Найти тему

Что сеять в марте на рассаду?

Приближается время забот и хлопот. А сейчас уже пора сеять семена и встает вопрос: посеять привычные культуры, сорта, проверенные временем или попробовать что-то новое. Появляется много новых интересных и не привычных для нас культур, например: момордика, мелотрия, бокча. Желательно чтобы не оказаться с неприятными последствиями лучше заранее выяснить все про них, особенности, условия выращивания, полезность. Как правило лучше сеять 80% проверенных семян и 20% оставить на новое.

Несмотря на то, что уже время близится к весне, стоит напомнить, что сеять можно и под зиму. Как только почва будет прихвачена немного морозом. Под зимние морозы можно много чего посеять, при том что это освободит время весной, когда его катастрофически не хватает. Зимний посев возможен для укропа, листовой капусты, разных видов лука, сельдерея, салата, моркови, петрушки, пастернака. Итак, для этого готовят поздней осенью гряды с прочерченными бороздками для посева. После посева необходимо обязательно прикрыть семена землей. Весной после схода снега они всходят дружно.

Посев для получения ранней рассады проводят за 60-70 дней до момента высадки в грунт. Высевают в феврале обычно культуры с длинным периодом вегетации, где до плодоношения может быть более 100 дней. Это перец, баклажаны, фенхель. Томаты предпочтительно сеять в конце февраля – начале марта, так они не перерастают и будут коренастыми. Растения, плохо переносящие пересадку предпочтительно сеять сразу на место. Если есть отапливаемые теплицы в них лучше посеять редис, укроп, репку, так можно получить ранний урожай или же перенести их посев на май.

Большинство однолетних цветов сеют в феврале. Петунии, гвоздики, астры, алиссум, львиный зев, вербена, газания, шалфей, декоративная капуста, статице, бругмансия, сальвия, немезия, платикодон.

Семена должны иметь всхожесть примерно 90%, быть здоровыми, без повреждений. Посев проводят в плошки или контейнеры, которые предварительно дезинфицируют, если они были в употреблении. На дно укладывают дренаж. В случае если самостоятельно готовят грунт, то земля должна быть водо- и воздухопроницаема, листовая или перегнойная с добавление четверти песка. В самом простом варианте приобретают готовый грунт. Перед посевом землю увлажняют. Посев проводят обычно вразброс, в горшочки или в бороздки (зависит от размера семян). Присыпают почву, накрывают, следят за влажностью почвы. После появления всходов переносят в светлое место, убирают накрытие. Всходы пикируют после появления 2-3 настоящих листочков. Пикирование проводят в разного вида горшочки (пластиковые, глиняные и т.д.).

-3

А для того чтобы рассада была сильной и крепкой рекомендуем использовать: Fertika Leafpower для рассады -https://www.wildberries.ru/catalog/145154760/detail.aspx?targetUrl=GP&size=244678225