Часто сейчас в букетах - коробочки хлопка. Красиво!
Но для меня - и, думаю, для многих - хлопок вызывает совсем другие, не букетные ассоциации.
Детство и юность мои прошли в узбекском захолустье. И хлопок - это достаточно большой вырванный из детской жизни кусок.
С 7-го класса мы со второй половины сентября и почти до зимы практически не учились.
Я мало была "на хлопке" из-за плохого зрения. Но всё-таки бывала. Правда, сборщица из меня та ещё - в деле этом, как, впрочем, в любом, нужен навык, сноровка... Норма дневная, несмотря на мои старания, мне не далась ни разу(((
Это ведь очень тяжелый труд. Поначалу, когда тепло, сухо и хлопка много, ещё ничего. Правда, руки поцарапанные, спина и шея болят от фартука, в который ты этот хлопок собираешь. Фартук - это кусок холщовой ткани приблизительно 1,5×1,5 метра с завязками по углам. Двумя веревочками опоясываешь талию, две другие связываешь - и на шею. И идешь, обеими руками складывая в получившийся мешок хлопок. Когда фартук полный, он мешает идти, цепляется за кусты, да и тяжелеет с каждым шагом.
Полный фартук хлопка сдаешь. У кромки поля стоит трактор, в прицепе - весовщик. Он взвешивает то, что ты принесла, отмечает, сколько. Высыпает хлопок в прицеп, а пустой фартук скидывает тебе - иди, работай дальше!
Но сухо и тепло не всегда.
И бывает, надо собирать и в дождь, когда мокро, холодно, хлопка мало - выбираешь остатки, идешь по грязи, и фартук мокрый, тяжёлый , грязный. И руки в цыпках...
А потом, если область план не выполнила, и когда на поле уже ничего не собрать, мы чистили кура́к. Это хлопковые коробочки, которые не успели раскрыться. Такие крепко закрытые зелёные кулачки. Привозили, выгружали обычно в спортзале. И мы, сидя вокруг этой зеленой горы, вылущивали из плотно закрытых коробочек похожие на апельсиновые, только зеленоватые, чуть липкие дольки. Ногти сорваны, пальцы в трещинах, ладони грязно-зелёные, холодные, мокрые...
Ненавидела я этот курак!
Осень из учебного процесса выпадала, поэтому мы учились почти без каникул. И почти ежедневно - 6- 7 уроков.
А весной - опять хлопок. Прореживание. Тоже не сахар, когда под палящим солнцем кверху попой двигаешься вдоль длинного ряда, выдергивая слабые ростки, оставляя пару-тройку сильных.
Зато в конце ряда - тутовник. Как раз вызревал. Сладчайший! Белый, и красный, и розовый. Наешься, и опять носом в землю. До другого конца поля и другого ряда тутовых деревьев. Руки грязнущие, липкие, в земле, но кого в детстве это смущало? Тутовника надо наесться сейчас, потому что вот-вот все ветки обрежут - ими кормят гусениц тутового шелкопряда.
... А цветы у хлопчатника красивые. Немного похожи на цветки мальвы. Бывают белые, розовато-сиреневые, бледно-желтые. И пахнут легко, ненавязчиво.
#хлопок #хлопковоедетство #хлопокневбукетах