В правительстве обсуждают схему, по которой госкорпорация оставит себе 25%, остальные 75% будут проданы частному инвестору
ЧЭМК. Фото: kommersant.ru
Один из источников РБК уточняет, что эта схема пока находится в стадии обсуждения, хотя и подчеркивает, что «для «Ростеха» это абсолютно понятные активы, полностью их профиля». В материалах иска Генпрокуратуры также указывалось, что активы предпринимателя Юрия Антипова — это крупнейшие в стране производители ферросплавов, используемые при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.
ЧЭМК, а также акции АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов» должны быть переданы в пользу Росимущества — в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о незаконности их приватизации в 1990-х и решил вернуть их в пользу государства.
Именно за счет средств инвестора будет осуществляться финансирование по переносу производства ЧЭМК. Незадолго до решения суда Челябинск посетил президент Владимир Путин и в ходе встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дал поручение о закрытии вредного промышленного производства и его переносе за пределы города.