Могут ли коммунальные службы закрывать продухи в подвалах, где живут безнадзорные животные?
Если для домашних четверолапых мурок вопрос о том, где находится кошкин дом, вполне известен, то для их беспризорных коллег эта тема очень актуальна и порой трагична. Ведь пока некоторые сердобольные жители подкармливают полосатых, другие требуют убрать их с придомовой территории и ратуют за блокировку управляющими компаниями продухов в домах. В честь Всемирного дня кошек, пожалуй, стоит узнать, есть ли у безнадзорных мурлык право жить в подвалах.
Пушистые пленники
Жители соседних домов на проспекте Космическом, не первый год подкармливающие живущих в одном из подвалов дома кошек, некоторое время назад очутились в непростом положении: продух, через который мурки попадали в подвал и возле которого стояли нетронутые блюдца с кормом, оказался заделан решёткой.
– Мы были в шоке: а если бы ли внутри кошки оставались, это же как заживо животных похоронить, – негодует местная жительница Юлия. – Хорошо, что через несколько дней эту сетку отодрали, и сейчас кошки могут спокойно выходить и забираться обратно, прячась от холода.
По словам женщины, четверолапые обитают в здешних подвалах давно и до этого никому не мешали. Более того, котейки стали очень пугливы и выходят в поисках пропитания, только когда поблизости нет людей.
– Кто-то говорил, мол, хорошо, что заделали: обивку труб в подвале никто не раздерёт и крысы из-за оставленного корма не придут, – продолжает омичка. – Так если кошки есть, крыс-то и не будет в доме, да и живут крысы на помойках. Сами кошки не грязные, не больные – просто им не повезло стать домашними, а если кто боится чем-то заразиться, так не трогайте сами и детям не разрешайте гладить.
Страсти вокруг кошачьих мест жительства кипят, видимо, и на улице в Ленинском округе. Одна из читательниц написала нам свою историю.
«Два года кормила кошку, поселившуюся в подвале соседнего дома. Старший по дому, по всей вероятности, уничтожил большую часть её потомства. В конце октября ко всем окнам подвала приварили толстые металлические сетки. Вместе с тем в подвале закрыли, как я и предполагала, двух кошек».
Потом, судя по всему, всё-таки после долгих мытарств неравнодушной женщине удалось вызволить пушистых пленниц. Однако, по словам омички, окно в подвале так и осталось закрытым, несмотря на обращения к коммунальщикам.
«Да, подвалы многоквартирных домов не приюты. Но нельзя ли оставаться людьми вне заданных работой функций и инструкций, чтобы ими не оправдывалась бесчеловечность? Почему нужно дотянуть до заморозков, приварить решётки к окнам и выгнать кошек на холод? Почему можно со спокойной душой закрыть оставшихся на смерть?» – продолжает женщина.
И если с человеческой точки зрения это зверство, то с юридической, видимо, допустимо: продухи в подвалах хоть и должны быть открыты, но также должны иметь решётки.
Не для кошки окошки?
– Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни, – уточняет «Четвергу» заместитель начальника Госжилинспекции Омской области Ольга Щербакова. – Пунктом 3.4.7 Правил №170 установлено, что на все проёмы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов. Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 №1498 внесло изменение в пп. «в» п. 11 Правил №491, согласно которому, если в подвале или техническом подполье есть продухи, один из них должен быть открыт в течение всего календарного года. Это необходимо для обеспечения температурно-влажностного режима в помещениях. О животных в этом пункте Правил №491 не указано. Согласно позиции Минстроя России, изложенной в письме от 02.12.2019 № 42191-ОГ/04, Правила подлежат применению в части, не противоречащей законодательству РФ, в данном случае – требованиям пп. «в» пункта 11 Правил №491.
Таким образом, по словам специалиста, один продух в подвале должен оставаться открытым круглогодично с установкой на нём сеток, решёток. Продухи в подвале предназначены для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в подвальном помещении, а не для проникновения и дальнейшего проживания в подвальном помещении многоквартирных домов животных. Тем самым действия управляющих организаций не противоречат положениям обозначенных норм жилищного права.
– Кроме того, из вышеуказанных положений законодательства не следует, что управляющие организации обязаны демонтировать имеющиеся сетки на продухах подвала дома, – добавляет специалист. – Поскольку указанные нормы жилищного законодательства в настоящее время являются действующими, свою юридическую силу не утратили, то за нарушение Правил №170, а также Правил №491 на управляющие организации возложена административная ответственность.
Однако воюющие за право кошек жить в подвалах жители порой бьют тревогу и обращаются к представителям власти.
– Реестр обращений по вопросу замуровывания в подвалах жилых домов безнадзорных животных в 2023 году: от 01.12.23 «О принятии мер по факту сообщений по новостным каналам о замурованной собаке коммунальщиками на улице Моторная, 11.; от 25.12.23 «О принятии мер в отношении УК «Космос-1», которая заделала все продухи в подвале, где живут кошки и котята», – комментирует изданию заместитель директора департамента городского хозяйства Омска Артур Файков.
Выходит, сегодня участь беспризорных мурок незавидна: у них велик риск либо погибнуть от холода снаружи подвала, либо от голода и жажды – внутри. Одними из вариантов решения проблемы, возможно, могли бы стать прямой запрет замуровывания животных в подвалах, снятие сеток с продухов и создание муниципальных приютов для кошек. Но, скорее всего, пока это только большие надежды для неравнодушных жителей, приносящих мурлыкам еду на улицу.
Анна ТРЕТЬЯКОВА.
Светлана Непомнящих, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Омской области:
– В целях проветривания помещений продухи подвала должны находиться в открытом состоянии, при этом необходимо их оборудование сетками от попадания животных, в том числе грызунов в подвальные помещения. В 2023 году в органы прокуратуры поступило одно обращение по данному вопросу, которое признано необоснованным. В 2024 году такие обращения не поступали.
Статьей 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, санкция которой предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. За жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.52 КоАП РФ (наказание до 100 тыс. руб.). Квалификация действий нарушителей осуществляется в каждом конкретном случае.
Александр Кубатин, начальник УМВД России по городу Омску:
– В 2024 году в отделы полиции УМВД России по городу Омску сообщений как о конфликтах между управляющими компаниями и жильцами по поводу закрытых продухов, так и жалоб на замурованных в подвалах жилых домов бездомных животных не поступало. В 2023 году в полицию поступило три таких обращения. По всем фактам проведены проверки. В соответствии со статьёй 245 Уголовного кодекса Российской Федерации под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использование в различных схватках, натравливании их друг на друга, охоты негуманными способами и так далее. Последствия таких действий – увечье или гибель животных. Для квалификации действия либо бездействия лица необходимо доказать наличие вины в виде прямого умысла, а также наличие специальной цели либо мотива. То есть необходимо доказать, что сотрудники управляющих компаний специально оставляют животных в закрытых помещениях, чтобы причинить им смерть, страдания и увечья. На данный момент таких фактов на территории города Омска не отмечено.