Найти тему

Каньон реки Лава – малоизвестная достопримечательность Ленобласти. Но лучше сюда отправляться летом

Каньон реки Лава известен не своей рекой (несмотря на необычное название), а своими берегами. А точнее теми, кто когда-то обитал на этих берегах (хотя самих берегов тогда и не было). Здесь можно найти древних окаменелых существ. По крайней мере так говорят. Главное знать что искать и как это выглядит.

Недалеко от каньона находится Путиловский карьер. Там открыт Палеопарк, где уже помогут найти этих древних обителей земли. Мы были в Палеопарке, поэтому представляем, что самостоятельно не так то и просто что-то найти. Нужны знания. Да и обработать находку тоже кто-то потом должен.

Арочный мост 19 века через реку Лава.
Арочный мост 19 века через реку Лава.

Но в каньон реки Лава стоит отправляться, конечно, не только за трилобитами и другими древностями. Есть здесь и другая достопримечательность – старый арочный мост 19 века. Мост с рекой выглядит очень атмосферно. Находится мост в населённом пункте Васильково. Найти его несложно - он виден с дороги.

Каньон реки Лава.
Каньон реки Лава.

Река Лава.
Река Лава.

Каньон реки Лава.
Каньон реки Лава.

Арочный мост.
Арочный мост.

Мы приехали в каньон реки в начале марта. Кроме нас люди здесь тоже были, тропинка хорошо протоптана. К реке и мосту можно подойти без препятствий. А вот с прогулкой вдоль реки – всё намного хуже. Очень много воды и снега. И по берегу просто не пройти. Поэтому о полноценной прогулке и поиске древностей речь зимой не идёт. Нужно ждать лета.

У каньона даже есть указатели.
У каньона даже есть указатели.

Поэтому в каньон реки Лава можно заглянуть зимой ради моста. Удобно совмести с посещением других интересных мест этого района (например, Горчаковщинского водопада). Но для полноценной прогулки всё-таки лучше дождаться лета.

-7