Когда Александр Дюма, в ранге самого популярного писателя своей эпохи, совершал большое путешествие по России, в Нижнем Новгороде для него подготовили незабываемый сюрприз. На званом ужине у губернатора прославленный литератор встретился с реальными прототипами главных героев его историко-приключенческого романа «Учитель фехтования»!м
Это было в 1858 году; книга вышла в 1840-м, за 18 лет до этой удивительной встречи. А события, которые в ней описывались, произошли ещё раньше: в 1823-1827 годах…
В 1823 году 23-летняя портниха Полина Гёбль устроилась на работу в торговый дом «ДюМанси», набиравший модисток для работы в своих магазинах в России. Она попала в Москву, в магазин мод и ателье при нём. Располагался этот бутик на Кузнецком мосту, в здании гостиницы и ресторана «Яръ».
Французский магазин посещала богатая клиентка - графиня Анна Ивановна Анненкова, симпатичная молодящаяся дама бальзаковского возраста. Иногда заходила в сопровождении статного офицера: поручика элитного Кавалергардского полка. Это был её 21-летний сын - Иван Анненков.
Он влюбился в хорошенькую модистку-француженку, и закрутил с ней роман. Летом 1825-го роман этот достиг своего апогея. Полина, в составе команды магазина «ДюМанси», выехала торговать на Нижегородскую ярмарку. Иван там её подхватил и увёз в имения своей семьи, устроив для себя и любимой девушки настоящий медовый месяц. Причём намерения у него были самые серьёзные.
В одной деревне, принадлежавшей родителям, молодой граф договорился с попом, чтобы обвенчаться с любимой девушкой. Но Полина не решилась на этот шаг, резонно предполагая, что графиня - мать её возлюбленного – закатит грандиозный скандал, и добьётся её выдворения из России.
Но в декабре 1825-го её ожидал ещё более сильный и неожиданный удар: Полина узнала не только о том, что беременна, но и что Иван брошен в тюрьму, как член тайного общества декабристов.
При этом в самом восстании Анненков не участвовал: его вина была лишь в вольнодумных речах на тайных собраниях. Но его, после долгого следствия, всё равно отправили в ссылку - в бесконечно далёкое для тех лет Забайкалье.
В апреле 1826-го Полина родила дочку Александру, а в декабре 1827 года – оставила малышку матери возлюбленного, и уехала к нему в Читу. Естественно, графиня приняла женщину, которая носила под сердцем ребёнка от её сына, как свою законную невестку, и позаботилась и о ней, и о своей маленькой внучке.
Добиралась Полина до Забайкалья, в сопровождении двоих слуг, целых 2,5 месяца. Наконец воссоединившись, в Чите влюблённые и обвенчались. Приняв православие, Полина стала графиней Прасковьей Егоровной Анненковой.
В Забайкалье они прожили целых тридцать лет. Там у них родилось целых шестеро детей: три девочки и три мальчика (это ещё не считая неудачных беременностей и младенческих смертей, которые были в ту эпоху делом частым и обычным).
Лишь в 1856 году декабристу Ивану разрешили вернуться ссылки в европейскую часть России. Причём без права проживания в Питере и Москве. Анненковы стали жить в Нижнем. Там и встретились, будучи уже 56-ти и 58-летними, с великим писателем, рассказавшим в своей книге историю их любви.
Дюма с интересом рассматривал стальной браслет Полины, выкованный из кандалов мужа-декабриста – на память о всепобеждающей любви и в знак вечности их союза.