Строительство линий электропередачи часто вызывает споры. Фермерам, которые соглашаются провести новые линии на своей территории, могут заплатить, в то время как другие члены сообщества протестуют против визуального вторжения. Противодействие строительству новых линий замедлило развитие и вынудило правительство пообещать больше консультаций.
Это не новая проблема. Сообщества поставили под сомнение маршруты более ранних линий электропередачи, построенных в 1950-70-е годы для подключения новых угольных и гидроэлектростанций к городам.
Но на этот раз переход должен осуществляться быстро. Переход от старой угольной сети к зеленой требует новых линий электропередачи. При планировании будущей системы австралийский оператор энергетического рынка видит необходимость в 10 000 километрах новых линий электропередачи в пяти штатах (и Австралийской столичной территории), которые составляют Национальный энергетический рынок.
Нужны ли нам все эти новые линии электропередачи? Или "ошеломляющий рост" использования солнечной энергии в домах и на складах в сочетании с более дешевым накоплением энергии приведет к тому, что некоторые новые линии электропередачи станут избыточными?
Ответ зависит от того, как мы относимся к электричеству. Является ли это важной услугой, которая должна быть надежной более 99,9% времени? Если да, то да, нам нужны эти новые линии. Но если мы рассматриваем это как обычную услугу, мы бы согласились на менее надежную (99%) услугу в обмен на отказ от некоторых новых линий электропередачи. Это было бы фундаментальным изменением в наших представлениях об электроэнергии.
Старая сеть была построена на подключении ряда электростанций, работающих на ископаемом топливе, по линиям электропередачи к потребителям в городах. Для строительства этой сети — одной из крупнейших в мире по протяженности — потребовалось 40 000 км линий электропередачи.
Новая энергосистема основана на сборе энергии из распределенных возобновляемых источников во многих частях страны. Оператор рынка предвидит девятикратное увеличение общей мощности крупномасштабных солнечных и ветряных электростанций, которым необходимы линии электропередачи.
Вот почему оператор рынка публикует планы по созданию интегрированных систем каждые два года. Цель состоит в том, чтобы предоставить потребителям энергии максимальную отдачу, разработав наименее затратный способ получения надежной энергии, способный соответствовать любым целям по выбросам, установленным директивными органами.
Чтобы избежать необходимости прокладывать линии электропередачи повсюду, политики решили объединить возобновляемые источники энергии в "зоны возобновляемой энергетики" с хорошими ветровыми или солнечными ресурсами и прокладывать линии электропередачи только к этим зонам.
По мнению оператора рынка, основными причинами, по которым нам нужна такая мощная сеть электропередачи, являются:
— использовать потоки переменной возобновляемой энергии из разных регионов для обеспечения надежности системы
— чтобы справиться с перебоями в подаче электроэнергии. Если полоса облаков сокращает мощность солнечной электростанции в одном штате, сеть может использовать солнечную энергию из другого штата.
— стимулирование региональной экономики за счет передового производства и новых экологически чистых продуктов и технологий.
Итак, хотя 10 000 км кажутся большим количеством, оно сведено к минимуму.
Несмотря на это, некоторые энергетические инсайдеры сомневаются, нужны ли нам все эти новые линии электропередачи.
Что, если рост потребления сверхнормативных энергоресурсов, таких как солнечные батареи на крышах домов, подключенные к сети домашние аккумуляторы и электромобили, начнет снижать спрос в сети?
Примерно в каждой третьей семье сейчас на крышах установлены солнечные батареи - самый высокий показатель потребления солнечной энергии на душу населения в мире. И по мере того, как на подъездных путях будет появляться все больше электромобилей, мы начнем использовать их большие аккумуляторы в качестве резервного источника питания для наших домов — или для продажи электроэнергии в сети. Может ли быть так, что города смогут сами вырабатывать электроэнергию, как призвал лидер Nationals Дэвид Литтлпрауд?
Специалисты по планированию австралийского рыночного оператора ожидают все большего использования солнечных батарей на крышах, аккумуляторов и электромобилей. По их последним прогнозам, этих ресурсов хватит для питания 30% электросети к концу десятилетия и 45% к середине столетия.
Это существенный вклад, но его недостаточно для обеспечения энергией нации. Поскольку мы переходим к электрификации всего, нам нужно будет примерно удвоить объем производимой электроэнергии. Электричество, например, гораздо более эффективный способ обеспечения энергией транспорта, но переход с бензиновых автомобилей на электромобили будет означать увеличение спроса на сеть.
Сказав это, мы не можем быть уверены. Когда мы моделируем способы отказа от ископаемого топлива и сокращения выбросов, всегда остается большая неопределенность в отношении того, какую форму примет будущее. Некоторые технологии могут давать сбои, в то время как другие стремительно продвигаются вперед.
В настоящее время электричество считается важнейшей услугой в соответствии с национальными законами об электроэнергетике. Это означает, что мощности должно хватать в 99,998% случаев. Чтобы достичь этого порога, перерывы в работе должны составлять не более десяти минут в год.
Превращение электричества в важнейшую услугу - это ваш выбор. Мы могли бы выбрать по-другому. Если бы мы решили, что электричество должно быть регулярным, с надежностью 99% (что соответствует отключениям до 87 часов в год), мы могли бы обойтись меньшим количеством новых линий электропередачи.
Это потому, что более состоятельные семьи, скорее всего, отреагируют на большее количество отключений, инвестируя больше средств в большие солнечные батареи. Некоторые станут самодостаточными и разорвут связи с сетью.
В этом сценарии самостоятельное производство электроэнергии богатыми будет означать снижение спроса на энергосистему, и нам, возможно, удастся избежать последствий строительства меньшего количества новых линий электропередачи.
Но здесь мы должны быть осторожны. Если бы мы выбрали такой подход, мы бы изменили общество. Богатые были бы изолированы, в то время как более бедные семьи страдали бы от перебоев в подаче электроэнергии. Идея электросети как общественного блага начнет исчезать.
Альтернатива 10 000 километрам новых ЛЭП не очевидна
4 марта 20244 мар 2024
5 мин