Найти тему

Наши дети - инопланетяне или бездна между поколениями

Существующая теория поколений взяла начало в 1991 году в работах Уильяма Штрауса и Нила Хау. Согласно теории, есть повторяющиеся циклы поколений в каждой стране со схожими характерными чертами. Правда, особенно ярко, и часто в негативном ключе в разных источниках говорят о современном поколении Z (рождённые с 2000 по 2010 года) и Альфа (рождённые с 2010 года по 2025).

Существует очень много мифов со стороны взрослых об этих детях. Сегодня я их опровергну или сильно уменьшу их заявку на истину. Чем же так сильно отличаются современные дети? В проведённых исследованиях особый акцент ставят на то, что это первое поколение, которое выросло на гаджетах. На самом деле, отличие поколения Z гораздо глубже.

Главное отличие в мышлении «easy». Здесь время вспомнить о пирамиде Маслоу и уровнях потребностей человека. Прошлые поколения людей рождались и жили много лет условно на первой/нижней ступени потребностей. То есть, первичные мысли и мироощущение были вокруг сохранения и достижения безопасности, наличия всего необходимого для жизни и хотя бы минимального комфорта.

То есть, людям было привычно видеть мир через постоянный дефицит, угрозу жизни и отсутствие комфорта. Конечно, это не было случайностью, так складывались исторические события нашего мира: революции, репрессии и войны, распад СССР, нестабильное время 90-х.

И эта память готовности к плохому, постоянной настороженности и страху, давала настрой на все действия в жизни. В итоге взрослые люди сначала видят и ожидают сложности и проблемы, а потом ищут решения для достижения целей.
Поколение Z первые, кто рос в относительном спокойствии и изобилии. То есть, с их 4-5 лет (с 2004-2005 года) с момента их осознания себя, большинство людей данного поколения росло при наличии еды, одежды, игрушек, безопасных и комфортных условий жизни. И это привело к тому, что данные люди идут в жизнь через лёгкое восприятие задач и условий в любой сфере жизни. Они не видят проблем там, где их нет. Идут в новое легко, с любопытством и азартом. А там, где проблема встречается каждый действует, исходя из воспитания: кто-то просит помощи, кто-то избегает, а кто-то – решает сам.

Продолжение особенностей следует...

Продолжать раскрывать секреты понимания современных детей?

#родители_за #за_новоепоколение