101 год назад 4 марта на свет появился Альфред Патрик Колдуэлл Мур. И если нам это имя говорит не многое, то, к примету, жителям туманного Альбиона он известен как астроном, популяризатор науки, автор многочисленных научно-популярных книг и романов, телеведущий внесенный в книгу рекордов Гиннеса за длительность работы в одной телепрограмме, посвященный в рыцари командор ордена Британской империи.
Так получилось, что свое образование Мур до 12-летнего возраста получал практически на дому из-за частых болезней. Именно в этот период своей жизни Патрик увлекся астрономией. Увлекся настолько, что в 14 лет временно замещал должность директора обсерватории, после того, как предыдущий погиб в автомобильной катастрофе.
Во время ВМВ Мур служил наводчиком. Очень тяжело переживал гибель своей девушки, да так и не женился и после войны. (Кстати, некоторые утверждали, что история с девушкой вымышленная и нужна была, чтобы оградиться от навязчивых поклонниц и родственников радеющих за создание очередной ячейки общества. А так, была, погибла, страдаю, люблю...) Мур стал школьным учителем. На досуге изучал луну и писал книги. В том числе и фантастические романы.
Вот с одним из них и связывают загадочную историю характеризующую Мура не только как ученого, но и как .... ловкого предпринимателя.
В 50-е годы прошлого века космос был интересен всем. И люди часто задавались вопросом "есть ли жизнь на Марсе?". Вот на этой теме Мур и сыграл. Он написал, якобы автобиографичный роман "Летающая тарелка с Марса" о встрече и общении с представителем внеземной цивилизации, и выпустил его под именем Седрига Аллингема. Книга обрела бешенную популярность. Следующие пару лет Мур под этим именем колесил по провинциальным клубам страны, выступал, получал гонорары, но упорно отказывался от встречи с журналистами. И лишь когда Мура пригласили в качестве телеведущего на телевиденье, он "убил" Седрига Аллингема. Как не странно известно об этой истории стало лишь в 2014 году, когда бумаги Мура были переданы в Лондонский музей науки.
Вообще сэр Мур был человеком довольно эксцентричным и, сдается мне, не очень приятным в общении. Не чурался грубых высказываний касающихся политики миграции в Великобритании. Но при всем при этом его мнение как ученого что-то да значило.
Мур участвовал вместе с советскими учеными в работе над картой обратной стороны Луны, комментировал в живом эфире высадку Нила Армстронга на Луну, брал интервью у Юрия Гагарина.
Умер Патрик Мур в 2012 году после тяжелой болезни в возрасте 89 лет. Сказались и полученные в годы войны ранения. К смерти он относился скептически, как к чему-то неизбежному и до последнего оставался верен науке и астрономии.
Что можно почитать у Мура? Я укажу только три книги, что нашла на руском языке. Любители астрономии и знатоки английского могут позволить себе больше)))
"Большой взрыв. Полная история Вселенной" Авторы: Брайан Мэй, Патрик Мур, Крис Линтотт.
Авторы воссоздали историю Вселенной в строгой хронологической последовательности, с того момента, когда только зародилось пространство и время, через формирование первых звезд, галактик и планет, - до эволюции людей. Книга также рассказывает о том, что ждет нашу планету в бесконечно далеком будущем, когда Землю поглотит Огромный Красный Гигант - Солнце.
Иллюстрациями к книге послужили авторские работы известного европейского дизайнера Брайана Смолвуда и изображения, полученные при помощи космического телескопа "Хаббл". Описание взято с сайта Лабиринт.
2. "Астрономия с Патриком Муром" Автор: Патрик Мур.
у вас в руках и пособие для начинающих, и методическое руководство для преподавателей. Но это еще не все. Автор книги, человек, влюбленный в звезды, настолько заворожит вас своими рассказами, что вы станете активным участником наблюдений за ночным небом, и потрясающее величие астрономической науки преобразит вашу душу, вызвав самую неутолимую в мире жажду - жажду знаний. Описагие взято с сайта Озон.
3. "Планета Венера" Автор: Патрик Мур
Книга посвящена ближайшей к Земле и, пожалуй, самой загадочной планете солнечной системы. Автор приводит легенды, связанные с Венерой, описывает телескопические наблюдения Венеры и детали, видимые на ее диске. Далее автор излагает современные представления о составе и температуре атмосферы Венеры, предполагаемой природе ее поверхности и физических условиях на ней, основанные на результатах фотометрических, спектроскопических и радиоастрономических работ. В заключение автор рассматривает проблему возможности жизни на Венере. Описание взято с сайта Озон.
Читали его книги? Вообще, как относитесь к астрономии? Стоит вернуть уроки астрономии в школу?