Поговорим о таком социальном лифте, как брак.
Не секрет, удачно выйти замуж - мечта многих женщин. Каждая мечтает о богатом заботливом муже и для себя и для дочки. Казалось бы, брак - известный с давних пор социальный лифт, надо просто, чтобы муж был богаче тебя и все, так? Нет, совсем не так.История
И вот три истории из жизни, и только в одной из них брак был, действительно, социальным лифтом.
История первая. Квартира мужа.
Лена училась в Высшей Школе Экономики, там же и встретила Макса. Лена была из провинциального города и поступила сама на бюджет, Макс - из состоятельной московской семьи, учился на платной основе. Они начали встречаться на втором курсе и, по окончании университета, заключили брак. Жили они в квартире, которую купили родители Макса, оформленную на маму Макса. Выходные часто проводили в загородном доме родителей Макса. Казалось бы, что Лене повезло выйти замуж за москвича, причем она сама работала - она еще в университете стала работать в крупной аудиторской компании. В браке Макс и Лена прожили 7 лет, за это время родилась дочка. Супруги путешествовали, жили в свое удовольствие, но не расширяли недвижимость. Спустя 7 лет супруги развелись, Лене пришлось снимать квартиру, копить деньги и влезать в ипотеку.
История вторая. Домохозяйка.
Анна вышла замуж за Костю тоже в университете. Анна была из Москвы, как и Костя, но своей недвижимости у нее не было - мама Анны вышла замуж второй раз и во втором браке появились маленькие дети. Константин очень хорошо зарабатывал и у них с Анной появилось 4 ребенка. Уже после рождения второго ребенка Анна оставила работу в университете и стала домохозяйкой. В браке была приобретена большая 4к квартира. Но, рано или поздно, 70% браков заканчиваются разводом, супруги развелись. Квартиру Анна делить сначала отказывалась, но в итоге ее пришлось продать. В итоге Анна осталась в 2к квартире и 2мя детьми, двое старших уже жили отдельно. После длительного перерыва Анна не может вернуться в профессию и пошла снова учиться, подрабатывая няней - эту работу она знает очень хорошо. Супруг оплачивает старшим детям учебу и платит добровольно алименты на 2 младших. Анна осваивает новую профессию и у нее все получится, но выгоды от брага она поимела немного.
История третья. Бизнес-вуман.
Марина и Алексей встретились во время ее учебы в финансовой академии. Алексей был ее преподавателем и имел бизнес, был разведен, он старше Марины на 30 лет. Если забыть про разницу в возрасте, Алексей был отличной партией - своя 3к квартира, загородный дом у родителей и 2 квартиры у родителей в Москве. У него был взрослый сын, который уже закончил учебу и женился.
Когда они поженились, Марина отказалась оставить работу даже на время декрета, наняла няню, и продолжала работать. Вначале, как молодой специалист, она зарабатывала меньше няни, по сути, супруг финансировал ее занятость. Через некоторое время Марина открыла риэлтерское агенство, но бизнес не пошел. Потом Марина взяла у супруга деньги и открыла салон красоты, бизнес тоже не пошел, Марина его быстро закрыла, поняв, что большинство таких бизнесов убыточные и создаются для развлечения скучающей жены и игры в бизнес. После небольшого творческого перерыва Марина поступила в университет на 1 курс - учиться на врача. Муж во всем поддерживал ее и с радостью оплатил ее учебу. Во время ее учебы у них родились близнецы и семья переехала в загородный дом к родителям мужа вместе с няней. Все годы учебы и ординатуры основным добытчиком был, по-прежнему, муж. Марина получила диплом эндокринолога и, опять воспользовавшись семейными деньгами, открыла маленькую частную клинику, с консультациями и забором анализов, где стала главным врачом и практикующим эндокринологом. Сейчас Марине около 40 лет, супругу 70, они счастливы в браке, и Марина очень довольна своим положением, у них близнецы подростки и взрослая дочь, которая учится тоже на врача. Супруг уже на пенсии, по-прежнему преподает, а Марина развивает их общую клинику, преподает и зарабатывает только как врач более 500 тысяч рублей в месяц - зарплата, которую она платит сама себе, не считая прибыли клиники.
Как видим, три совершенно разные истории. И только в одной из них брак оказался социальным лифтом. Если вы заметите, в третьей истории брак сработал как социальный лифт только как усилитель другого социального лифта - образования. А во второй истории, брак, напротив, лишил героиню ее квалификации, так как она заботилась о детях. Брак может помочь женщина ЗАНЯТЬ хорошее положение в обществе, если она готова использовать ресурсы мужа и муж готов эти ресурсы на это пустить.
Но если женщина не хочет развивать свою квалификацию, брак не будет для нее социальным лифтом. Бизнесы типа салонов, гостиниц и прочего всегда убыточны - если не становится профессионалом этого рынка. Должность, на которую пристроил муж-чиновник сразу испариться, при расторжении брака.
Для того, чтобы женщине добиться успеха и использовать этот социальный лифт надо исключить одну составляющую - ее заботу о детях. Как это сейчас модно говорить, репродуктивный труд. Если женщина сама заботится о своих детях, карьеру ей не построить. Либо няни, либо орда бабушек, иначе никак. Те, кто рассказывают, как в соременных реалиях сами заботятся о детях, а ночью развивают свой успешный бизнес - вам наглым образом врут, давая еще один повод мамам в декрете гнобить себя за неуспешность.
Конечно, можно вздохнуть, глядя, как хорошо живет молодая жена какого-нибудь блистательного богача, но если она не развивает свою карьеру - это не социальный лифт, это просто временная красивая жизнь.