Найти в Дзене

Мы ставим перед собой амбициозные цели

О сегодняшнем и завтрашнем дне Военного инновационного технополиса «ЭРА» в интервью «Красной звезде» рассказал его руководитель полковник Антон МАЛАХОВЕЦКИЙ.

1 марта – день основания Военного инновационного технополиса «ЭРА», созданного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации шесть лет назад. Этап становления оказался ярким, дав старт дальнейшему развитию иннограда, который сегодня вносит достойный вклад в оборонную промышленность страны.

Полковник Антон МАЛАХОВЕЦКИЙ
Полковник Антон МАЛАХОВЕЦКИЙ

– Антон Андреевич, совсем недавно в Военном инновационном технополисе «ЭРА» прошла стратегическая сессия. Что подразумевает такая форма взаимодействия и что значит это событие для вашей организации?

– Да, верно, в технополисе регулярно проводятся стратегические сессии под председательством заместителя главы правительства России – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В них принимают участие руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных организаций и Мин-
обороны России. Совместными усилиями вырабатывается стратегия развития оборонной отрасли, решаются прикладные задачи. Такой формат значительно упрощает взаимодействие гражданских предприятий и структур Министерства обороны РФ, ускоряет процесс внедрения передовых разработок в войска.
В начале января 2024 года на военном полигоне Раевский под Новороссийском под руководством первого заместителя министра обороны России Руслана Цаликова, вице-премьера Дениса Мантурова и научного руководителя технополиса – президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука прошёл динамический показ средств борьбы с беспилотными летательными средствами, которые разработали участники и резиденты технополиса. Это была отличная возможность уделить внимание вопросам автоматизации поиска, распознавания и уничтожения БпЛА, решить, как сократить время развёртывания средств борьбы с беспилотниками, уменьшить численность персонала, задействованного в применении этих средств.
– Расскажите о практических примерах взаимодействия иннограда и предприятий.
– Совместно с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» и Уральским научно-исследовательским институтом композиционных материалов проводятся исследования углерод-углеродного композита для изготовления имплантов отечественного производства. Данный материал активно используется в ракетостроении, а сейчас широко применяется и в медицинской сфере. На сегодняшний день проведено более десяти успешных операций с использованием этого инновационного композита.
Совместно с участником технополиса разработаны консервационные смазочные материалы для современных и перспективных образцов вооружения. Изготовленные масла подтвердили высокую защитную способность от коррозионного воздействия – по характеристикам они превосходят иностранные аналоги.
Также совместными усилиями ВИТ «ЭРА» с предприятиями — участниками технополиса разработаны анализатор и экспресс-тесты, которые имеют важное практическое значение для войск РХБЗ при решении задач по недопущению распространения угроз биологического характера. Благодаря таким устройствам время тестирования в полевых условиях сокращается более чем в шесть раз. Это проект двойного назначения, то есть данная продукция может использоваться и в гражданском секторе.

В прошлом году через технополис прошли 320 молодых учёных, а общее количество выпускников ВИТ «ЭРА» превысило 1500 человек, из которых большая часть трудоустроена на предприятиях ОПК и в крупных госкорпорациях
-2

– Антон Андреевич, каких результатов удалось добиться команде самого иннограда?
– В течение минувшего года технополис активно участвовал в мероприятиях конгрессно-выставочной деятельности, в том числе в знаковом для нас событии – Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2023», где мы представили 63 инновационные разработки и провели 16 мероприятий в рамках научно-деловой программы.
Кроме того, за год технополис участвовал более чем в десяти конкурсах всероссийского уровня. В результате завоёваны два первых места в конкурсах на лучшую научную работу в Вооружённых Силах России, заняты два вторых места в конкурсах по поиску производственных групп и инновационных коллективов в интересах ВС РФ, получены две специальные премии конкурса научных коллективов. Мы также победили в конкурсе «Лучший молодой учёный», а в чемпионате «Дронбиатлон» заняли шесть первых мест, став абсолютными чемпионами данных состязаний.
– Не секрет, что кандидаты для прохождения службы по призыву в технополисе проходят строгий отбор. Это сильно осложняет набор в ВИТ «ЭРА»?
– Должен отметить, что мы постоянно совершенствуем систему поиска и отбора кандидатов в наши научные роты. В настоящее время набор производится из числа выпускников ведущих российских вузов, обладающих соответствующими компетенциями и под конкретную научную задачу.
Отмечу, что в прошлом году через технополис прошли 320 молодых учёных, а общее количество выпускников ВИТ «ЭРА» превысило 1500 человек, из которых большая часть была трудоустроена на предприятиях ОПК и в крупных госкорпорациях.
– Антон Андреевич, какими вам видятся перспективы дальнейшего развития технополиса?
– Наши планы амбициозны. В этом году мы ставим перед собой цель создать два новых научно-исследовательских управления и четыре лаборатории, повысить производительность Центра обработки данных.
А если говорить масштабнее, наша главная установка остаётся неизменной. Она заключается в том, чтобы на основе взаимодействия с предприятиями, организациями и органами военного управления качественно и своевременно выполнять государственное задание по поиску и внедрению инновационных проектов, продолжать развивать инфраструктуру и подбор кадров для обеспечения научной деятельности в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Должен сказать, что Правительство России оказывает активную поддержку как нашей организации, так и нашим участникам. В частности, совсем недавно на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин предложил освобождать на 10 лет от уплаты налога на прибыль резидентов технополиса. Такие шаги помогут привлечь к нам ещё больше участников, откроют возможности для финансирования новых проектов и исследований.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»