Найти тему
Полит74

Среди челябинцев выросла популярность булгаковских мест в Москве

Среди жителей Челябинска стали более популярными места, где происходит действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Интерес к ним связан с появлением очередной экранизации знаменитого произведения.

Такие выводы сделали аналитики крупного мобильного оператора на основе анализа интернет-трафика. Интерес к булгаковским местам в Москве увеличился на 77%. Общий объем передачи данных южноуральских туристов, которые интересовались локациями из романа, вырос на 93% по сравнению с прошлым годом.

На первом месте - «Нехорошая квартира», где работает музей Булгакова. Запросов о ней больше в 2,4 раза, чем годом ранее. На втором месте – «дом Грибоедова», в который автор поместил объединение литераторов МАССОЛИТа. О нем искали данные в 2,3 раза чаще. Сейчас в этом здании на Тверском бульваре находится Литературный институт имени Горького. На 70% чаще южноуральцы появлялись на Патриарших прудах, где начинается действие романа. Большой Гнездниковский переулок – место первой встречи Мастера и Маргариты, стало популярнее на 38%.

Аналитики МегаФона отмечают, что в целом интерес к булгаковским местам выше всего у жителей Москвы и Петербурга. На первых местах в рейтинге также жители Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Саратова, Нижнего Новгорода и Пензы.

Отметим, что в целом новая экранизация «Мастера и Маргариты» вызывает активные споры у южноуральцев. В качестве главной претензии к фильму выступает тезис, что в нем практически не отражены никакие линии романа, кроме любовной. Многим, наоборот, понравилась именно такая интерпретация, поскольку в самом романе отношения Мастера и Маргариты развиты недостаточно.

Отдельное внимание многие рецензенты уделили теме строящейся Москвы, а также идее авторов отразить в виртуальном облике столицы нереализованные проекты архитекторов прошлого. Большое впечатление производят полностью преобразованный район Патриарших прудов, а также воссозданный Дом Советов.