Обсуждение тарифов началось после того, как в Сети появился отзыв от одного из дальнобойщиков. В несколько грубой форме он заявил, что был удивлен стоимостью проезда: за 22 километра пришлось отдать 620 рублей. Это заявление получило отклик и у жителей Хабаровска, в том числе у водителей легковушек.
- Действительно, цена большая за такое маленькое расстояние. На западе страны проезд по платным дорогам дешевле обходится. Сомневаюсь, что по времени такая уж большая экономия выходит, чем если через город ехать, - отметил Андрей, хабаровчанин.
К слову, ранее DVHAB проводил подобный эксперимент, - разница во времени между проездом по платной дороге и по улицам Хабаровска составила всего четыре минуты.
Что касается тарифов, то действительно на западе страны можно найти дороги, где стоимость проезда ниже, чем у нас, если говорить о легковушках. Для сравнения, за 25 километров на трассе М-4 «Дон» водителю транспортного средства 1 категории придется отдать в среднем 100 рублей, в выходные - 120. «Обход Хабаровска» обойдется при таких же параметрах автомобиля и чуть меньшей длины пути в 160 рублей. А для большегрузов цена в данном случае отличаться не будет - те же 620 рублей.
Но в то же время сопоставлять тарифы сложно, потому что даже на одной трассе они варьируются на разных участках, да еще и отличаются в будни и выходные. А на «Обходе Хабаровска» плата берется в любой день одинаковая, и вот сколько денег приходится отдавать водителям:
категория 1 (высота до 2 метров, с двумя и более осями, в том числе с прицепом высотой до 2 метров) — 160 рублей;категория 2 (высота от 2 до 2,6 метра, с двумя и более осями) — 220 рублей;категория 3 (высота более 2,6 метра, с двумя осями) — 310 рублей;категория 4 (высота более 2,6 метра, с тремя и более осями) — 620 рублей.
Впрочем, многие хабаровчане считают, что установленная плата для большегрузов справедлива: фуры портят дорожное полотно, а отданные за проезд деньги компенсируют ремонт и обслуживание трассы. При этом и в город указанный транспорт не заезжает, что позволяет хоть немного сберечь покрытие на улицах краевого центра.
- Понятно, что фуры в городе все равно ездят, потому что многие работают на предприятиях в черте Хабаровска. Но благодаря платной дороге хотя бы часть большегрузов отсеялась. А то, что им платить много приходится, так это нормально: они куда больший ущерб наносят трассе, а ее потом на что-то ремонтировать надо, - отметил Алексей, житель Хабаровска.
А как вы считаете, являются ли тарифы на «Обходе Хабаровска» высокими или в целом жаловаться не на что? Часто ли вы пользуетесь платной дорогой для объезда пробок? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, прошлой осенью на платной дороге обещали увеличить скоростной режим с 90 до 110 км/ч, однако пока изменений водители не увидели. Оператор «Обхода Хабаровска» сообщил, что соответствующие документы находятся на рассмотрении в правительстве края. Что касается введения оплаты транспондером на трассе, то такая возможность у автолюбителей появится уже в этом году.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru