501 подписчик

Как маленькая мечта превратилась в бизнес

Несколько лет назад, когда я работала преподавателем в институте на кафедре учета и аудита в Симферополе я и предположить не могла, что у меня будет своя кофейня.

Несколько лет назад, когда я работала преподавателем в институте на кафедре учета и аудита в Симферополе я и предположить не могла, что у меня будет своя кофейня. Почти каждый день я ходила на обед в кафе напротив. Там подавали вкуснейшие пончики и кофе с кедровыми орешками. В ней всегда была такая душевная атмосфера, запах молотого кофе и свежей выпечки. И однажды. сидя за столиком любимого кафе, я вдруг представила, как было бы здорово, встречаться с друзьями и пить вкуснейший в мире кофе в собственной кофейне. Но мечта пока оставалась только мечтой.

DO.BRO подкупает

Несколько лет назад, когда я работала преподавателем в институте на кафедре учета и аудита в Симферополе я и предположить не могла, что у меня будет своя кофейня.-2

Спустя несколько лет, я ушла работать в сферу ветеринарии, стала руководителем проекта по программному обеспечению. Я уже позабыла о своей мечте, пока мне не попался пост в соцсетях об открытии кофейни у подписчицы из Новосибирска. Меня очень зацепило название DO.BRO. Я еще подумала: «Какие молодцы, такое название придумали и оформление интересное!».

Эта название не выходило у меня из головы несколько дней, и я решила поискать информацию о названии. Оказалось, что это франшиза! Я тут же нашла контакты и решила узнать подробности. Первый взнос был довольно внушительный, и, посовещавшись с мужем, решили отложить идею до следующего года.

Но нам перезвонила менеджер, предложила специальные условия, и мы задумались. Съездили на разведку в Do.bro кофейню в нашем городе, в Севастополь и Анапу. Попробовали кофе, оценили дизайн и согласились подписать договор.

Глаза боятся, а руки делают

Несколько лет назад, когда я работала преподавателем в институте на кафедре учета и аудита в Симферополе я и предположить не могла, что у меня будет своя кофейня.-3

Договор подписан, теперь некуда отступать, нужно действовать! К выбору оборудованию мы подошли основательно — обошли почти все кофейни в городе, чтобы посмотреть, как работают кофемашины, готовятся напитки, понять, какая у них проходимость.

Изучив оборудование, мы с мужем отправились в Москву на обучение. Во время обучения я сделала столько открытий! Я очень удивилась, когда узнала, что кофе должен кислить. С утра и до позднего вечера мы изучали теорию про кофе, виды кофе, как растет, где растет, как жарится и все остальные процессы. Учились варить разные напитки, делать правильную пенку в каждом молочном напитке.

Прошли также обучение в кластере «Ломоносов», нам провели капинг. Сдали экзамены и с дипломом бариста вернулись в Крым.

Следующий шаг был самый сложный — найти подходящее помещение. Искали на Авито, ездили по городу смотрели расклеенные объявления. И, по счастливой случайности, проезжая в одном из жилых районов увидели здание с надписью «Кофе». И оказалось, что кофейня закрыта и помещение сдается в аренду. С этого момента вся подготовка прошла на одном дыхании. Закупили оборудование, мебель и все необходимое и уже 18 декабря было техническое открытие.

Только вперед

Несколько лет назад, когда я работала преподавателем в институте на кафедре учета и аудита в Симферополе я и предположить не могла, что у меня будет своя кофейня.-4

Быть гостем в кофейне и владельцем – совершенно разные вещи. Когда-то, когда мечтала о своем заведении, казалось, что ты просто приходишь выпить бесплатный кофе. Но на деле все совсем не так. Это твой бизнес, твое детище и оно требует большого внимания. Мне приходится совмещать мою работу руководителя проекта с кофейней. Нужно проводить анализ гостей, корректировать и следить за ассортиментом, налаживать работу с поставщиками. Немаловажно создавать уютную атмосферу в заведении, следить за трендами, праздниками и сезонами — покупать цветы, аксессуары, игрушки. И контролировать работу бариста, чтобы гости были довольны, знали об акциях и спецпредложениях. И, конечно, же, нужно анализировать продажи, работать над увеличением выручки.

Но мы не останавливаемся на достигнутом, в планах продолжать развиваться и открыть еще одну кофейню.