ПРИРОДУ, ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВО – эти три самостоятельные и взаимозависимые сущности люди воспринимают как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Это целостное представление об окружающем мире называется МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. Авторы «Обзора нового сборника ЕГЭ – 2024» Котова О.А. и Лискова Т.Е. дают более широкую его трактовку: "Мировоззрение – система взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к обществу и природе, самому себе; это система идей, создающая определенную картину мира" .[dzen.ru›Антон Зубов›№ 69.Код 1.2. Мировоззрение, его виды и формы].
Возникает вопрос, что означает понятие «определенная картина мира». Как свидетельствуют исторические события конца XIX – начала XX столетий (распад СССР и Югославии, развал Ливии и других государств, глобальное разрушение общественных связей), «определённой» картиной мира является НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА. Это – неопровержимый факт, так как НАУКА (познание окружающего мира) ЕСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА ОБЩЕСТВА.
В действительности, существует две взаимоисключающие КАРТИНЫ МИРА: • ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, (согласно которой мир существует благодаря действию непознаваеиых таинственных сил) и
• МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ (согласно которой мир развивается по своим познаваемым законам).
Идеалистические картины мира стихийно складывались в периоды длительных застоев в развитии науки и возникновения кризисных ситуаций в материальном производстве. (В 1927 г. врагами коммунизма она была навязана человечеству принудительно) Во времена же успешного овладения секретами природы и внедрения новых прогрессивных технологий в различные отрасли экономики самопроизвольно формировались материалистические картины мира.
В первой половине XIX в. благодаря целому ряду важнейших научных открытий естествознание закономерно перешло на материалистический путь развития. Материализм как философское мировоззрение сразу же стал идеологической основой марксизма – нового учения о коммунизме. Неудержимый рост коммунистического движения вызвал невероятную панику в стане лютых врагов социального прогресса. Главным их врагом был, конечно же, материализм.
В конце XIX – начале XX вв. новые теории и законы, по выражению Р. Фейнмана, превратили физику во «множество разрозненных частей и обрывков, плохо сочетающихся друг с другом» Наши недруги, воспользовавшись этим, в 927 г. на VСольвеевском конгрессе всеми правдами и неправдами добились того, что мировое научное сообщество ПРИЗНАЛО научное ПОНЯТИЕ «МАТЕРИАЛИЗМ» ОШИБОЧНЫМ.
Сколько человек нужно, чтобы изменить мир? Не так уж и
много. 29 ЧЕЛОВЕК – участники V Сольвеевского конгресса 1927 года, которые ИЗМЕНИЛИ НАШ МИР ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
[paradoxov.livejournal.com›198451.html]
Участники V Сольвеевского конгресса 1927 года. Самое умное фото в мире [aif.by›timefree/history/samoe_umnoe_foto_v_mire_…]
В 1927-м в Брюсселе впервые за всю историю существования науки собрался чрезвычайно представительный форум из 29 крупнейших ученых (8 были действующими нобелевскими лауреатами в области физики или химии, 9 лауреатами стали несколько позже).
Это – самое убедительное свидетельство того, какое архиважное значение наши непримиримые враги придавали плану разрушения материалистического общественного мировоззрения в СССР. Но они не думали (или не хотели думать), что эта затея опасна для всего человечества. Беда может коснуться каждого человека, независимо от его возраста, социального статуса, цвета кожи, вероисповедания, материального достатка, и прочего.
Учитывая то, что принятие копенгагенской интерпретации квантовой механики осуществлялось с грубыми нарушениями всех этических норм науки (о чём я писал в своих статьях, ссылаясь на достоверные источники информации, – канал В новый СССР_ Дзен), необходимо доказать неправомерность решения о признании научного материализма заблуждением. Вопрос об истинности научных теорий не решается голосованием – истинность научных выводов проверяется широким применением теории на практике.
Леонид Демиденко.