Недавно стало известно, что идея введения инфраструктурного налога с маркетплейсов в пользу "Почты России" все-таки не была отклонена окончательно. Пакет поправок, предусматривающих введение данного платежа, поступил в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Согласно предложенным изменениям, маркетплейсам будет предложено уплачивать инфраструктурный платеж в размере 0,5% их квартального оборота в пользу "Почты России". Это предложение направлено на улучшение положения федерального почтового оператора, включая закрепление его статуса федерального гарантирующего поставщика и поддержку через инвестиции в инфраструктуру.
Авторы поправок настаивают на введении данного платежа для обеспечения бесперебойной работы 27 тысяч отделений "Почты России" в труднодоступных населенных пунктах. Предполагается, что общая сумма инфраструктурного платежа может составить 21 млрд рублей в 2023 году и вырасти до 50 млрд рублей в 2030 году.
Однако инициатива вызвала критику со стороны отраслевой организации АКИТ. Представители этой организации считают данную идею странной и негативной для предпринимателей и граждан страны. Они выражают опасения относительно возможных негативных последствий для электронной торговли и развития интернет-бизнеса в целом.
Подводя итог, можно сказать, что вопрос о введении инфраструктурного налога с маркетплейсов в пользу "Почты России" все еще остается открытым. Поправки, предусматривающие введение данного платежа, находятся на стадии рассмотрения. Необходимо следить за дальнейшим развитием событий и реакцией заинтересованных сторон на данную инициативу.
Налог на маркетплейсы все-таки будет? Идея «воскресла» и обрела вид поправок в законодательство
13 марта 202413 мар 2024
5
1 мин