Найти тему
Евгения Костюк

Страшное слово - Парабены

Я , как дистрибьютор профессиональной косметики для лица, как косметолог, очень часто сталкиваюсь с тем, что обычные покупатели и коллеги, косметологи бояться парабенов в составе средств. Ой, а у вас там парабены! Нет!

Поговорим ?

Миф о связи парабенов с раком давно гуляет по интернету и пугает людей. Давайте разберемся, что же это за миф, и действительно ли парабены так опасны.

Что такие парабены и для чего они использовали?

Парабены – это консерванты, широко используемые в косметике и других средствах личной гигиены. Они предотвращают рост смертей и грибков, что продлевает срок годности продуктов. Парабены обладают высокой эффективностью даже при низких концентрациях, что делает их очень популярными в косметической промышленности.

Да, парабены отличные консерванты, которые удовлетворяют требованиям европейского союза о сроке годности косметических средств. Они обеспечивают сохранение продукта в течение 36 месяцев в нераспечатанном виде и 12 месяцев после вскрытия. Кроме того, парабены редко вызывают раздражение и не взаимодействуют с активными ингредиентами, что придает им уникальные свойства.

Итак, почему же парабены стали косметическим ужасом? Все началось с исследования, проведенного на крысах в 1998 году, результаты которого указывали на слабое эстрогеноподобное действие определенных парабенов – бутилпарабена и метилпарабена. Появилась гипотеза о возможном влиянии парабенов на гормоночувствительные рецепторы и развитие гормоночувствительных видов рака, включая рак молочной железы.

Позже, в 2000 году, маммолог Филиппа Дарбр опубликовала результаты своего исследования, в котором она обнаружила парабены в образцах тканей опухоли молочной железы. Однако ее исследование не предоставило никаких аргументов или доказательств корректности результатов. Важные данные были потеряны, а сама Филиппа Дарбр не смогла предоставить подтверждение своим результатам.

Несмотря на это, началась настоящая парабеновая паранойя в 2000 году. Но научные организации, такие как Американское общество изучения рака, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Скандинавское общество косметической химии, провели многочисленные исследования и анализы, основанные на тысячах наблюдений. Их вывод был однозначным – использование парабенов в разрешенных концентрациях в косметике не представляет опасности.

Более того, исследования показали, что возможная гормональная активность парабенов в 100 000 раз меньше, чем у человеческих гормонов. При попадании в организм парабены трансформируются и не могут достичь гормоночувствительных рецепторов. И даже если они смогут, то всякую эстрогеноподобность они уже утратят. Таким образом, невозможно теоретически обнаружить парабены в тканях больной молочной железы, если их не вводить специально шприцем.

Не смотря на все эти факты, масс-медиа продолжают раздувать страх перед парабенами. Говорится, что дезодоранты с парабенами вызывают рак груди, а шампуни с парабенами - рак головного мозга. Однако многие не знают, что парабены содержатся не только в косметических средствах, но и в таких продуктах, как соя, фасоль, морковь и клубника.

По странному совпадению, с 2014 года некоторые виды парабенов - изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен - были запрещены во французской косметике, но их все еще можно найти в лекарственных препаратах. Логика такого запрета остается загадкой.

Так что, даже несмотря на все оспариваемые мифы о канцерогенности парабенов, запрет использования некоторых из них привел к появлению множества "беспарабенных" продуктов на рынке. Ключевое здесь - производителям этих продуктов выгодно продолжать поддерживать миф о вреде парабенов, а производителям новых консервантов, не содержащих парабены, продавать свою продукцию по более высокой цене и клеить на нее стикеры "paraben free". В конце концов, молекула парабена остается неизменной, независимо от того, является он синтезированным или натуральным.

В заключение, можно сказать, что негативный настрой к парабенам основан на ошибочных исследованиях, результаты которых не подтвердились. Единственной подтвержденной "виной" парабенов является их способность вызывать незначительное раздражение у чувствительной кожи. Однако, для гарантированной сохранности продукта, концентрация парабенов составляет всего лишь 0,4-0,8%.

А что Вы думаете по этому поводу?