Постановление Совета судей Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 32
Бывая в разных судах общей юрисдикции, убеждаешься, что порядок допуска в эти здания, видимо, зависит от того, какие люди руководят судом и какой человек возглавляет судебных приставов, работающих в этом суде. В зависимости от этого, посетители чувствуют себя, при входе в здание, или как люди, приходу которых судебные приставы рады, или как злоумышленники, которых судебные приставы заранее подозревают в преступных намерениях по отношению в «храму правосудия» и его «служителям».
Бдительность беспредельная
Часто бываю в суде одного подмосковного города, судебные приставы которого каждый раз удивляют меня своими «специфическими» правилами, которых в других судах никогда не наблюдал и которые появились именно в этом суде года полтора тому назад. Я, помнится, наблюдая за тем, как судебный пристав, осматривая сумку посетительницы, потребовал, чтобы женщина «отпила несколько глотков» из бутылки с минеральной водой (подозревая, видимо, что в бутылке – горючая жидкость, и не бутылка это вовсе, а «коктейль Молотова») спросил служаку: «У вас новый начальник?». Интуиция не подвела. Я даже хорошо могу себе представить его облик и послужной список в прошлом. В этом же суде, через несколько месяцев, уже после того, как я благополучно преодолел зону контроля при входе, меня уже в коридоре догнал судебный пристав и позволил себе задавать мне вопросы относительно цели моего присутствия в суде. К счастью, у меня есть опыт общения с такого рода «персонажами» и мне этот эпизод доставил даже некоторое удовольствие (грешно смеяться над «профессиональной деформацией психики» их нового начальника). Но ведь иногда относиться иронично к причудам какого-нибудь «дуролома» из бывших военных не получается…
Меня заинтересовала предыстория утверждения Правил поведения посетителей в судах, утвержденных Постановлением Совета судей Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 32. И вот что удалось найти.
Только один эпизод для подтверждения актуальности
Поводом для подготовки этого документа послужило обращение в Минюст Федеральной палаты адвокатов в связи с задержанием в октябре 2018 г. адвоката Лидии Голодович в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции. Позднее в отношении Лидии Голодович было возбуждено уголовное дело по обвинению в применении насилия либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Ленинградский областной суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении Лидии Голодович. Не знаю фактических обстоятельств этого громкого дела, но именно этот эпизод явился «точкой отсчета» для разработки упомянутых выше Правил поведения посетителей в судах (на днях планирую опубликовать авторскую статью об этом деле).
Как развивались события
В октябре 2018 г. в адрес Совета судей РФ поступило обращение Минюста России с просьбой принять меры по выработке единообразных подходов к установлению правил поведения в судах РФ, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.
Рабочая группа Совета судей проделала нужную работу, в результате чего был разработан проект типовых правил пребывания посетителей в судах. Летом 2020 года документ был направлен в Минюст России для изучения и последующей реализации. В конце 2021 г. в Совет судей от Минюста России поступили замечания и предложения. В итоге, документ утвердили лишь 7 декабря 2023 г.
Структура новых Правил
Утвержденные Типовые правила содержат четыре раздела:
- общие положения;
- организация допуска посетителей в здание суда;
- меры безопасности, ответственность посетителей суда;
- примерный перечень предметов, запрещенных к вносу в здание суда.
Документы для входа в здание суда
Правилами предусмотрено, что проход в здание суда осуществляется по паспорту, временному удостоверению личности, загранпаспорту, дипломатическому и служебному паспорту, удостоверению личности военнослужащего России или военному билету, удостоверению личности моряка, свидетельству о рождении (для граждан РФ до 14 лет), водительскому удостоверению, служебному удостоверению, удостоверению адвоката. Пройти можно и по иному документу, признаваемому в России документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. Перечень впечатляет и радует (лично меня): не помню, чтобы когда-либо в суд могли допускать по водительскому удостоверению или служебному удостоверению, без указания - какому именно.
Дополнительно, для иных категорий посетителей
Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором России в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу или документ, выданный иностранным государством и признаваемый РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, а также иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый Российской Федерацией в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, также позволяет пройти в суд.
Особо следует отметить
Иногда излишне бдительный судебный пристав, когда вы являетесь в суд во внеурочное время (то есть, в дни и часы, когда приема у судей нет), требует, чтобы вы сообщили цель вашего визита или даже показали документы, которые вы намерены передать в канцелярию суда. Новые Правила предусматривают, что проход в здание суда не может ставиться в зависимость от предъявления каких-либо иных документов, в том числе обосновывающих необходимость посещения суда, помимо указанных.
Представители СМИ, как особая категория посетителей
В Типовых правилах указывается, что представители СМИ допускаются в здание суда при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, с применением технических средств досмотра. Не допускается отказ представителям средств массовой информации в доступе в здание суда по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом. Что в этом случае означает «с применением технических средств досмотра» выяснить не удалось. Вообще, «рамку» приходится проходить всем посетителям. Или в Правилах упомянуты какие-то особые технические средства, предназначенные только для представителей СМИ?
В судах «встречают по одежке»
Особо отмечу, как в документе разъяснены основания для отказа в допуске в здание суда, в частности, лицам, чей внешний вид не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, лицам в спортивной или пляжной одежде, или обуви, в шортах выше колен либо в одежде и обуви, оскорбляющих человеческое достоинство или свидетельствующих о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность. Удивительно удачная формулировка, позволяющая судебным приставам, при желании, не пускать в суд не только явно подозрительных посетителей, но и тех, кого приказано не пускать.
С этим правилом еще будут проблемы
Да, разные люди одеваются по-разному, в силу привычки, материального достатка, религиозных верований и национальных традиций, в силу представлений о моде и климатических условий, наконец. Я однажды видел в одном подмосковном суде адвоката, солидного возраста, в очень грязных зимних сапогах, но в белой рубашке и при ярком галстуке-бабочке. Суд в Мытищах – в старом здании, какой-то дореволюционной постройки, с обшарпанными лестницами и коридорами… Не знаю, что более неуместно в таком «антураже» - галстук-бабочка при грязнейшей обуви, или, допустим, зимняя спортивная куртка, джинсы и куртка-толстовка… Но с таким спортивным «прикидом» судебные приставы могут и не пустить, теперь уже - на основании новых Правил.
Не только для журналистов эти ограничения
Также в Типовых правилах указано, что посетителям запрещается производить кино- и фотосъемку, видеозаписи, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в интернете. В иных случаях фото- и видеосъемка в здании суда может производиться по согласованию с председателем суда, а также лицом, его замещающим, либо с иным уполномоченным лицом. Регламентация, прямо скажем, так себе… Техника шагнула далеко за рамки этого запрета и при желании выложить в интернет прямую трансляцию из зала суда – вполне решаемая задача. Видимо, по мере возникновения примеров скрытой фиксации судебного заседания правила придется дополнять. Кстати, в уже упомянутых правилах пропуска в суд представителей СМИ («с применением технических средств») не это ли имели в виду авторы документа? Время покажет.
Это еще – только начало
Типовые правила не являются обязательными. Это скорее образец, на основании которого председатели судов будут утверждать правила пребывания посетителей в конкретном здании суда. Так что, если и вас будут заставлять «отпить из бутылочки» минеральной воды, когда будете проходить досмотр, не удивляйтесь: видно, не перевелись еще в наших судах специалисты, стремящиеся обеспечивать безопасность любой ценой, с энергией, достойной лучшего применения.