Вот уже третий день после прихода весеннего Ярило 3 марта у нас стоит весенняя пора. С 4 марта наши предки приступали к подготовке к посевным работам.
По поверьям 1 Марта считался Навьим днём, в который чествовали Марану (Морану, Мару)- Богиню Зимы и Смерти. Помните у Тютчева:
«Зима недаром злится, прошла ее пора»
Но Весна будет стучатся в день весеннего равноденствия, когда старуха злая бросит последний ком снега в красавицу Весну. И тогда произойдёт прощание с пугалом Зимы, которая в древние времена топилась в реке, но с приходом христианства стала сжигаться на костре. И здесь надо понять, что Масленица- это и есть прототип провода Зимы по славянским обычаям.
2 Марта День Кикиморы, злопакостного и зловредного домашнего духа. Она путает нитки, портит молоко. Не стоит в этот день заниматься рукоделием, проку не будет. И на этом темные силы отступают перед новым периодом.
И вот 3 Марта, в Ярилин день появляется молодой Ярило, на белом коне, в белых одеждах и венком на голове. Он пышет здоровьем, надеждами, придаёт бодрость духа. Начинает сельскохозяйственный год, когда начинаются подготовительные работы к посевной
Всё оживает вокруг. Сын Велеса, один из ликов Солнца, молодой и дерзкий, несущий талые воды, олицетворяющий весеннее цветение, земное плодородие, силу, страсть, ответствующий за мысли светлые, чистые и добрые.
Ещё Ярило звали Волчьим пастырем. Весной он считался из Богов старшим защитником людей и домашнего скота от дикого зверя.
Волк особое животное в мифологии русского народа, мистическое. Считалось, что в волков обращались князья русские, чародеи, да и сам Ярило был оборотнем, этот дар ему достался от папы.
По поверьям волк - носитель знаний, охранник рода.
Что еще важно знать о Боге Ярило?
- Что это один из ликов всемогущего Солнца. В начале весны появляется с образе босоногого мальчишки в белых льняных одеждах, на белом коне, со снопом в руке. К концу года превращается в мудрого седого старика. Считается, что зимой он и есть Дед Мороз. И уничтожает всё, что создал весной.
- В истории его происхождения целая Санта -Барбара. Первая версия: отец Велес, а мать Дива-Додола. Додола жена Перуна, но Велес обманом соблазнил приличную женщину, превратившись в ландыш, вдохнув аромат которого, она уснула. По отцовской линии Ярило стал земледельцем, первым пахарем. По матери - умелым воином.
Вторая версия: отец Велес, а мать Жива, жена Велеса. Отсюда столько сил к пробуждению животворящих процессов в природе, жизнелюбия, сексуальности и воли.
Третья версия какая-то странная. Сварог раньше был женской Богиней, от него и Велеса и родился Ярило. Это явно враги славянизма придумали.
- Символ, который соответствует Ярило - это Яровик. Наклонный крест с серпами на оконечностях этого креста, направленные по часовой стрелке. Оберег для сохранности урожая и во избежание падежа скота. Развешивали над входом в амбары, хлев, конюшни, коровники.
Следующая встреча с Ярило произойдёт 22 марта, когда славяне празднуют приход Весны в образе Лели и уход Зимы в образе Марены. У славян масленичная неделя длится с 20 по 22 марта, пик праздника приходится на 22 Марта.
Астрономическая дата в этом году - 20 марта, христианская Масленичная неделя с 11 по 17 марта.
Еще раз всех с началом календарной весны, наступающим Новым годом темного Лося.
Всем здравия, составляйте жизненные планы в этот великолепный период и осуществляйте их.
А нам успехов в изучении нашей мифологии, создании амулетов и оберегов. Мы в самом начале пути этого занимательного действия.