Как-то так получилось, что в разные времена, разные страны пытались запретить алкоголь, или хотя бы снизить его потребление населением. А самым, наверное, известным и хорошо задокументированным является, конечно же, "Сухой закон" в США. Сколько написано книг и снято фильмов на эту тему не перечесть. Действовал этот общенациональный запрет на алкоголь с 1920 по 1933 год. Запрещалось продавать, производить, а также осуществлять транспортировку спиртных напитков.
Но как много раз показывала история, человек существо упрямое, да к тому же весьма изобретательное, так что само собой эти запреты легко обходились. Появились целые преступные сообщества, которые занимались контрабандой алкоголя, его производством и, естественно, реализацией. Так называемые бутлегеры заменили официальных производителей алкоголя и миллионы долларов потекли мимо государственной казны прямо в карманы мафии. Государство, естественно боролось с такой наглостью, но что интересно, на всю страну действовало всего 1520 федеральных агентов с мизерной зарплатой, которые и должны были обеспечивать соблюдение запрета на алкоголь, а число баров в городах не только не уменьшилось, а скорее увеличилось. Нелегальные производители самогона трудились в три смены в непроходимых чащах американского леса. Технический спирт тоже шёл в дело.
Кстати, чтобы его перестали использовать, федеральное правительство решило добавлять в него яд. Да, такое простое приняли решение. От этого отравленного технического спирта по-гибло много народа. В основном его потребляли люди из рабочего класса и бедняки, которые были не в состоянии приобрести более дорогой контрабандный алкоголь. Самым см-ертельным годом можно считать 1926, когда была разработана новая формула для отравления технического спирта, смесь представляла собой метанол, бензол и керосин. По сути, запах должен был отбивать желание употребить жидкость. И если раньше нелегальные химики как-то могли отфильтровать технический спирт, то эта адская смесь очистке плохо поддавалась, что и приводило к множеству смер-тей. Хотя к 1930 году разработали уже более гуманную формулу, в технический спирт стали добавлять так называемый алкотат, у спиртосодержащей жидкости теперь появился резкий запах серы, чеснока и тухлых яиц. Это конечно же не отбило охоту у потребителей, зато теперь и летальных исходов не было, хотя болели от такой смеси жёстко.
Перегонка и контрабанда это, конечно же, всё незаконные манипуляции, но всё-таки оставались и более законные способы торговли алкоголем. Например, известно, что в аптеках, на вполне законных основаниях, выписывались рецепты на виски. Алкоголь использовался в качестве терапевтического средства, и в период сухого закона аптекари заработали на этом порядка 40 миллионов долларов. Кстати, под запрет не попадало и вино, которое использовалось в религиозных обрядах. И неожиданно, спрос на такое вино буквально за 2 года взлетел на 3 миллиона литров.
Печальная участь ждала остальных виноделов, чья продукция попала под запрет, но выход был найден. Под запрет попадало вино, но не виноградный сок, а тем более концентрированный. Бывшие виноделы теперь продавали сухие брикеты, если растворить такой кирпич в 4 литрах воды, то получится настоящий виноградный сок. Что интересно, на упаковке брикета, помимо инструкции по разведению напитка, была предупреждающая приписка, мол, осторожно, если разведёте сок и оставите его не выпитым в тёплом тёмном месте, то через 3 недели он превратится в вино. На брикетах даже указывался аромат "бургундское", "кларет", "рислинг" и т.д.
Как видно, человек нашёл выход из ситуации и продолжил потреблять, но как впоследствии показали исследования, во время сухого закона употребление алкоголя всё-таки упало в два раза. В разы сократилось количество госпитализаций связанных с алкогольным психозом, цирозом печени. Сократилось и количество преступлений совершённых в алкогольном опьянении. Правдивость этих исследований, конечно, подвергаются сомнению. Как бы то ни было, сухой закон был отменён 5 декабря 1933 года с принятием двадцать первой поправки к конституции США.
Всем удачи и здоровья!