Найти тему
Братья и сестры птицы

Помогите всероссийской переписи воробьев!

Поскольку сегодня началась акция по переписи российских воробьев, предлагаю поговорить об этих незаметных, но совершенно незаменимых птицах.

Но сначала пару слов о том, как участвовать в акции, ежели у вас такое желание появится. Ведь комментарии о том, что воробьи пропали или их стало мало, я читала на своем канале неоднократно. Так давайте поможем ученым понять, действительно ли снижение популяции есть, насколько оно ощутимо и где именно.

Полевые воробьи. Художник Шозо Озаки
Полевые воробьи. Художник Шозо Озаки

Официальный сайт мероприятия - vorobey.nbud.ru - сегодня уже принимает анкеты. С 4 по 10 марта нам нужно считать всех встреченных во время прогулки воробьёв, фотографировать и загружать свои фото, а также обязательно внести координаты места встречи и количество птиц в каждой точке. Если есть возможность, хорошо бы вносить в анкету не только домовых воробьев, но и полевых, если они попадутся.

Домовый воробей. Художница Люси Ньютон
Домовый воробей. Художница Люси Ньютон

Народная этимология слова «воробей» как «вора бей» никак не поддерживается лингвистами. По мнению И. Лебедева, название «воробей» происходит от слова «рябой» и возникло как описывающее окраску оперения. Основанием для такого предположения служат названия в чешском, польском, и в других славянских языках, где корнем слова является *rab- (*rob-). В этимологическом словаре Г. Крылова прочитала, что слово образовано от той же основы, что и польское wrobel и чешское wrabec. «Птица названа так по звукам чириканья, и существительное воробей восходит к той же звукоподражательной основе (вър), что и глагол ворковать».

Томск, автор фото Василий
Томск, автор фото Василий

В 2023 году можно было прочитать, что домовых воробьев в мире - 1,4 миллиарда особей, это один из четырех самых многочисленных видов на планете.

  • Домовых воробьев можно встретить в климатически экстремальных условиях от пустынь на юге Калифорнии до городов за Полярным кругом, где они встречаются почти исключительно в непосредственной близости от человеческого жилья.
Великобритания, фото Africa Gomez
Великобритания, фото Africa Gomez
  • До 1850-х гг. воробьев не было в Северной Америке. Тогда американцы думали, что воробьи могут избавить городские центры от гусениц, червей и других вредных насекомых. Кроме того, недавние иммигранты из Европы, где обитает домовый воробей, ценили птиц как напоминание о родине. И 16 птиц были выпущены в Бруклине.
  • Но домовые воробьи не пожелали соответствовать человеческим ожиданиям и учинили экологическую катастрофу: они ели все, что не приколочено, включая зерно, которое они должны были защищать от зерноядных вредителей. Будучи драчливыми и плодовитыми, они также конкурировали с такими видами, как восточные сиалии, пурпурные лесные ласточки и древесные американские ласточки. Уничтожать воробьев или дать им жить — по этому поводу разразилась война идей между орнитологами Эллиотом Куэсом и Томасом Майо Брюэром, и, похоже, птицы не подверглись полному уничтожению только благодаря последнему.
Самочка домового воробья, Египет, фото curtislj
Самочка домового воробья, Египет, фото curtislj
  • Численность домовых воробьев с 70-х годов прошлого века сокращается во всем мире, прежде всего в городах. Например, В Великобритании их количество сократилось почти на 60% с 1979 года. Причины этого явления до сих пор не вполне ясны. Сокращение численности происходит как в Европе, так и в Азии. Обычно пишут, что виноваты инфекционные заболевания, загрязнения среды, использованием пестицидов, новые методы строительства и более эффективные сбор и хранение зерна.