Вместе с Евгением Торчинским, руководителем лаборатории Movix «Дом.pу» рассказываем о том, как будет развиваться ТВ и стриминг в ближайшее время.
Линейное телевидение преобразится. Сейчас, когда конкуренция между телеканалами идёт буквально за каждую минуту пользователя, ТВ может сделать акцент на персонализации контента, когда целый телеканал подстраивается под предпочтения человека. Например, многие тв-каналы в веб-версии уже сейчас запустили персонализированную рекламу: у двух разных пользователей будут разные рекламные вставки.
В ближайшие 10 лет появятся новые типы контента – помимо того, что мы привыкли видеть. Телеком будет больше внимания уделять персонализированному подходу. Вплоть до того, что пользователь сможет заказать, что за контент он хочет посмотреть, а система сама нарисует фильм или сериал по запросу.
Тренд на создание собственного контента остается. Именно это позволяет создавать конкурентное преимущество и располагать пользователя к сервису. В выигрыше будут сервисы с уникальным контентом. То есть те сервисы, которые смогут договориться с большим числом производителей контента о размещении его на своей платформе.
Останется тренд на геймификацию контента. Мы видим, что за рубежом становится популярным интерактивный контент, когда ты сам решаешь, куда пойдёт герой, что он сделает в той или иной ситуации. Появление такого тренда можно ожидать и на российском рынке.
Телевизор, умный дом, приставки – все сильнее завяжется на искусственном интеллекте. Компании будут стараться захватить контур пользователя в рамках его дома (особенно на большом экране) и управлять им, реагируя на триггеры и события. Сейчас умный дом имеет единственную действительно умную функцию – это управление голосом. Например, обычный выключатель был заменен голосом, и в этом ничего умного нет. Но в ближайшем будущем это изменится.