2,9K подписчиков

5 мифов про высокое давление

397 прочитали
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных состояний на планете.

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных состояний на планете. По данным ВОЗ, артериальное давление повышено у 1,28 млрд взрослых людей в возрасте 30–79 лет, при этом лишь половина знает об этом. Нелеченная гипертоническая болезнь опасна развитием осложнений, поэтому важен регулярный контроль давления.

Какие показатели давления считаются нормой и какие заблуждения по поводу артериальной гипертензии встречаются чаще всего, рассказала терапевт, кардиолог сервиса docma.ru Екатерина Шиготарова.

Оптимальным считается артериальное давление (АД) ниже 120 и 80 мм.рт.ст., а артериальная гипертензия диагностируется начиная с цифр 140 и 90 мм.рт.ст., измеренных на приеме у врача или со 135 и 85 мм.рт.ст., стабильно регистрируемых при контроле давления дома.

По существующим рекомендациям, если:
🔸уровень АД не больше 120 и 80 мм.рт.ст., то необходимо контролировать АД на приеме у врача 1 раз в 5 лет,
🔸уровень АД находится в диапазоне 120-139 и 80-84 мм.рт.ст., то контроль не реже 1 раза в 3 года.
🔸уровень АД в диапазоне 130-139/85-89, то контроль не реже 1 раза в год

С артериальной гипертензией связано много мифов, основные мы разберем в этой статье.

❌Миф 1. Я хорошо себя чувствую, значит и давление нормальное. При высоком давлении у людей болит голова.

✔️В большинстве случаев гипертония долгое время никак себя не проявляет, но оказывает неблагоприятное действие на сосуды, сердце, почки, глаза и мозг.

Врачи часто называют высокое АД «тихим убийцей», так как оно повышает риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, атеросклероза и других опасных состояний. Поэтому важно регулярно измерять давление, и при его повышении обратиться к врачу.

❌Миф 2. Гипертония – болезнь пожилых людей.

✔️Несмотря на то, что распространенность артериальной гипертензии действительно повышается с возрастом, нужно помнить, что повышенное АД регистрируется во всех возрастных группах.

❌Миф 3. В моей семье все гипертоники, значит и у меня будет высокое давление.

✔️Предрасположенность к развитию гипертонической болезни действительно передается по наследству, но можно снизить риск ее развития.

Особенно важны здоровое сбалансированное питание с ограничением количества поваренной соли до 5 г/сутки, регулярные физические нагрузки (не менее 150 мин в неделю), отказ от курения (в том числе исключение пассивного курения), снижение или исключение употребления алкоголя (для женщин допустимо употребление не более 10 мл. чистого этанола в сутки, для мужчин – не более 20 мл.), поддержание нормальной массы тела, полноценный сон и отдых.

❌Миф 4. Если давление нормализуется на фоне приема лекарств, можно прекратить их прием.

✔️Чаще всего гипертоническая болезнь требует пожизненного ежедневного приема лекарств. Если прекратить прием препаратов, в течение нескольких недель давление вновь повысится.

❌Миф 5. Давление повышается из-за защемления сосудов шеи и остеохондроза.

✔️Примерно в 95% случаев конкретную причину повышения давления установить не удается. Существует «вторичная артериальная гипертензия», в этом случае давление повышается из-за заболеваний почек, эндокринной системы, остановок дыхания во сне, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или стимуляторов. Ни остеохондроз, ни защемление сосудов шеи причиной гипертонии не являются.

Контроль артериального давления, своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врача позволяют избежать грозных осложнений. Будьте внимательны к своему здоровью.

Автор статьи врач - терапевт, кардиолог Екатерина Шиготарова.
___________________________
Найти врача в своем городе вы можете на нашем сайте
https://docma.ru/navigation