Найти тему

Культура на продажу: как поступают с объектами культурного наследия в России? Дом Смирнова Дуденцы

Приветствую всех заглянувших на огонек любителей всевозможных историй, обрядов и традиций наших древних предков!

Не так давно довелось мне устроить настоящую вылазку в Тверскую глухомань, посмотреть настоящую русскую деревню и вдоволь поползать по заброхам, коими так богата русская глубинка. В этот раз шутка 🤪 Моей истинной целью было успеть посмотреть на удивительные памятник русского деревянного зодчества, необычный наличием уникального деревянного кружева ручной работы и … маяком. Да да, маяком в Тверской непролазной глуши. Но обо всем по порядку!

Вот такой уникальный купеческий дом умирает в Тверской области
Вот такой уникальный купеческий дом умирает в Тверской области

Деревня Дуденцы Клинского района Тверской области, доживающая свой век по всем правилам русской глубинки, ничем особенно и не примечательна, кроме как пары крепких фермерских хозяйств да удивительного купеческого дома 1912 года постройки известного общественности как Дом Смирнова.

Красота с высоты птичьего полёта. Фото из сети
Красота с высоты птичьего полёта. Фото из сети

По легенде, рассказанной нам местными того Самого Смирнова, чьи вино-водочные продукты пользуются таким спросом на территории нашей необъятной. 

На резной табличке под самой крышей строения до сих пор можно прочитать надпись, указывающее сие отношение: «Домъ Василья Яковлева Смирнова 1912 года».

Искуснейшее деревянное кружево ручной работы потихоньку гниет никому не нужное. Про оригинальность архитектурной задумки тут я и вовсе молчу
Искуснейшее деревянное кружево ручной работы потихоньку гниет никому не нужное. Про оригинальность архитектурной задумки тут я и вовсе молчу

О дореволюционной истории особняка с резными наличниками известно немногое, кроме того, что построил его известный купец.  В советское время по традиции страны советов роскошные поели на 4 комнаты с просторным холлом, светлицнй на 2 этаже и маяком размещалась местная 4 летняя основная школа. В 1991 году шкаолу закрыли. В этой деревне почти все взрослые с округи еще в советское время учились в этой школе. Выкупил в начале 90х ее один из бывших учеников, самый обычный небогатый человек.  Зачем он это сделал никто не знает, ибо дом уже в то время нуждался в основательном ремонте, который никто так и не провёл.

Выкупил, повесил замок и всё
Выкупил, повесил замок и всё

Техника украшения фризов резьбой особняка Смирнова довольно своеобразна – все повторяющиеся элементы явно вырезались по одному шаблону, но вырезались вручную, что придаёт каждому из них индивидуальность и даже неповторимость. Выпиленные таким способом элементы наложены на доску и закреплены к ней гвоздями – если сильно не присматриваться, то наблюдается подобие объёмной корабельной резьбы.

Одна из главных достопримечательностей усадьбы Смирнова - башенка маяка
Одна из главных достопримечательностей усадьбы Смирнова - башенка маяка

Внутри дома тоже сохранился наборный деревянный потолок с плавным, скруглённым переходом к стенам, подлинные дореволюционные двери. А вот печи, похоже не повезло - видимо ещё в те времена, когда в доме ещё была школа, общую большую печь, построенную Смирновым на две комнаты, разобрали и в каждом помещении сделали свою печь.

Интерьер комнат
Интерьер комнат

Одна из главных зал дома. Печка уже не родная
Одна из главных зал дома. Печка уже не родная

Он выделяется декором - потрясающей пропильной резьбой по всем фасадам, шикарными резными наличниками, и шатровым верхом. Обильно изукрашены резьбой как наличники, так и фронтоны  светёлки , ориентированной на 4 стороны, разместившихся под самым коньком крыши.

Светелка
Светелка

В облике дома можно узреть элементы модерна (явно видны природные мотивы в линиях) с огромным влиянием так называемого «ропетовского» стиля — грубо говоря, с теремками да кокошниками, названного в честь архитектора Петра Ропета (настоящая фамилия — Петров) XIX века. Одного из представителей «русского стиля» в архитектуре.

Посмотрите какая работа! На листьях даже выпилены ж дочки у растений! Фантастика🥰
Посмотрите какая работа! На листьях даже выпилены ж дочки у растений! Фантастика🥰

Какая же судьба ждет этот интересный образчик архитектуры? Продать его собственнику теперь, когда дом получил статус выявленного культурного наследия, будет еще труднее из-за существующих в нашем законодательстве обременений относительно таких объектов. Отреставрировать же дом владелец явно не в состоянии.

Зооморфные мотивы под крышей
Зооморфные мотивы под крышей

Местные уже привыкли к паломничеству туристов к этому дому и не сильно отгоняют. Хотя хозяин кроме как навесить здоровый амбарный замок да поменять разбитые старые окна на новые явно не в размер ничем не удосужился. Вся задняя часть дома стоит без обшивки по карнизам, полы в холле частично отсутствуют, перекрытия сняты. Внутри разруха, в двух местах появились прорехи в  крыше и снег намело на пол в комнате.  В одной из центральных зал видны следы пребывания лица без определенного места жительства.  Стоит исторический явно старинный круглый столик без столешницы вот и всё убранство.  В таком состоянии дом, признанный объектом культурного наследия, хозяин продает за 3 миллиона рублей (заметьте в глухой деревне, куда не будучи на полном приводе, я не рискнула бы проехать). Естественно, что желающих выкупить такую красоту с обременением, накладываемым на объект законом, не имеется.

-11

Поговаривают, что доведенный до отчаяния владелец намерен раскатать дом, построенный из мореной лиственницы по бревнам, снять наличники и прочий декор и распродать дом, являющийся частью культурного наследия  нашей страны по запчастям. Отмечу, что столь интересный купеческий особняк я, при всей своей любви к странствиям и изучению исторических зданий, за всю свою жизнь вижу впервые, строители особняка я Смирнова были явно с большой выдумкой.

Стены и внутри и снаружи расписаны местной детворой
Стены и внутри и снаружи расписаны местной детворой

И ещё: в интернете мне встретился один занятный комментарий про этот дом. Была высказана идея перенести его в музей русского зодчества под открытым небом в Василёво в Торжокском районе, чтоб не пропал. 

Решив проверить все версии развития судьбы дома, я, нимало не стесняясь, написала письмо нашему дорогому и любимому президенту о дальнейшей судьбе особняка Смирнова в Дуденцах.

Ответ получила достаточно быстро в виде типичной отписки Тверских властей, не дожидаясь исхода положенного 30 дневного срока.

Часть дома, оьращенная к саду и вовсе печальна
Часть дома, оьращенная к саду и вовсе печальна

Бумага гласила: Объект культурного наследия охраняется государством на предмет его порчи, незаконного перемещения, или уничтожения. Однако все расходы на содержание в надлежащем состоянии объекта культурного наследия несет единолично собственник имущества и никаких дотаций ему в этом вопросе не полагается. 

Полы в большей части холла напрочь отсутствуют
Полы в большей части холла напрочь отсутствуют

Комитет Тверской области по охране объектов культурного наследия и архитектуре уведомило собственника, о привалившем ему счастье, по итогам которого  правильные реставрационные работы  с соблюдением всех норм, требований и регламентов выйдут раза в два дороже ремонта аналогичного объекта без охранного статуса. И это уже не говоря об изготовлении всей необходимой технической документации, а обычному мужику это надо? Тем более тур бизнес в такой глуши не развернуть и любой музей или гостиница в этом краях будут заведомо очень убыточны.

Отписка из комитета по охране ОКН Тверской области
Отписка из комитета по охране ОКН Тверской области

Посему предрекаю такую печальную историю этому удивительному дому:

Никто реставрировать его не возьмётся, простоит он ещё лет 10 максимум (ибо этот срок отчитывается с момента первых протечек кровли), а дальше сложится как карточный домик как аналогичный особняк дальше по единственной деревенской улице. Владелец, человек уже в возрасте, будет засыпан всевозможными предупреждениями от различных госинстанций, и если он не продаст  дом за бесценок любителям уединения, старины и покоя, готовых не хило вложиться в свой загородный дом,то судьба дома предрешена.

Завершение письма
Завершение письма

Поэтому всем любителям необычной деревянной красоты в лице старинной архитектуры искренне рекомендую не откладывая в долгий ящик наведаться в деревню Дуденцы Тверской области и высказать свое почтение удивительному особняку с резным кружевом и башенкой маяком.

Видео прогулки по заброшенному дому можно посмотреть по ссылкам ниже 👇

И здесь

Другая интересная заброшенка в этом направлении: 

Усадьба Стеблево Волоколамского района Московской области

На этом у меня всё! Позвольте раскланяться и убежать на поиски новых историй и приключений.

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja