Под давление общества власти России ужесточают правила въезда и пребывания в стране иностранных рабочих.
Пребывание, трудовая деятельность или постоянное проживание на территории РФ граждан другого государства не должно идти вразрез с интересами местного населения. Этим президентским тезисом руководствуются и силовики, устраивающие регулярные чистки этнических диаспор, и региональные власти субъектов РФ, ранее замалчивавшие конфликты на межнациональной почве.
К текущему моменту приняты и реализуются более жёсткие условия для мигрантов из Средней Азии и Закавказья (именно они представляют большую опасность для безопасности нашей страны, организуя преступные схемы в РФ):
- дактилоскопия и сбор биометрических данных иностранца или получателя паспорта РФ;
- отчёт о доходах/расходах трудовых мигрантов;
- отмена маткапитала для детей, рождённых за пределами РФ;
- получение специальной цифровой карты мигранта для установления контроля за передвижение иностранца по РФ;
- уголовное преследование с дальнейшей депортацией всего национального клана (диаспоры) без возможности возвращения в РФ за малейшее противоправное деяние.
Кроме этого, серьёзный удар по вольготной жизни нелегалов в России нанёс Центробанк, распорядившийся запретить перевод денег за рубеж без справки о происхождении денежных средств. Мера оказалась настолько неожиданной, что аналитики встревожились – не поднимут ли бунт гастарбайтеры, ведь их насчитывается в нашей страну уже более 10 миллионов человек.
Однако пока только горькое сожалению и намерение вернуться на Родину высказывают нелегалы в своих коллективных чатах.