Вопрос смены элиты не так прост, как может казаться на первый взгляд.
В своем Послании Федеральному Собранию президент Путин заявил, что нынешняя российская "элита" дискредитировала само это слово, поскольку в последние 30 лет только и делала, что "набивала себе карманы".
Не секрет, что многие из тех, кто сейчас входит в круг богатейших и влиятельнейших людей России, свои миллиардные состояния и властные полномочия приобрели нечестным путем ещё в 90-е годы - путем присвоения государственных активов, вывода прибыльных активов за границу, "откатов" и взяток.
90-е, расцвет либерализма и прочих ценностей...
Демократия, свобода, не успевали друг друга закапывать...
Но если так плоха нынешняя «элита», почему бы просто не променять ее на новую, более порядочную и честную?
К сожалению, как показывает история и жизненный опыт, с такими вещами не расстаются добровольно. Люди, 30 лет имевшие практически неограниченный доступ к большим деньгам и власти, вряд ли захотят это потерять.
Они уже и наследников себе в "правильных взглядах" воспитали, как теперь всё это безропотно отдавать людям "не их круга"?
Без ожесточённой борьбы не выйдет, уж поверьте!
Да, конечно, можно посадить за решетку пару-тройку самых одиозных представителей "старой гвардии", заменить их на более перспективных молодых управленцев. Но внутренняя система от этого не изменилась.
Потому что главная проблема - это не конкретные люди, которые сейчас возглавляют власть и бизнес в России. Это сама система, которая позволяет им безнаказанно обогащаться за счет государства и народа.
Пока эта система сохраняется, приход новых людей мало что меняет. Они либо будут играть по старым правилам, либо быстро слетят в тартары.
Например, посадить олигарха-миллиардера за решетку и конфисковать его состояние - задача непростая даже для самого могущественного лидера.
Ведь у такого олигарха есть связи в высших эшелонах власти, в конституционных и судебных органах, в средствах массовой информации.
И как только начнется против него активные действия - сразу поднимется вой протестов, статьи, телепередачи о "рейдерском захвате", "репрессиях", "попирании прав человека". Дело завязнет в судах на годы. А то и совсем тихо «спустят на тормозах».
В итоге олигарх, может быть, и пообещает «исправиться», отдать часть "честно нажитого" и даже отправит фуру гуманитарки по известному направлению...
Но в целом система остается прежней!
Так что главное - это изменение собственных правил игры. Ужесточение ответственности за коррупцию и хищение. Ликвидация лазеек для увода капиталов за рубеж и уход от налогов.
Повышение прозрачности и подотчетности власти.
Кстати опыт братьев-белорусов было бы полезно применять и у нас, много чего полезного Батька Лукашенко в этом направлении наработал!
И даже к стеночке там могут прислонить за сверхжадность!
И только тогда, когда новые честные правила будут установлены и заработают, только тогда возникнет смысл менять конкретных людей-представителей «элиты».
Иначе - это будет просто имитация бурной деятельности, которая на самом деле ничего не изменит.
Да, сегодня есть положительные сдвиги в плане ужесточения ответственности за коррупционные преступления, незаконный вывоз капиталов, отклонение от уплаты налогов. Однако многое еще предстоит сделать.
В частности, остается закрытой проблема непрозрачности собственности и финансовых потоков. Многие крупные бизнесмены и чиновники до сих пор предпочитают свои активы, оформляя их подставных лиц, офшорных компаний, родственников и знакомых.
И формально человек может иметь лишь скромную «однушку» и старенькую «девятку». А на самом деле контролирует многомиллиардные холдинги, яхты и особняки за рубежом.
Здесь требуется кропотливая работа налоговиков, следователей, аналитиков по выявлению собственных бенефициаров и источников их доходов. И конечно же - неотвратимость наказания для тех, кто все же решается обманывать государство и заниматься незаконным обогащением.
Еще одна важная проблема – это сращивание власти и бизнеса. Когда чиновник одновременно является совладельцем или топ-менеджером в коммерческих структурах - это прямой путь к коррупции, принятию решений по использованию "своих" компаний, нецелевому расходованию бюджетных средств.
Здесь также необходима тотальная прозрачность доходов и владельцев чиновников, депутатов, судей и силовиков. И жесткие запреты на совмещение государственных служб с бизнес-деятельностью - как для самого чиновника, так и для его близких родственников.
По другому - никак! Чиновник должен чётко это усвоить!
И конечно, никаких «золотых парашютов» при уходе с госслужбами в виде льгот, пособий и особых условий для бизнеса бывших чиновников!
То есть работы по реформированию системы очень много.
И без кардинальных перемен результат не приведет к успеху.
Конечно, менять элиту нужно. Но делать это надо постепенно, а не с помощью очередной «революционной ломки».
Во-первых, резкие и радикальные шаги могут привести к дестабилизации экономики и политической системы. Этого допустить никак нельзя.
Во-вторых, среди нынешней элиты, при всех ее грехах, есть и патриотически настроенные люди. Бизнесмены, инвестирующие в развитие российской территории, поддержку науки, спорта, культуры. Чиновники, честно и самоотверженно работающие на благо государства. Их опыт и знания тоже ценны.
Поэтому смена должна происходить постепенно, шаг за шагом.
Сохраняя все лучшее, что есть в традициях нынешней элиты, и избавляясь от ее недостатков.
Таким образом, ответ на вопрос "Нужна ли смена элиты в России?" - однозначно «да». Этот процесс объективно необходим и давно назрел.
Что касается вопроса "А возможна ли такая смена?" - здесь все не так однозначно. Конечно, полностью сменить элиту, как перчатку, не получится.
Однако при последовательном реформировании правил игры, устранении возможностей для коррупции и теневых схем, рост ответственной власти перед народом - российская элита будет меняться в сторону давления.
Пусть и не сразу, не в одночасье, но объективные процессы будут идти в правильном направлении.
А значит, перспектива у России есть.
Будущие сильные лидеры, поддержка граждан и политическая воля - смогут обновить и оздоровить правящий класс, сделать его национальной элитой.
Той самой, о которой сказал Президент - элитой настоящих патриотов своей Родины, "тружеников и воинов, надежных, проверенных, дело доказавших свою преданность".
==========
А сейчас самое время отблагодарить Автора лайком и комментарием!
Вам ведь не трудно, а нам это очень важно для продвижения!
Всего вам самого наилучшего! До новых встреч!