Найти в Дзене

Первенство Москвы (ст. возраст). День 1. Невероятный прокат с тройным акселем от Вики Стрельцовой. Завышенные компоненты Лены Костылевой.

Не успели еще стихнуть эмоции после максимально успешного и эмоционального Кубка Первого канала, а уже нужно переключать свое внимание на начинающийся очень важный отборочный турнир - Первенство Москвы по старшему возрасту. Важность этого турнира определяется тем фактом, что он является отборочным на Первенство России по старшему возрасту, шесть лучших фигуристок и фигуристов которого автоматически попадут в состав сборной России на следующий сезон 24/25. Для того, чтобы оказаться в числе участников будущего старшего Первенства России, которое пройдет с 1 по 5 апреля в Казани, для начала нужно финишировать в топ-5 Первенства Москвы - именно с такой основной задачей, для кого-то недостижимой, а для кого-то вполне реальной, лучшие юные фигуристы Москвы и собрались в эти дни в ледовом дворце "Мечта", где собственно и проходит отборочный московский турнир.

По традиции всех последних лет два посленовогодних отборочных Первенства Москвы (младший и старший возраст) превосходят по среднему техническому уровню проходящие затем Первенства России. Очередной московский старт не стал исключением - состав и у девушек, и у юношей очень представительный. Здесь все лучшие московские новисы, а также многие участники юниорских стартов, в том числе недавнего юниорского Первенства России. Конкуренция просто невероятная, даже место в десятке уже большой успех. В первый день турнира прошли короткие программы у девушек. Давайте посмотрим на результаты :

Девушки (короткая программа)

У девушек в турнире принимают участие две великолепные шестерки - 6 участниц юниорского Первенства России 2024 и 6 участниц недавнего Первенства России по младшему возрасту. Кроме этого мы видим фигуристок, которые "уже не новисы, но еще и не юниорки". Всего же здесь принимают участие 36 фигуристок из Москвы, а в произвольную программу вышли 24 из них.

Не все из юниорок, на которых, вполне естественно, особое внимание, справились с волнением. Варя Кравчина (61.34 - 24 место) и Маша Гордеева (62.56 - 20 место) оказались в самом низу топ-24, а Маша Мазур (59.05 - 28 место) так и вовсе не попала в произвольную программу. У всех трех девушек этот сезон получается достаточно грустным, хотя Варю мы еще увидим в финале Гран-при. На скромном 11 месте оказалась Милана Лебедева (67.00 - 11 месте) с чистым, но не самым ярким прокатом, однако от 3 места ее отделяют лишь чуть больше 1.5 баллов. Лучшими же из юниорок стали Алена Принева (67.37 - 6 место) и Полина Тихонова (70.94 - 2 место). У Алены возникли сложности с каскадом и в целом я лично ожидал более успешной жизни "Черного лебедя" от Алены в текущем сезоне, а вот Полина технически была очень аккуратна, заслужив при этом третьи компоненты дня. Ее блюз в короткой программе я отмечаю с самого начала сезона.

От юниорок переходим к фигуристкам, которые в этом сезоне выступали на новисовских стартах, но уже готовы перейти в разряд юниорок.

При большом количестве примерно равных результатов очень дорогой ошибкой стало падение на каскаде ультра-си с тройным акселем для Лизы Андреевой (63.60 - 17 место). Самое обидное, что ведь аксель сделала, а на тулупе упала (причиной падения стал недокрут примерно в четверть). Сложно будет Лизе попасть в итоговую шестерку после произвольной программы, ведь стартовать она будет уже во второй разминке, а следовательно получит заниженные компоненты. Впрочем, с этого сезона у Лизы для таких случаев есть аргумент в виде тройного акселя, но его еще нужно предъявить, причем дважды - в каскаде и сольно.

Очень понравилась Кира Моногарова (66.12 - 13 место), которая показывает значительный прогресс по сравнению с прошлым сезоном, но снова по поводу ее очевидно заниженных компонентов у меня есть вопросы к судейству. Хорошо еще на этот раз "ешку" не поставили на флипе, ограничившись неясным ребром. Кире, в отличие от Лизы, просто невозможно будет прорваться в топ-5.

Не люблю говорить о судействе, но в короткой программе девушек случилась аномалия, которая, скажу немного витиевато🙂, просит меня отойти на время от традиционной доброжелательной канвы повествования. Каждый судья перед любым турниром примерно понимает какие компоненты он будет ставить той или иной фигуристке, ведь он видел предыдущие прокаты участниц и у него уже успело сложиться определенное мнение, но это мнение должно корректироваться в зависимости от того, что здесь и сейчас происходило на льду. Думаю, вы уже поняли о чем я говорю применительно к сегодняшней короткой программе, если конечно же ее смотрели. Вторая оценка Лены Костылевой (67.03 - 10 место) - это не просто аномалия, это аномалия в квадрате. Два подряд падения после каскада, где на тулупе был недокрут на галочку, который судьи не увидели, потеря уровня в комбинированном вращении, которую судьи опять же предпочли не увидеть и, наконец, достаточно значительный перекат по времени.

В итоге Лена с тремя дедакшнами!, со значительным отставанием от музыки, получает не просто лучшие компоненты дня, а компоненты, которые говорят, что собственно остальные девушки ничего не умеют. Такие оценки Лены - это проявление судейского неуважения к большей части других фигуристок, откатавших чисто или почти чисто. Я уверен, что Лену ждет прекрасное, а возможно даже великое будущее, но путь к этому будущему должен быть естественным и если в данном конкретном случае ей нужно было поставить за компоненты в части композиции и представления программы шестерки, а не восьмерки, то их нужно было поставить. У меня нет сомнений, что в произвольной программе Лена отыграется и не только окажется в пятерке финалисток, но и вполне возможно победит, однако, как в таких случаях принято говорить, "осадочек останется".

На место в тройке вполне могла рассчитывать Лера Лукашова (67.27 - 9 место), но потеряла концентрацию, а вместе с ней 2 балла и две черты сложности на правой ноге в финальном комбинированном вращении. В любом случае ее место в пятерке зависит от успешности четверных прыжков в произвольной программе.

Плотность в турнирной таблице невероятно высокая - от 11 места до 4-го расстояние 0.63 балла. Могут быть собой сегодня довольны, оказавшиеся в верхней части турнирной таблицы, что до начала турнира было далеко не очевидно, Арина Парсегова (67.35 - 8 место), Ульяна Васильева (67.36 - 7 место), Майя Сарафанова (67.50 - 5 место) и София Сарновская (67.63 - 4 место). Мне, как и судьям, очень сложно однозначно оценить кто здесь был лучше, а кто хуже. Могу только сказать, что у всех получились каскады 3+3, а также отметить прогресс Арины Парсеговой по сравнению с прошлым сезоном, порадоваться технически очень уверенному прокату Софии Сарновской, которая постепенно осваивается в компании более взрослых соперниц (кстати, на лед ее выводил лично Евгений Викторович), и похвалить "Снежные барсы" за интересный и смелый концепт программы Ульяны Васильевой.

Очень высоко оценили судьи "Жар-птицу" Полины Солнцевой (68.62 - 3 место), что лично я категорически приветствую, однако были у Поли прокаты этой программы гораздо более точные, где буквально каждый связующий элемент, каждая хореографическая вставка, находили свою взаимосвязь с музыкой. Сегодня, помимо некоторого рассинхрона, была еще и заметная помарка на каскаде.

Победительницей короткой программы в итоге становится 11-летняя Вика Стрельцова (74.66 - 1 место), для которой, как, впрочем, и для многих других участниц, это дебютное старшее Первенство Москвы.

Наконец-то у Вики получилось абсолютно все, что она задумывала в своей КП "Убить Билла" - идеальный каскад 3+3 аксель-тулуп на GOE +4 от всех судей!, шикарный двойной аксель со сложнейшего захода (гидроблейд + перетяжка + крюк и все это без смены ноги) на судейские GOE +3+4, легчайший тройной лутц после двойного чоктау с идеально внешнего ребра, с докрутом еще в воздухе и в музыкальный акцент, все 3 вращения на 4й уровень сложности и на судейские GOE +3+4.

-2

И даже всегда проблемная часть программы, а именно дорожка шагов, оценена на 3й уровень, но здесь я бы сказал скорее авансом. Техника 44.30 ! Больше с юниорским контентом короткой программы набирала только Софья Акатьева. Очень весомую заявку не только на место в пятерке, но и на победу сделала Вика.

Ждем произвольную программу девушек во второй день Первенства Москвы.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !