Найти тему

Определяем качество мёда

Мёд! Само по себе это понятие уже вызывает в нашем воображении образы или янтарных сот с прозрачным содержимым или тягучую массу с характерными вкусом и ароматом цветущего лета, в которой словно играет солнце. Мёд – удивительный продукт, ставший благодаря своим целебным и питательным качествам настоящим символом здорового образа жизни, достатка, благоденствия. Тысячи лет истории связывают человека и мед: можно без преувеличения сказать, что без меда человеческая цивилизация была бы иной.

-2

Во всем мире производится около 2 000 000 тонн мёда различных сортов: цветочного, липового, гречишного, акациевого, донникового, каштанового, подсолнухового, боярышникового, малинового, рапсового и пр. Полки супермаркетов заполнены сегодня медом различных брендов и производителей. Но можем ли мы быть полностью уверены, что мед, стоящий на полке, произведен, хранился, перевозился с соблюдением всех требований норм и стандартов? Является ли он зрелым и полезным? По каким критериям это можно понять?

Существуют четко сформулированные критерии, по которым можно определить качество меда. К ним, в частности, относится массовая доля воды. Казалось бы, откуда в меде вода? Чтобы понять это, нужно вернуться к самому началу процесса зарождения меда – к медосбору, когда трудолюбивые пчелы начинают собирать нектар с цветущих растений и приносить его в улей. Нектар – это капельки влаги сахаристого сока, который выделяют растения для привлечения опылителей. На этом этапе – это сладкая роса, которую пчела приносит в улей и передает другой работнице перед тем, как улететь на поиски следующей капли.

-3

Благодаря процессу ферментации, циркуляции воздуха от взмахов крыльев и воздействию высокой температуры нектар постепенно теряет воду, сгущается и превращается в мёд. Когда масса достигает нужной консистенции, домашняя пчела запечатывает полную ячейку воском, который вырабатывается специальными железами в ее брюшке. Мёд в сотах дозревает и хранится до тех пор, пока насекомым не понадобится пища.

-4

Процентное содержание воды в мёде зависит от происхождения нектара, зрелости меда и факторов окружающей среды, таких как климат, погодные условия и хранение и, как правило, составляет от 14 до 20 процентов – это и есть остаточная влага после созревания нектара.

Если процентное содержание воды выше – это может означать, что пчеловод не дал мёду дозреть в сотах, или при транспортировке и хранении были допущены технологические нарушения и мед, обладающий гигроскопическими способностями, впитал в себя дополнительную влагу. Почему лишняя влага — это плохо? Повышенная массовая доля воды немедленно запускает процессы брожения, и мед теряет свои ценные качества.

Определяется массовая доля воды в мёде, как правило, только в лаборатории с помощью определенных химических опытов. Чем ниже этот показатель (не более 21%), тем выше качество меда. Но если нет возможности оперативно обратиться в крупную лабораторию для проведения химического анализа, но надо срочно определить, насколько мед качественный и зрелый, — как быть в таком случае?

-5

Группой компаний «Крисмас» разработана и серийно производится портативная экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда», предназначенная для оценки натуральности и качества меда, а также соответствия его основных показателей установленным нормативным значениям. Она позволяет без обращения в крупную научную лабораторию, оперативно, на месте, провести экспресс-определения следующих показателей качества, зрелости меда и возможной его фальсификации: диастазного числа, массовой доли воды, общей кислотности, гидроксиметилфурфураля, пади, сахарной и крахмальной патоки, крахмала и муки.

Вашему вниманию предлагается видеоролик, в котором, используя возможности
портативной экспресс-лаборатории «Контроль качества мёда», химик-аналитик производственно-лабораторного комплекса группы компаний «Крисмас» Мария Грянченко на практике наглядно продемонстрирует вам экспресс метод определения массовой доли воды в меде, представив все необходимое оборудование, а также реагенты и растворы, расскажет последовательность совершаемых операций, а также разъяснит как производить необходимые расчеты, пользуясь «Практическим руководством», входящим в состав экспресс-лаборатории.

-6

Изучив этот практический видеоматериал, вы сможете с легкостью повторить эти опыты самостоятельно, и в дальнейшем быть уверены в зрелости и качестве вашего мёда.



Для консультаций и по вопросам приобретения:
8 (800) 302-92-25 (звонок по России бесплатный)
+7 (812) 575-54-07
+7 (812) 575-50-81
+7 (812) 575-55-43
info@christmas-plus.ru
Интернет-магазин ГК «Крисмас» https://shop.christmas-plus.ru​


Мы в соц. сетях:
Группа компаний «Крисмас»:
Вконтакте: https://vk.com/christmasplus​
Одноклассники: https://ok.ru/krismasply​

Rutube: https://rutube.ru/channel/24723735/​
Телеграм: https://t.me/christmasplus​

Учебное оборудование (наглядные пособия):
Вконтакте: https://vk.com/club93234968​
Одноклассники: https://ok.ru/uchebnoeob​