Почему все-таки писатель — это работа, а не развлечение?
Хоть более или менее свободный светский писатель появился около 150 лет назад (раньше все писатели, в основном, были людьми подневольными, как и музыканты, собственно, актёры). Но, как профессия, на мой взгляд, она не выделена до сих пор и не уважаема (ей практически не обучают, а я в принципе убеждена, что обучиться писать нельзя). Как и философ, собственно. Говоришь "я писатель, я книги пишу". Ответ "писать-то и я пишу, а работаешь ты кем?".
Начнем
с того, что писатель, настоящий писатель -— это не просто творческий человек, а это очень хорошо организованный в своих творческий порывах человек.
Не восторженная бабочка и блин творческая личность (прошу не путать, "творческий человек" слово ругательное, прошу его ко мне не применять), а трудоголик.
И если и не очень грамотный поначалу, то впоследствии становящийся именно таковым, с языковым и стиллистическим чутьем, умением саморедактуры. Это для начала.
А если серьезно,
то работа писателем — это психически, эмоционально и физически тяжелая работа. После написания романа,
рассказа или даже стихотворения, а стоит заметить, что написание рассказа по объему затраченной энергии идентично времени на роман, ты чувствуешь себя так, как будто разгрузила вагон с углем. А еще писательство дает серьезные проблемы с социальным взаимодействием, здоровьем, внешним видом. Если коротко, то длиннее — не значит лучше, да, так и в литературе работает.
Писать книги — это не сидеть у ноутбучека и, попивая вино, лупить по клавиатуре левой пяткой вечерочком.
Я уж молчу о том, что, как и в любой среде, где смешивается творчество и искусство — писатель, как и автор, подвергается хейту, разного рода психологическому насилию.
Сразу хочу уточнить,
что я не коммерческий автор.
Я именно писатель. Я могу писать книгу год-два. Я не бегу за трендами.
У авторов литплатформ (коммерческих авторов, так их называют) своя кухня, у меня своя. Текст, написанный от первого лица самым простым языком, с логическими, стилистическими, орфографическими ошибками, текст, где ляп на ляпе, а девственниц доставляют чудовищам/боссам и прочие кинки и БДСМ - я под такое не подпишусь. Это ремесленичество. Что тоже имеет место быть. Даже не смотря на то, что написать историю, которую будут покупать - вещь непростая да и коммерческая книга требует немалых затрат - и времени, и денег - это бизнес. Некачественный, в основном, как китайские шлепки 2000 года.
Я же буквально вылизываю свои тексты. Я вкладываюсь в них вся. Мне за свою работу не стыдно. Я за нее отвечаю.
Как говорится: текст - это твое лицо.
Когда я выпускаю книгу, то я знаю - что я сделала все. Все, что могла. Я уверена настолько, что могу спокойно отправить на прочтение свои рукописи любому живому классику литературы. Но эмоционально не реагирую на критику тех, кто пишет хуже меня. Поэтому некоторые местные авторы, у которых не хватило силы воли закончить книгу, не катируются.
Почему я пишу? Потому что.
Потому что люблю свою работу настолько, что несмотря на манипуляции и угрозу разрушить свою личность, это одна из самых главных вещей в моей жизни. Хотя порой, после очередного токсичного опыта, хочеться пойти устроиться уборшицей.
Тяжел писательский труд.
А потому не бесплатный. Поэтому несколько лет моей работы продаю. Но по вполне приемлимой цене. Вы можете прочесть мои книги введя в поиске "Юлиана Тихонова книги".
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь.