На продуктовые рынки я больше не ходок. Хотя раньше очень любила посещать торговые ряды. Заходишь в павильон, а там такое разнообразие. Из отделов с мясными и рыбными деликатесами идут такие ароматы, что пройти мимо просто невозможно. Тут витрины со свежайшей молочной продукцией, а вон и лавки с овощами и фруктами.
Да, многие товары, продающиеся на рынках, в обычной Пятерочке не купишь. Услужливый продавец покажет, расскажет, предложит попробовать. И ничего, что в большинстве случаев тебя обвесят или обсчитают. Ведь взамен ты покупаешь КАЧЕСТВЕННУЮ еду.
Во всяком случае, так думала я. Но реальность оказалась несколько иной. Розовые очки с моих глаз слетели в тот момент, когда о всех хитростях и уловках, применяемых на рынках, мне рассказала тетя супруга.
А думала, что эти приемы остались в далеких 90-х. Ан нет. Действуют они и по сей день.
На рынок Аллу (так зовут тетю супруга) занесло совершенно случайно. Она временно сидела без работы, и к ней за помощью обратилась подруга, которая владеет небольшой торговой точкой на городском рынке.
Подруга посетовала на то, что не может найти ответственного продавца: одни злоупотребляют напитками и могут запросто не выйти на смену, другие в наглую обманывают не только покупателей, но и саму хозяйку. В общем, возник дефицит кадров.
Недолго думая, Алла согласилась. Взвешивать людям колбасу и сосиски – не самый тяжелый труд.
Ну а со счетом денег у нее проблем нет. Поначалу она было заикнулась, что у нее нет медицинской книжки. На что хозяйка лишь отмахнулась:
– Рейды контролирующих организаций канули в Лету. Президент дал отмашку «не кошмарить» мелкий бизнес. Даже если и придет проверка, всегда можно договориться или же быстро закрыть точку и уйти на час-другой.
На том и порешили.
В первый же рабочий день Алле выдали большое ведро, средство для мытья посуды и губку. На удивленный вопрос: Для чего это добро в колбасном отделе? Последовал неприятный ответ.
Сосиски, сардельки и варено-копченые колбасы очень быстро теряют товарный вид и начинают портиться. На сосисках образовывается липкая слизь. Колбасы же покрываются плесенью.
Чтобы вернуть им товарный вид, все это дело смывается мыльным раствором. Затем сосиски обсушивают полотенцем, а колбасы натирают маслом.
Копченую колбасу, которая начала усыхать и терять в весе, погружают в обычную воду. Так она снова набирает прежний вес.
В рыбном отделе дела не лучше: всю копченую рыбу так же натирают маслом для придания ей аппетитного блеска и видимости свежести. Нередко соленую и копченую рыбу, которая вот-вот испортится, замораживают. Потом по частям оттаивают и пускают в продажу.
Надо ли говорить, что о свежести и качестве в этом случае не может идти и речи.
Курятину до сих пор на ночь оставляют в ведрах с разными растворами. Чаще всего это обычная хлорка. Так убирают неприятный запах гнили и продлевают свежесть.
Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень: все подвергается той или иной обработке, позволяющей скрыть не кондицию и порчу товара.
Продержалась Алла на рынке ровно 2 недели. Сказала: Ухожу! Ну не могу я расхваливать людям сосиски, которые накануне вечером мыла от кислой слизи. Вижу ведь, что люди приходят небогатые. Берут по чуть-чуть в надежде на свежесть и качество. А мы им просрочку пихаем.
Вот такая вот история получилась. С душком…
Ходите на продуктовые рынки? Как у вас обстоят дела с качеством и свежестью?