Найти тему
Моя логика

О российских больницах.

Все мы, или почти все ездим в общественном транспорте.

Кто регулярно, а кто от случая к случаю.

И многие из Вас наверняка при входе в автобус или трамвай замечали табличку недалеко от кабины водителя с числом мест для сидения, с числом мест для стояния и пиковую вместимость.

Простая информационная табличка. Я не знаю, зачем её прикрепили. Ведь она, собственно никак не помогает пассажирам. Просто их нагружает ещё одной в общем-то бестолковой информацией в наш и так перегруженный этой информацией век.

А вот если бы такие таблички прикрепляли возле каждой больничной палаты, то толк от этого для нас, простых граждан, несомненно был бы!

Вот недавно моя жена побывала в хирургическом отделении одной из московских больниц. Больница, скажу я Вам, так себе. Зачуханная... Как будто какой-то злой волшебник взял, и перенес её из какого-то провинциального дотационного городишки в столицу нашей Родины в назидание москвичам. Мол, Вы тут бордюры себе мраморно-гранитные каждый день меняете - вот и лечитесь тогда в ГОВНЕ!

Но о больнице я как-нибудь в другой раз...

А сейчас об общем... Полезном для всей России. Для всех граждан России. С целью контроля действий администрации больниц России над соблюдением прав граждан России на оказание им качественной и соответствующей закону медицинской помощи.

Ведь, как оказалось, существуют НОРМЫ и на размер площади на одного пациента больницы в палате. И на расстояние от больничной кровати до окна, до соседней кровати, на высоту потолков и на многое другое.

И часто эти НОРМЫ администрациями не соблюдаются. Ну или не часто, и не всеми администрациями, но случаи бывают. Когда, например в четырехместную палату к прооперированным больным устанавливают пятую кровать и нахождение в такой палате мгновенно превращается в каторгу.

Потому что тут же нарушаются многие нормы. Чью-то кровать из-за уплотнения придвигают близко к окну и ему начинает дуть. А он ослаблен после операции... Кому-то пятую кровать так близко устанавливают (а иначе никак), что ноги пятого пациента буквально начинают ласкать нос другого пациента в палате. И сразу становится трудно добраться до кровати, потому что проходы становятся между кроватями трудно проходимыми. А пациенты-то в палате больные. Им и встать-то тяжело, не то что бочком передвигаться...

Вот я и предлагаю:

Возле каждой палаты в каждой больнице прикреплять таблички с указанием площади палаты и числа коек в ней. А возле поста медсестры надо бы прикрепить те самые нормы, регламентирующие расстояния и число коек. А также Правила поведения пациентов в больнице и правила поведения медперсонала. Для многих больница - это не дом родной, и они не знают, как себя вести в больнице и как к ним должны относиться медсестры и врачи.

И тогда у администрации больниц исчезнет желание уплотнить несколько палат, поставив туда койки лишние с какой-нибудь благой или алчной целью. Ну, например, может Главный врач больницы так радеет за народ, что готов в подчиненной ему больнице лечить больше пациентов, пусть и с ущемлением их прав на нормальные условия. Или может лишние кровати в палатах появляются потому, что нужно было высвободить одну или несколько палат, для организации там ПЛАТНОГО (законного или не законного) лечения отдельных наших толстосумов в более комфортных условиях - например две койки в бывшей четырехместной палате.

А тут раз - ОФИЦИАЛЬНАЯ ТАБЛИЧКА с числом кроватей в палате. А тут - бац - и нормы числа кроватей в зависимости от площади палаты. Можно же легко посчитать соответствие действительности норме. И бац - там же случайно, рядом с нормами кто-то заботливо прикрепил телефон Прокуратуры и Роспотребнадзора...

Ну чтобы люди смогли защитить своё право не нюхать ногу соседа по палате, которого подселили в нарушение НОРМ и ПРАВИЛ...

Я думаю, что такие таблички помогут нам с Вами жизнь свою улучшить. И лечиться мы будем тогда в более комфортных условиях. А если ещё и Законом ввести уголовную ответственность за нарушение этих норм и правил... То мир заиграет для граждан России новыми яркими красками!