Найти в Дзене

Начало пути к Богу, есть страх Господень...

... пишет об этом Петр Дамаскин, ссылаясь на пророка Давида: начало премудрости, есть страх Господень(Пс.110.10).

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Многие неразумные христиане хотят сразу снимать сливки, прийти к любви Божьей, стать сыном или дочерью Отца Небесного минуя страха.

Как первоклассник хочет перейти в последний класс минуя промежуточные классы. И за это Господь наказывает, даёт духу обольстительному приступать таким дерзнувшим сердцам сразу к Святая Святых, к Богу. Путь к Богу очень долог, и кто думает, что сразу этого может достичь, тот ошибается. А когда, настойчиво Бога просишь об этом, то дух тьмы может преобразиться в Ангела Света и обмануть душу. Так душа либо погибает не распознав лукавые силы, либо образуется очередная секта.

Как вор и разбойник, хочет получить очень легко то, что достигается великим трудом. О таких людей говорит Господь: "истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник"  Ин.10:1.

Поэтому нужен критический ум и не доверять сразу тем, кто называет себя посланниками Божьими.

Как и человек, пришедший к незнакомому человеку начинает вольно себя вести, развязано будучи не имея уважительного отношения к нему, так и к Богу душа не будучи наученной как надо вести себе по отношению к Нему, является невежда, выскочкой, который хочет завоевать у Бога блага, будучи недостойным этих благ Божьих.

Вот почему, так важно приступать к Богу со страхом. Не тот страх, где люди боятся своих хозяев за побои. А при этом страхе, мы подходим с великим уважением, благоговением, сознавая свою малость перед великим Хозяином. То есть Бог требует от нас понимания, кто мы, а Кто Он. Мы маленькая частичка, а Он бесконечно большой, величайший, премудрости, всесильный, всезнающий и т.д. Мы существа падшие, изменяемые, принимаем в сердце духов тьмы и следуем их воли. Он же идеал, не имеет греха. Это начало к той великой любви, которая очень сладка тем, кто её приобретает. И это постепенное приобретение. При любви уже нет страха, как у львёнка рыкание своей матери доставляет удовольствие и любовь, но рык этот наводит на всю округу ужас среди зверей. Так и любовь Божья страшна для демонов, неприятна им, не любят сынов Божьих. Но любящим Бога любовь желанная, приятна. Это и есть тот приход в сердце, где Бог приходит и творит Свою обитель: Мы придём к нему с Отцом и обитель у него сотворим.

Однако путь этот по времени разбит на части. И страх Господень первоначальная часть на этом пути.

Терпение во всем с нами случаются, что Бог попустит для научения, опыта познания в нашей немощи, даёт нам не быть дерзновенными, но не должны отчаиваться, чтобы не случилось, хорошее или худое.

И тогда ум научатся видеть свои согрешения как песок морской. Это есть начало просвещение души и знак её здоровья. Так душа познаёт немощь свою. Нищету духовную, как сказано: блаженны нищие духом. То есть человек не умственно постигнет заповеди Христовы, но и познаёт сердцем. Да так, что слезы из глаз льются, и тем познаётся другая истина Христова: блаженны плачущие. Душа умиротворяется, чувства утишаются, приходит безмолвие.

Истинный христианин на деле проживает то, что написано в Святом Писании. В отличие от псевдо-христиан, которые знают учение Христа лишь по букве. Не испытывав учение это опытно, и тем не имеют такого подтверждения, как у тех христиан, кто испытывает это на деле прочитанным из Святого Писание. Ибо такие "христиане" имеют учение Христа познав его лишь голым знанием основанным на игрании умственных фантазий своих, кичась этими познаниями. Не имеет ничего общего с истинным познанием учением Христовым. Только те имеет христиане, кто познаёт это учение по букве и опытно проживая то, что написано в этом Писании. Пусть он меньше будет знать из этого Писания, но проживший опытно заповеди Христовы, даёт веру в эти заповеди и в слова Христовы. Они истинные и нет в них лжи ни капли. Этим душа доверяется более и более Христу, удостоверяется истинности слов сказанных Христом и тем появляется упование на Него. Образуется связь невидимая между душою и Богом. При которой Бог защищает эту душу от всяких нечистых духов зла. И постепенно душе становится дорог Господь, как Спаситель, как заботящий Отец, милующий Своё творение.

И только после многих таких дел: искушений, защит, приходит любовь истинная, неподдельная, настоящая. Затем упование, вера в Бога и надежда на Него.

Но началом пути к Богу, есть страх Господень. И как звенья одной цепи, все эти качества пребывая в нас, образуют ту невидимая цепь, при которой человек становится овцою в стаде Пастуха. И никто уже не сможет исхитить из рук Его. Как и ангелы света не имеют падения, так и души такие не падают, не изменяются, они Божьи. Это и есть усыновление Отцом этих душ. Или становятся детьми Божьими по благодати.