Найти в Дзене

Три сестры, и что делать с ними дальше.


Год начался довольно позитивно, портфель растет, хоть и не такими темпами как хотелось бы.

Что меня беспокоит?
А беспокоят меня металлурги и МТС. С МТС я знатно пролетел, да это дивидендная бумага, я очень надеялся, что помимо дивидендов будет решен вопрос с башенным бизнесом, который отразится на показателях компании, но не сработало. Ждем!

По металлургам немного другая ситуация. В 2023 году Северсталь отыграла свое падение 2022 года, а вот ММК и НЛМК не доехали до максимумов. Несомненно, если не будет серьезных геополитических потрясений, рост у металлургов продолжится, но нужно не забывать, что это не компании роста, а вполне состоявшийся бизнес, который работает в очень сильной, конкурентной среде. Рост будет, но он не будет уже таким значительным, как это мы видели в 2023 году.

Не забываем про темпы снижения в строительной отрасли, проблемы которой уже видны невооруженным глазом, что несомненно, отразится на металлургах. Можно сюда еще приписать проблемы в китайской и европейских экономиках и так же заход китайских металлургических компаний на российский рынок.

Еще раз, рост по металлургам будет, но он будет не таким значительным, как был в 2023 году, (личное мнение) поэтому я все чаще и чаще прихожу к мысли о сокращении позиций по бумагам в данном секторе, не продаже всех позиций трех сестер, а сокращении в пользу других компаний.

-2


Чтобы продать, что-нибудь ненужное, нужно знать, что купить что-нибудь ненужное!


Постоянно говорю о том, что перед продажей активов, нужно понимание, что вы будете делать с полученными деньгами.

На что я смотрю, а я смотрю в стороны Белуги, есть мысли нарастить портфель по рыбам, в сторону Астры и НМТП. Я бы не стал их сравнивать с металлургами, совсем другой бизнес, отрасли, структуры, рынки и объемы компаний.

По Астре, дивидендная политика компании была утверждена в сентябре 2023 года. Компания будет стремиться выплачивать дивиденды по итогам 9 и 12 месяцев, но не реже 1 раза в год. Размер дивидендов будет зависеть от долговой нагрузки компании (чистый долг/скорректированная EBITDA). Бумага довольно интересная, на большие дивиденды не рассчитываю.

В любом случае, какое бы не было принято решение: сократить долю металлургов или оставить, на рост портфеля это никак не повлияет, он как рос, так и будет расти, если не будет больших БИГБАДАБУМОВ, а если будут, опять буду покупать просевших металлургов. Т.е. стратегия выбрана таким образом, что в любом случае я не останусь в проигрыше.

Ну и конечно же – это все не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а только мыслями одного инвестора.

ЭкономикаZ - подписывайтесь