Найти тему

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

   Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре
Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комиссией Совета Федерации по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации «Контрольно-надзорная деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

«Мы благодарны руководству региона и губернатору Наталье Владимировне за прекрасную организацию работы. Это высокий уровень, что отмечают представители и бизнеса, и надзорных органов, и муниципальных образований. Действительно, произошел сдвиг в позитивном плане», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

При этом он напомнил, что останавливаться на достигнутом нельзя. Так, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал, что необходимо и дальше совершенствовать контрольно-надзорную деятельность.

«Нужно целиком и полностью переходить на профилактические мероприятия. Цель такой работы — оказать содействие добросовестному бизнесу в предоставлении качественных товаров и услуг населению», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Как рассказала губернатор Югры Наталья Комарова, в 2023 году в регионе количество плановых проверок субъектов экономики было сокращено с 1132 до 805.

«Акцент сделан на профилактических визитах. Их проведено в три раза больше, чем проверок. У нас в регионе работа настроена. Мы понимаем, что это важно с точки зрения объективной оценки принимаемых нами решений, поэтому мы сконцентрировались на актуализации индикаторов рисков нарушения обязательных требований. Она ведется с учетом критериев оценки, разработанных и установленных Минэкономразвития и Центром стратегических разработок», — сообщила губернатор.

По результатам 2023 года по региональным и муниципальным видам контроля отменены 875 старых и утверждены 487 новых индикаторов.

«Работа с индикаторами продолжается. Мы полагаем, что это активный и наглядный метод, дающий оценку эффективности нашей работы. Идет постоянная сверка с тем, как это воспринимается обеими сторонами: контрольно-надзорными органами и субъектами контроля. Оперативно актуализируем принятые решения», — подчеркнула Наталья Комарова.

Одна из ключевых составляющий реформы контроля – внедрение механизмов досудебного обжалования через единый портал госуслуг. В 2023 году в подсистему досудебного обжалования поступило 315 обращений, которые были рассмотрены контрольными органами в установленный срок. Более 50% (158) из них рассмотрены в пользу заявителя.

Создана инфраструктура по обеспечению использования бизнесом примирительных процедур. Речь идет о так называемой медиации. В Югре создан Центр медиации при Торгово-Промышленной палате региона. Общероссийским профсоюзом медиаторов автономный округ отмечен как регион, активно развивающий эту возможность.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность введения альтернативной процедуры проведения медиации в онлайн-формате с соблюдением требования конфиденциальности. Полагаем, что это усилит оперативность принятия мер, — сказала глава региона. — Еще одно предложение — дополнить закон требованием к возрасту и образованию медиатора в зависимости от группы правоотношений. В законе прописан возраст не менее 25 лет, мы считаем, что по различным вопросам это все-таки может быть вариативно. Как контрольный возраст можно было бы использовать 35 лет, чтобы повысить доверие к этим процедурам и решениям, которые вырабатываются по их результатам».

Еще одно предложение было направлено на популяризацию профилактических визитов. Речь идет о наделении региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей правом принимать (с письменного согласия подконтрольного субъекта) участие не только в выездных проверках, но и в иных видах мероприятий, проводимых контрольно-надзорными органами.

«В 2022 году в полную силу вступил новый закон о госконтроле. Это должен был быть первый год, когда мы рассчитывали увидеть, как работают новые инструменты контроля. Этого не произошло в связи с принятым решением по поручению президента страны о максимальной поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. Был введен беспрецедентный мораторий на контроль. Опросы бизнеса показали, что это была одна из самых востребованных мер поддержки бизнеса в текущих условиях», — добавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин.

Также он озвучил цифры, характеризующую ситуацию в целом по стране. По данным Министерства экономического развития, всего в прошлом году было проведено 352 тысячи проверок, что почти на 14% меньше, чем во время действия «ковидного» моратория в 2020 году. И на 77% меньше, чем в 2019 году.

«Мы регулярно проводим выездные мероприятия, в 2023 году их было 8. По итогам каждого вносились либо законодательные, либо нормативные изменения в соответствующие документы, — сказал в завершение Вячеслав Тимченко. — По итогам нашего визита мы подготовим обзорный материал, представим его председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко».

Наталья Комарова также поблагодарила Совет Федерации и Валентину Матвиенко за выбор Югры в качестве площадки для проведения столь важной экспертной работы.

«Те успехи, которых округ достиг, это заслуги Команды Югры, Команды России, Команды Президента Российской Федерации», — подчеркнула Наталья Комарова.

Ранее члены Совета Федерации обсудили в Югре совершенствование контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Читать в источнике