Кодекс Алиментариус - это международный свод стандартов, рекомендаций и руководящих принципов, регулирующих производство, переработку, хранение, транспортировку и маркетинг пищевых продуктов. Он был разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году.
Кодекс Алиментариус включает в себя стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, а также рекомендации по маркировке, упаковке, транспортировке и хранению пищевых продуктов. Он также содержит руководящие принципы по пищевой гигиене, пищевым добавкам, пищевым аллергенам и другим аспектам пищевой безопасности.
Цель Кодекса Алиментариус - обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов, защитить здоровье потребителей и обеспечить справедливую торговлю пищевыми продуктами. Он также способствует гармонизации национальных и международных стандартов и правил в области пищевой безопасности.
Кодекс Алиментариус является добровольным документом, но мног