Первоклассник попадает в мир знаний, где ему предстоит открыть множество неизвестного, искать уникальные, необычные решения в разнообразных видах деятельности.
Наиболее действенным средством вовлечения ребёнка в процесс творчества на уроке приходит во время игровой деятельности. Создание позитивных эмоциональных ситуаций, работа в парах. Игровая модель служит активному обучению, нейтрализует перегрузки, способствует разрядке напряжённости, создаёт хорошую атмосферу учебного процесса, увеличивает результативность процесса обучения.
У каждого ребёнка свои таланты. Детям присуща любознательность. Они полны желания учиться. Именно этот период жизни для школьников выделяется большим рвением к творчеству, познанию, к активной деятельности.
Уже с первого класса рекомендованы задания, нацеленные на решение логических задач, на обобщение и сравнение, давать общее представление об исследовательской деятельности. В ходе обучения, дети приобретают неповторимый опыт работы с информацией, направленный на поиск, преобразование и представление в другом виде. Те знания, которые получены путём исследовательской деятельности легче усваиваются.
Учебный материал не предоставляется ученику в готовом виде. Только в ходе поисковой деятельности ребёнок сможет достичь своего оптимального развития наиболее естественным путём. Поэтому учащемуся надо освоить это направление деятельности на самом первом шаге школьного обучения вместе с навыками чтения, письма и счета.
Автор: учитель начальных классов Ведищева Елена