Найти тему

Исследование: живая музыка ярче воспринимается нашим мозгом

Швейцарские ученые из сферы нейробиологии совершили интересное открытие о влиянии музыки на мозг

Исследование показало, что живое исполнение музыкальных композиций вызывает более сильные реакции мозга по сравнению с их записанными версиями. Для проверки этой гипотезы ученые из университета Цюриха под руководством Саши Фрюхольца провели сравнение реакций мозга на записанную музыку и на живое исполнение.

Во время эксперимента участникам (27 человек) предлагали прослушивать композиции через наушники и проводили фМРТ-сканирование. Одна музыкальная подборка была представлена в исполнении пианиста вживую, а другая — (той же музыки) в виде записи. Во время прослушивания ученые мониторили активность левого миндалевидного тела участников, а пианист наблюдал за активностью своих слушателей и изменял игру в соответствии с этим, воздействуя на их эмоциональные состояния. Это включало в себя паузы, изменения темпа и громкости. Запись же не оказывала схожего воздействия.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, указывают на то, что мозг реагирует более интенсивно на живое музыкальное исполнение, чем на его записанную версию.

Предшествующие исследования в свою очередь показали, что живая музыка способна снижать уровень стресса, а реакция организма на нее, включая дыхание, сердцебиение и движения, согласуется. Одно исследование, например, показало, что активность миндалевидного тела увеличивается у слушателей импровизированных джазовых композиций — тех, которые музыканты создают на ходу.

Обложка: unsplash.com