Диспетчер энергосистемы – это одна из самых ответственных профессий в электроэнергетике. В нашей статье вы узнаете, в чем заключаются обязанности диспетчера, как готовят специалистов этой профессии и каковы особенности противоаварийных тренировок.
Работа диспетчера – работа особой сложности, требующая отдачи и концентрации. Диспетчер – одна из самых ответственных профессий в электроэнергетике. Диспетчер – это инженер высшей категории, который осуществляет оперативное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы, обеспечивая ее надежное функционирование. По сути, диспетчеры – последний рубеж принятия решений, а потому их по праву считают своего рода элитой среди энергетиков.
Во время своего дежурства в диспетчерских центрах страны диспетчеры ЕЭС контролируют нагрузки электростанций, токовую загрузку ЛЭП и электросетевого оборудования, перетоки по транзитным линиям электропередачи, регулируют частоту электрического тока и напряжение на шинах энергообъектов, осуществляют переключения в электроустановках энергосистемы при изменении эксплуатационного состояния оборудования (вывод в ремонт, из эксплуатации, ввод в работу). Все функции и обязанности диспетчера в одной статье перечислить сложно. Но все их объединяет его предназначение – обеспечивать надежное функционирование энергосистемы.
Диспетчера можно назвать специалистом широкого профиля: он немного релейщик, отчасти режимщик, также должен иметь понимание в формировании балансов – и все это с достаточным уровнем погружения в каждую сферу. Основные обязанности диспетчера – исправлять все те отклонения в энергосистеме, которые образовались в результате сбоев в функционировании элементов энергосистемы, тем самым возвращая ей нормальный режим работы.
В аварийных ситуациях диспетчер работает в цейтноте. В то время как обычный человек начинает теряться, тушеваться, проявлять неуверенность, диспетчер обязан действовать четко и максимально уверенно. Но самое главное – он должен действовать правильно, поскольку на значительное количество нештатных ситуаций в энергосистеме для диспетчера разработаны инструкции – диспетчерские указания. Поэтому стрессоустойчивость – очень важное требование, предъявляемое к диспетчеру.
«Многие считают, что у диспетчера на каждую ситуацию есть свой пункт в той или иной инструкции, но это далеко не так. Во время работы нередко возникают ситуации, которые требуют молниеносного и, что самое главное, верного решения. В этот момент диспетчер является центром принятия этого решения, связанного с режимом, релейной защитой, оперативным планированием. В выходной день, в ночную смену, а часто и в будний день – времени на принятие решения и его реализацию настолько мало, что на «звонок другу» его точно не хватит, учитывая, что сотруднику сначала необходимо описать ситуацию, ввести в курс дела, а на ликвидацию аварии 20 минут, диспетчер - один на один с ситуацией, и вся ответственность ложится на него», – рассказывает Владимир Кузнецов, старший диспетчер ОДУ Центра.
На обучение диспетчеров уходят годы. Прежде чем диспетчер Системного оператора будет допущен к диспетчерскому щиту, в реальном времени управляющему энергосистемой страны или отдельных регионов, проходит не менее трех лет!
Bажной частью подготовки и повышения квалификации диспетчеров являются противоаварийные тренировки. В профессиональном жаргоне оперативно-диспетчерского управления их принято не «проводить», а «играть». Каждый диспетчер Системного оператора играет противоаварийные тренировки регулярно, чтобы поддерживать навыки экстренного реагирования – это обязательная часть его профессиональной жизни.
Как вы думаете, с какой периодичностью диспетчеры Системного оператора обязаны играть противоаварийные тренировки? Только вдумайтесь! Регулярные противоаварийные тренировки диспетчеры Системного оператора обязаны проходить ежемесячно. Наряду с изучением нормативной базы, повышением квалификации, а также соревнованиями профессионального мастерства тренировки являются неотъемлемой частью системы подготовки. Не случайно, подготовку диспетчеров также сравнивают с подготовкой пилотов.
За почти 22 года с момента создания Системного оператора в нем создана уникальная система подготовки и повышения квалификации кадров, которая по праву считается одной из лучших в электроэнергетике. Конечно, создавалась она не с нуля. Первые противоаварийные тренировки проводились более 60-ти лет назад.
В первые годы всё делалось буквально «на коленке» – на бумаге рисовалась схема энергосистемы, указывались условные перетоки по линиям передач и объекты, находящиеся в ремонте. Диспетчер, ознакомившись со схемой и условными технологическими нарушениями в работе энергосистемы, сообщал экзаменатору о принимаемых им мерах. При этом проверить правильность решений диспетчера было чрезвычайно сложно, часто возникали споры, какой порядок операций по устранению нарушения лучше.
С годами средства обучения серьезно эволюционировали. В настоящее время тренировки проводятся на специальных программно-аппаратных комплексах – так называемых режимных тренажерах диспетчера. Сейчас уже – третьего поколения. Тренажер позволяет воспроизвести ситуацию любой сложности на любом участке энергосистемы и просчитать ее последствия. Задача диспетчера – максимально быстро и точно отдать команды генерирующим и сетевым компаниям, оперативно отрегулировав режим работы энергосистемы для сохранения её баланса.
И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Единая энергосистема России– в надежных руках диспетчеров Системного оператора.