Гойда - это, вообще-то, охотничий клич. Так загоняют собаками. Это символично. Нам нужно вычистить общество. Ну, это, конечно, не будет так, как это происходило в Средневековье, но, милостию Божию, помаленьку избавляемся от бремени олигархического капитализма, входим в новую стадию формирования нашей государственности. Происходит через боль
Артист Иван Охлобыстин яркий пример того, как и насколько роли на экране порой не соответствуют самому человеку, артисту, сыгравшему эти роли.
Мы, к примеру, видели крутые роли актёра Александра Устюгова, и даже русских играл,
но когда всё случилось, то он тоже поначалу решил топить за чёрный квадрат Малевича, а потом, когда осознал, какими отменами в его творческой карьере это грозит, сразу метнулся на сторону российской власти. В результате чего получил роли в сериале "Столыпин"
и в "Союзе спасения"
А ведь в сериале "Столыпина" главный герой устами Устюгова говорит ключевое: "Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия!"
Актёр Охлобыстин, играя зачастую отрицательные роли, несущие негативный заряд, роли шутов, скоморохов, беспринципных людей, имеет свою строго определенную позицию, о которой мы знаем ещё с 2014.
даже в детстве, в 13 лет, он сыграл хулигана-пионера Мишку Стрекозина
Сегодня вышло интервью Охлобыстина ютуб-каналу "ЭМПАТИЯ МАНУЧИ", в котором Иван Охлобыстин поделился своими взглядами, мнениями на текущий геополитический момент в мире и ситуацию в нашей стране.
Итак, что он сказал.
Гойда - это клич, как в сабельную атаку, как "Ура!"
В глазах своих товарищей 30 сентября 2022 года я увидел уныние. Мой долг был приободрить их. И, несмотря на все обстоятельства, мы должны достичь поставленных целей. Моя профессия, цель - доносить ясно до слушателей или зрителей. Это мой дерзкий ультиматум Русского мира нашим врагам.
"Я шут его Величества, народа в военной обстановке"
Наша профессия артистов в тяжёлые времена утешать, развлекать, формулировать, доносить.
"Доносить не доносы, а доносить до! До сознания своих соотечественников, своих единоборцев, соратников ту или иную мысль".
Как могу, доношу. Особенно в те времена, когда было болезненно. Когда уже висели плакаты "Россия здесь навсегда!"
А почему шут?
"Это позволяет мне говорить то, что другие не имеют права сказать. Я всегда могу сослаться на эту неадекватность". И это вынужденно, и это удобно.
То есть это маска.
Мою маску придумало Время, обстоятельства и люди.
Людям я требуюсь такой, какой я в маске.
"Шут его Величества и Народа это больше чин, чем не недостаток. Я знаю, кому я служу!"
Мол, Трикстер, Арлекин живёт в каждом человеке, он может сказать прямо в лицо хаму, что он хам. И каждый среднестатистический высвобождает эту силу из себя. И это моя сила и слабость тоже, хотя пытаюсь изжить из себя.
Почему слабость?
Потому что, когда требуется максимальная серьёзность, требуются усилия, чтобы преподнести, перешагнуть через смех.
Но между мной и маской нет никакой пропасти.
Бойся старый мир, мы придём!
Там должны знать, когда нас прижмут, мы не сдадимся!
Для нас, русских, не имеет даже значение жизнь.
А они там другие люди, их воспитала другая цивилизация, общество потребления, общество, основанное на психологии экономической целесообразности.
Мы же представители цивилизации, существующей по психологическому принципу "Осажденной крепости". Мы всегда с кем-то боролись.
мой комментарий: русская цивилизация это альтернативная западной цивилизации, в основе её идеи справедливости. В том числе одна из главных "Солнце светит всем одинаково". В Западной же надо обязательно бороться за место под солнцем и вообще солнце должно светить избранным
И в ходе нашей борьбы к нам присоединялись и другие народы, тоже становились русскими. То мы с татарами воевали, потом на нас другие напали, и мы уже вместе с татарами стали воевать.
Почему у нас такая большая страна?
Мы всегда оборонялись!
мой комментарий: ну, историки докажут и про Казань, и про поход Ермака, и про взятие Нарвы Петром, и про взятие Астрахани, что там не было никакой обороны. Да, у нашего государства тех времён стояли свои исторические вызовы и были определенные интересы, и если государство их не решило, то Россия не стала такой большой и сильной страной. Не стала бы Империей, как во времена Петра I. Возможно, и вообще не осталась бы России, если не решили так вопросы правители тех времён
Мы всегда бились за свой внутренний и внешний суверенитет.
о чём, кстати, Путин ясно сказал в 2007 на Мюнхенской конференции по безопасности: Россия со своей тысячелетней историей борьбы за независимость не примет мир по правилам одного гегемона
И в этот раз закончится всё победой нашего Суверенитета, чего бы нам этого не стоило.
Либо: зачем нам мир, в котором не будет России и русских?!
И эта решимость есть во всех нас, да это страшно, но это так.
И народ солидарен с нашим Президентом в этих словах.
Мы с сами с собой у себя в доме не разобрались
У нас тысячи проблем. За два года мы многое узнали про себя. Получили толчок во многих вещах. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
тут Охлобыстин отчасти не прав: если бы Россия не готовилась усиленно к схватке с Западом, то нас давно бы разгромили. Чего бы стоило лишь одно отключение от системы SWIFT, к которой наша страна оказалась готова к 2022-му, но не была готова в 2014-м
Нам нужна автономность, самостоятельность.
Будем объективно, мы очень несовершенны. Многие изменения требуют больше усилий, чем в других странах.
тут тоже надо быть объективно: Сингапур, Швеция, Южная Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ и подобные страны не выдержали бы зимних нагрузок, за исключением Швеции, и не потянули бы такие масштабы страны. Сравните развитие Москвы и этих небольших стран и всё встанет на места
Если во Франции загоралась лампочка в одной части страны, то через короткое время она загоралась в другой части страны. А у нас 11 часовых поясов.
ну да, у нас есть регионы, которые вместят в себя и Францию, и ещё три европейских страны
Лампочка, загоревшаяся в Санкт-Петербурге, зажглась во Владивостоке лет через десять.
Поэтому у нас Прогресс тяжелее из-за территории.
Про либералов
Либералы должны быть в обществе.
я согласен с Охлобыстиным. Почему? Перечитайте заново книжку "Таинственный остров" Жюля Верна, и вы распознаете в героях этой книги настоящих либералов. Но наши российские либералы были ставленниками Запада. Запад им платил за процесс манипулирования общественного сознания, и либералам в России вполне нравилась такая жизнь. Платят за то, чтобы говорить. Только вот однажды вдруг либералы узнали, что Запад платил им за результат. А результат от их работы в России почти нулевой! Не, конечно, сознание части молодёжи они изменили, но курс корабля России и его капитана - нет!
Консерваторы должны быть в обществе.
И тех и других должно быть 10%. Это рецептура управляющего класса, верхушки общества. Но 80%, приняв к сведению и то и другое мнение, должно принимать адекватные решения.
Но все эти ипостаси общества должны быть патриотами. И либералы патриотами.
тут загвоздка: Венедиктов* в своё время тоже говорил, что он патриот, видит пути развития России иначе, чем многие в команде Путина. И другие российские либералы тоже заявляли о своём патриотизме. Тот же Дудь*, Чичваркин* считают себя российскими патриотами, но Другой России. Дудю* и вовсе присвоили статус "Совесть нации"
Наши, то, что мы называем либералами, не патриоты.
тут я согласен, большая их часть это уж точно
Про них, кстати, в своё время сказал метко и Достоевский
Они не любят эту родину.
Про деятелей культуры
Вот, говорят, сбежавшие артисты, деятели культуры. Но деятели культуры не могут быть сбежавшими. А значит, это не деятели культуры, а <один из типов сосуществования организмов>, которые использовали эту культуру как кормовую базу.
тут я полностью согласен с Охлобыстиным. Многие даже не представляют, как в малых населенных пунктах, где не особо выстрелили, народу в жирные нулевые и последующие годы было, с одной стороны, интересно смотреть праздник жизни по ТВ, а с другой стороны, люди задавались вопросом: а за чей счёт этот праздник? Не за наш ли?
как выяснилось позже, российская власть заигрывала с потенциальными предателями в надежде, что они не убегут, не предадут. Но они всё равно предали и убежали!
Деятели культуры не существуют вне своей культуры.
фраза Булгакова в телефонном разговоре Сталину подтверждает: русский писатель не может творить вдали от России
Если ты не согласен с существующими порядками, оставайся здесь - борись! Но последствия, какие будут для тебя, это та высокая плата за высокое звание "Деятель культуры".
Это будет за честь принадлежать к великой русской культуре.
Те, кто уехали, не имеют сейчас призывать издалека к тому, от чего убежали сами!
Ведь исторический опыт говорит чётко: в России ничего невозможно изменить извне.
ну да, кстати, США и ввели против России свои санкции вкупе с другим давлением, чтобы ухудшить жизнь российского народа, после чего российский народ якобы снесёт свою власть. В результате Запад добился полного единения российского народа с властью. Русские поняли, что против них началась схватка за само существование нашей страны и русских как носителей кода русской цивилизации
А они, уехавшие, все свалили.
И сейчас из-за рубежа они некрасиво манипулируют своими подписчиками в России, прося поставить лайки из-за новой монетизации на Ютубе. Поэтому это не деятели, а "моль на старой хозяйской шубе".
Свобода слова сейчас
Сейчас любое слово может больно срезонировать, привести к гражданскому противостоянию. Мы находимся на грани.
Не всё общество ещё осознало масштабы текущих изменений.
Сейчас идёт глобальное заболевание - тектоническое изменение мира.
о чём, кстати, в последнее время указал несколько раз Путин и в Послании, и в интервью Такеру Карлсону, что это идут объективные процессы, Запад теряет свою гегемонию, экономическое лидерство, потому что в мире поднимаются новые игроки. И поэтому Запад пытается сейчас спасти свою гегемонию
Тектонические пласты уже сдвинулись, изменился политический ландшафт.
Мы поднялись на другую эволюционную ступень, мы вошли в технотронный век. Сейчас больше всего денег у IT-специалистов, а основная валюта - крипта.
тут, наверное, Охлобыстин не прав. Во времена Трампа США не дали Павлу Дурову зарегистрировать свою валюту, а спецслужбы Америки держат всех IT-гигантов на своём крючке. Исключение - Илон Маск, его протолкнули к сделке с покупкой Твиттера другие силы, возможно, из Пентагона
У IT-индустрии сейчас другие возможности, чем у промышленников.
Представители IT по-другому относятся к одежде, тратам.
ну да, у Илона Маска нет своего дома в Америке. Зачем ему он, если жить в пятизвёздочных отелях
И, разумеется, между глобальными, цивилизационными изменениями пороги могли проходить столетия. За эти столетия менялся политический ландшафт, менялся правящий класс, менялись приоритеты в обществе, были войны, столетние войны, также будет и сейчас. Я не знаю, в какой срок уложимся. В десятки лет или в столетия?
подозреваю, что всё может закончиться очень быстро, если действовать по плану Караганова об ультиматуме, связанном с неуправляемым выделением огромных энергий при термоядерном синтезе
И то, что сейчас у нас происходит, это всего лишь один из симптомов происходящих изменений.
Поэтому свобода слова в России сейчас стала иной.
проблема, кстати, есть и на Дзене, мне приходится писать, не называя свои вещи своими именами
Свобода слова сейчас до того момента, пока ты не представляешь опасности, не оскорбляешь чувства другого. Ведь в некоторых случаях за Свободу слова можно и получить
на Западе нет Свободы слова, иначе бы Джулиан Ассанж не сидел, а Такер Карлсон не был бы уволен с Fox News, а ютуб-каналы журналиста Алекса Джонсона, военного эксперта Скотта Риттера и ветерана американской армии Ноктиса Дрейвена и других не были бы заблокированы
Но в России никто никому не угрожал, ничто не мешало продолжать заниматься культурой здесь.
ну да, власть изначально так и сказала: не согласны - тогда не говорите громко на всю страну, почему не согласны, а занимайтесь творчеством.
потом обстоятельства, конечно, изменились, но вина больше за теми, кто уехал и стал громко говорить и призывать тех, кто остался. Да и те, кто остался, зачем-то стали трясти своими бриллиантами на десятки миллионов рублей на своих филейных частях тела
Про жертвенность уехавших... ещё раз
Если ты хочешь быть деятелем русской культуры, то должен принести эту жертву. Чтоб воссиять как Солнце, то для начала ты должен вспыхнуть как оно. То есть принести себя в жертву.
Шопенгауэр утверждал, что одно из заблуждений - что человек рожден не для счастья
Больше цивилизованного человека из нас сделали неприятности: голод заставлял человека бегать за мамонтом, болезни - придумывать лекарства. И на государствах это точно также отражается. Не знаю ни одного государства, которое было создано на основе мирной хозяйственной деятельности.
Это всегда противостояние. Нас делают проблемы, такие, какие они есть. Преодолевая проблемы, мы становимся собой.
Женитьба это по сути жертвенность, ты жертвуешь своим временем, деньгами ради семьи, детей.
Мишель де Монтень: "Жениться, ничем не связывая себя, — предательство"
Но здесь ответственность перед семьёй, а у уехавших, с их якобы свободой слова, ответственность перед всей страной, которая сейчас находится в окружении враждебного мира.
Но уехавшие не хотели жертвовать собой внутри России.
ну вообще-то, Охлобыстин чуть-чуть заблуждается: уехавшие из России, конечно, пожертвовали своим уровнем доходности, которые они получали в России
Я выбрал точку зрения России и российского правительства
Треть друзей из моего круга не поддержали точку зрения российской власти. Они высказали мне это в деликатной, приемлемой манере, я им. Это не было предательством, они высказали свои сомнения, непонимание масштабности происходящего. Из-за отсутствия влияния окружающего мнения. Кто-то по глупости ляпнул.
Про своего крестника
Одним из уехавших как раз является крестник Ивана Охлобыстина - Артур Смольянинов*.
Много произошло трагедий, кто ляпнул по глупости, из-за непонимания. То же самое случилось и с моим крестником - с Артуром Смольяниновым*.
Он хороший парень, но он - предатель. Теперь уже да. И мне это очень больно. Теперь мы на разных концах вселенной.
И с ним уже теперь никак не быть. Я буду лишь и дальше молиться за его душу.
PS.
Это была первая половина интервью Охлобыстина, если получится, то завтра утром напишу про оставшуюся.