Иван Грозный – первый самодержец, возложивший часть забот о здоровье граждан страны на государство.
В «Стоглаве» от 1551 г. есть глава № 73 «Ответ о богадельнях, и о прокаженных, и о клосных, и о престаревшихся, и по улицам в коробах лежащих, и на тележках, и на санках возящих, и не имущих главы где подклонити». В ней поднимается вопрос о бездомных, инвалидах, прокажённых и престарелых, которых предписывается собирать в богадельни, кормить, одевать и ухаживать. Благодаря этому указу на улицах стало меньше бездомных, умирающих от болезней, холода и голода, что приостановило распространение различных инфекций.
Богадельни зачастую организовывались в монастырях, которые в XVI в. превратились в крупные вотчины. Тут же стали организовывать больницы. Через монахов, побывавших в греческих монастырях на Руси появились списки положений из греческой литературы, на основе которых с учётом местных особенностей создавались больничные правила.
Судя по летописям, в годы правления Ивана Грозного стали активно применяться противоэпидемические мероприятия:
• больных отделяли от здоровых;
• выжигали заражённые дома и кварталы;
• оцепляли очаги заразы, не позволяя людям общаться;
• захоронения производили далеко от селений и городов.
В 1581 г. появился Аптечный приказ, который просуществовал 120 лет, им руководили родовитые бояре. Приказ заведовал медицинским делом: вел наблюдение за аптеками, врачами, домами призрения (богадельнями), следил за «воспрепятсивем распространения прилипчивых болезней». Из дошедших до нас документов видно, что уже проводились судебно-медицинские экспертизы - «отчего смерть приключилась».
В ведении Аптекарского приказа находились помясы – сборщики дикорастущих лекарственных растений. Они подчинялись на местах лекарям и лекарским ученикам. Изготовлением микстур, порошков и снадобий из собранных растений занимались знатцы. Они поставляли готовые медикаменты в аптеки.
Но учреждений, централизованно готовящих лекарей, врачей и аптекарей, пока ещё на Руси не было. Царскую семью лечили доктора, которых привозили из-за границы, а простой народ пользовался услугами местных лекарок и лекарей, повитух, знахарей и даже колдунов.