Найти тему

Кибербуллинг: тот же буллинг, только хуже

С развитием цифровых технологий, интернет-общение школьников и студентов вышло на новый уровень. Кибербуллинг, или травля в сети, распространен уже достаточно давно. Справиться с этой проблемой гораздо легче на раннем этапе, а еще лучше – не допустить такого отношения. Как распознать проблему и бороться с кибербуллингом, за неделю до старта нового учебного года рассказывает кандидат психологических наук, декан факультета психологии НГПУ Ольга Олеговна Андронникова.

Что является кибербуллингом?

Формы травли в сети разнообразны: это и троллинг – издевательство, и подстрекательство, и флейминг – открытая агрессия или призыв к ссоре, и аутинг – публикация личной информации без разрешения ее носителя, и взлом аккаунта.

Причины кибербуллинга

Как правило, кибербуллинг – это неизолированное явление: часто он возникает из травли в обычном, офлайн пространстве. Бывает и наоборот – травля в сети переходит в реальную жизнь. Яркой и основополагающей особенностью кибербуллинга является то, что в интернете у детей возникает ложное ощущение анонимности, отсутствия обратной связи, собственной защищенности – и мы наблюдаем феномен растормаживания. Свидетели кибербуллинга чувствуют безнаказанность и все более активно вовлекаются в процесс, даже если изначально конфликт совершенно их не касался.

Портрет киберагрессора

Выделяют четыре типа кибербуллеров. Во-первых, это «ангел мести» – тот, кто сам когда-то был жертвой буллинга или кибербуллинга и теперь отыгрывается. Второй вариант – ребенок, который жаждет власти, зарабатывает авторитет через травлю более слабых сверстников. Третий тип – агрессор, который так развлекается, получает удовольствие от унижения других. И четвертый вариант – из серии «все пошли, и я пошел», они включаются в кибербуллинг по инерции: очень часто первичные свидетели превращаются в соучастников в рамках неосознанного группового процесса. Никакая причина, почему ребенок стал буллером, не освобождает от ответственности, потому что все варианты негативно сказываются и на жертве, и на агрессоре.

Последствия кибербуллинга

По мнению многих психологов, последствия кибербуллинга значительней, чем просто буллинга, потому что психологическая система ребенка находится в более сложной ситуации. Во-первых, если начинается травля в реальной жизни, это все же изолированная ситуация – в классе или во дворе. Она может продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет, но все равно локально, и ребенок может от нее где-то спрятаться, убежать в безопасное место – обычно домой (у жертвы складывается целая система правил поведения, например, как не попасться буллерам по дороге из школы, и так далее). В случае же кибербуллинга травля приходит в дом человека. Ребенок никуда не может спрятаться, его гаджеты переполнены агрессивными сообщениями, негатив льется через соцсети, мессенджеры, электронную почту – безопасной зоны нет вообще.

Во-вторых, все, что попало в сеть, остается в сети. Если буллинг распространен среди нескольких человек, или в группе, или даже вся школа знает о нем, то кибербуллинг очень быстро, вирусным способом – особенно если это фейковая информация или порочащие честь и достоинство человека видео – разлетается по всей сети. Вычистить это из интернета достаточно трудно, почти невозможно, и тогда, независимо от того, сколько времени прошло с начала травли, человек может встретиться с оскорбительной для себя информацией и снова подвергнуться насмешкам, испытывать чувство неловкости, стыда, страха.

В-третьих, в результате кибербуллинга подрываются базовые основы восприятия реальности. Если буллера ты видишь в лицо, то кибербуллера ты не видишь и зачастую не знаешь, кто это – может, это сосед по парте тебя троллит и оскорбляет, или тот, кого ты считаешь другом.

-2

Как понять, что ребенок стал жертвой кибербуллинга?

Ребенок становится более замкнутым, плаксивым, раздраженным, у него меняются привычки. Часто он не может оторваться от сети, где его травят, потому что возникает эффект вовлеченности: ему кажется, что если он уйдет оттуда, то вообще не сможет процесс контролировать. Еще один признак – резкая реакция на звуковые оповещения на смартфоне. Снижается школьная успеваемость, повышается тревожность, появляются нарушения сна и аппетита. Ухудшается физическое самочувствие, появляется соматизация – проявление эмоциональной боли в виде физических симптомов.

Таким образом, мы имеем целый спектр реакций, связанных с физическим, эмоциональным и психологическим состоянием. Конечно, родители и педагоги вполне могут заметить, что у ребенка не все в порядке.

Как избежать кибербуллинга?

Во-первых, нужно понимать, что интернет-пространство не защищено от негатива, поэтому родителям хорошо бы знать, чем их ребенок занимается в интернете, и ограничивать агрессивный контент.

Во-вторых, родители должны обучать ребенка безопасному поведению в интернете. Это необходимо для предотвращения травли в принципе. Важным моментом является то, понимает ли сам родитель, как правильно себя вести в сети. Например, можно ли выкладывать на всеобщее обозрение фотографии, ведь человека можно вычислить по ним: кибербуллинг может быть только началом, а дальше последует кража персональных данных и так далее. Родителям нужно объяснить ребенку и то, что если он начинает вести себя в интернете агрессивно по отношению к другим пользователям, то агрессия очень скоро может вернуться в его адрес. Это как раз тот случай, когда мнимая анонимность может обернуться достаточно жесткой стороной. Еще один важный момент – научить ребенка закрывать страницы и блокировать контакты, которые наносят ему вред.

Если травля уже идет, можно попробовать обратиться к администраторам сайтов, на которых буллят ребенка. Обычно на такие обращения реагируют быстро.

Важнейший момент – эмоциональная стабильность ребенка. Если потенциальная жертва не дает ответных эмоций, то и травля не получается, потому что именно уязвимость – одно из основополагающих условий, чтобы травля состоялась. И очень важный момент – поддержка ребенка со стороны близкого окружения, родителей, которые могут помочь справиться.