В 11 классе я решила бойкотировать экзамен по истории.
Дело было так, я заканчивала школу в Крыму еще при Украине. Историю у нас с 5 класса преподавал чудесный историк, который поощрял нас на споры, причем на моей памяти это был единственный в школе учитель, который в этом самом споре мог признать, что он неправ. Таких случаев, конечно, было всего несколько, потому что знал он несравнимо больше, но в такие моменты я всегда им восхищалась. В старших классах он брал человек 10 "самых достойных" и они с географом выводили детей в пешие походы по Крыму. Однажды пригласили и нас с подругой, было невероятно интересно, потому что историк и географ наперебой рассказывали о тех местах, где мы шли. Но в итоге мы за день прошли около 20 км, из которых большая часть пути была по горам, и я думала, что умру.
В конце зимы, когда я была в 11 классе директор уволил нашего историка. В чем было дело мы так и не узнали, но я переживала его уход крайне болезненно. Вместо интересных уроков к нам пришла новенькая, плохо говорящая по русски татарка, которая была учителем другого предмета, поэтому тупо зачитывала из учебника и заставляла учить его наизусть.
К тому моменту мы закончили ВОВ и перешли ко всякой там украинизации и тп. Все что после 1945 года я просто не стала учить из вредности. Такой личный бунт.
В начале апреля я поступила в российский вуз (на платное, как иностранка, для нас экзамены были рано), поэтому если бы у меня был нужный орган, можно было сказать, что с этого момента я окончательно вертела историю Украинской СССР и потом Украины на этом самом органе, но экзамены в школе сдавать все равно пришлось.
К экзамену по истории я не готовилась, потому что раннюю историю знала хорошо, а вероятность вытянуть что-то из последних лет, была не высокой.
Вытягиваю билет, мля, первый вопрос про украинизацию. Я попалась, потому что кроме того, что она была, в памяти только пара мелких фактов. Экзамен принимают три женщины, одна из них "наша историчка", еще двоих я видела в школе, но не знаю их, а они меня.
Выхожу и начинаю рассказывать, сначала выдала знакомые мне факты, а потом, как сказала моя подруга-отличница, я понесла какую-то околесицу, причем моя уверенная тирада по ее словам длилась минут 5. Что я говорила, практически не помню.
Помню только, что под конец одна из экзаменаторов начала со мной спорить, на что я ей ответила, что она вот, целый учитель, а я еще мелкая, у меня просто не было столько лет жизни, чтобы прочитать все, что она успела, поэтому рассказываю только то, что знаю. И даже слезы от обиды навернулись.
Тетки видимо настолько обалдели от такой наглости, что отпустили меня, забыв задать второй вопрос из билета, я сама о нем вспомнила только когда летящей походкой вышла из школы.
За экзамен я получила то ли 9 то ли 8 (в последние годы у нас ввели совершенно идиотскую 12-бальную систему, где оценка 8=4, а 9=4+), причем как сказала моя классная, это потому, что я второй вопрос не рассказала.