Княжество Чжоу было пограничным владением царства Шан на границе с горцами-жунди.
В 1045 году на престол Чжоу взошел Вэнь-ван. Его матерью была принцесса из царства Шан. Так что он имел права на престол Шан.
Вэнь-ван сколотил большую армию, а также запретил употребление вина. Вэнь-ван провел ряд успешных компаний против кочевников. В ходе походов чжоуцы получили большое количество лошадей, которые были необходимы для формирования подразделений тяжелых колесниц (чжоуцы впрягали четырех лошадей вместо двух).
В 1038 году Вэнь-ван скончался и его сменил У-ван. В 1027 году захватил столицу царства Шан. Правитель Шань Чжоу-синь совершил самоубийство в горящем дворце. Две его любимые наложницы последовали за ним.
Брат погибшего царя Шан согласился быть вассалом Чжоу. При нем остались братья У-вана – Гуань Шу-сянь и Цай Шу.
В 1020 году У-ван умер. Гуань Шу-сянь и Цай Шу отказались признать преемником сына У-вана. Тогда, другой брат Чжоу-гун начал войну с братьями и победил их. Племянник стал новым царем Чжоу.
Столица Шан была срыта, а ее население переведено в город Чжао Ке, в 30 милях южнее.
В 1013 году племянник Чжоу-вана Чэн-ван окончательно принял бразды правления в свои руки. Новый царь решил строить новую столицу объединенного царства в 150 километрах юго-западнее разрушенной столицы Шан.
В Европе в это время, кельты накапливают силы, чтобы расширить свои владения.
В Египте страна Та-Кемет разделена на два царства, в каждом из которых свой фараон.
В Месопотамии идет борьбы между ослабевшими в междоусобицах Ассирией, Вавилоном, и вторгнувшимися в Двуречье арамеями и халдеями.
В Палестине идет борьбы между филистимлянами и евреями. Обе стороны не могут нанести поражение другой стороне. Филистимляне имеют крепкие крепости на побережье, а евреи опираются на свой союз племен. Им управляет первый царь евреев Саул. Вскоре его сменит Давид.