ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА СВЯТОГО
Бог есть любовь, и Святой Дух неустанно стремится сделать эту любовь известной нашим сердцам, осуществить Божьи цели любви в нашей жизни и изменить наш характер любовью. Поэтому нас постоянно предупреждают не противиться Духу, и почти со слезами на глазах и всегда нежно увещевают: «Духа не угашайте» (1 Фессалоникийцам 5:19) и «не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефесянам 4:30).
Есть один великий грех, против которого Иисус предостерегал евреев, грех, который никогда не будет прощен ни в этом мире, ни в будущем. Это богохульство против Святого Духа.
О том, что такой грех существует, Иисус учит в Матфея 12:31-32, Марка 3:28-30 и Луки 12. И, возможно, именно об этом грехе говорится в Евреям 6:4-6; 10:29.
Поскольку многие из дорогих Божьих детей впали в ужасное горе из-за страха, что они совершили этот грех, нам, возможно, будет полезно внимательно изучить, что же он собой представляет.
Иисус изгонял бесов, и Марк сообщает нам, что «книжники, пришедшие из Иерусалима», говорили: «Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя». На это Иисус ответил с милостивой добротой и проницательной логикой: «Как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его».
В этом спокойном ответе мы видим, что Иисус не критикует их и не отрицает категорически их низменное утверждение о том, что Он совершает Свои чудеса силой дьявола, но показывает, насколько логически ложным должно быть их утверждение. И затем, с серьезной властью и, я думаю, с величественной кротостью в Своем голосе и в Своих глазах, Он добавляет: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению»; или, как сказано в Пересмотренной версии, «виновен в вечном грехе»; а затем Марк добавляет: «Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Марка 3:22-30).
Иисус пришел в мир, чтобы открыть людям Божью истину и любовь и спасти их; и люди спасаются верой в Него. Но как могли люди Его времени, которые видели Его работающим на верстаке плотника и живущим жизнью обычного человека, со смиренным трудом, ежедневными искушениями и испытаниями, поверить в Его колоссальное заявление о том, что Он — Единородный Сын Божий, Спаситель человечества и последний судья всех людей? Любой своенравный и гордый самозванец мог бы сделать подобное заявление. Но люди не могли и не должны верить такому утверждению, если оно не было подкреплено неопровержимыми доказательствами. Это свидетельство Иисуса проявилось не только в святой жизни, которой Он жил, и в чистом евангелии, которое Он проповедовал, но и в чудесах, которые Он творил, в слепых глазах, которые Он открывал, в больных, которых Он исцелял, в тысячах голодных, которые Он накормил, в штормах, которые Он успокаивал, мертвых, которых Он воскрешал к жизни, и бесах, которых Он изгонял из связанных и измученных душ.
Книжники и фарисеи были свидетелями этих чудес и были вынуждены признать эти знамения и чудеса. Никодим, один из их числа, сказал Иисусу: «Равви, мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоанна 3:2). Признают ли теперь книжники и фарисеи Его притязания на звание Сына Божьего, обещанного и долгожданного Мессии? Они были вдумчивыми людьми и очень религиозными, но не духовными. Евангелие, которое проповедовал Иисус, было «духом и жизнью»; оно обращалось к их совести и открывало их грех. Принять это евангелие означало подчиниться Его власти, сломить свою волю и полностью изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь. Это означало нравственную и духовную революцию в сердце и во всей жизни человека; и на это они не пошли. Чтобы избежать такой явной непоследовательности, они должны дискредитировать чудеса Иисуса, и, поскольку они не могли отрицать их, они заявили, что Он совершил их силой дьявола.
Иисус творил эти знамения и чудеса силой Святого Духа, чтобы завоевать их доверие, чтобы они могли разумно поверить и спастись. Но они отказались поверить и в своем злостном упрямстве презирали Его, обвиняя в союзе с дьяволом. Как можно было их спасти? Это был грех против Святого Духа, о котором предупреждал их Иисус. Это был не столько один совершенный грех, сколько глубоко укоренившийся и постоянный упорный бунт против Бога, который заставил их выбрать тьму, а не свет, и таким образом хулить Дух истины и света. Это был полноценный грех, созревший и готовый к жатве.
Кто-то сказал, что «этот грех не может быть прощен не потому, что Бог не желает прощать, а потому, что тот, кто таким образом грешит против Святого Духа, ставит себя туда, где никакая сила не может смягчить его сердце или изменить его природу. Человек может неправильно использовать свои глаза и все же видеть; но тот, кто лишится глаз, никогда больше не сможет видеть. Можно неправильно направить свой компас и отвернуть его от Северного полюса с помощью магнита или куска железа, и его можно починить, и он снова укажет правильное направление; тот же, кто уничтожит компас, сам потеряет своего проводника».
Многие из дорогих детей Божьих, честные души, были убеждены, что совершили этот ужасный грех. Действительно, я когда-то думал, что я сам сделал это, и в течение двадцати восьми дней я чувствовал, что, как Иона, нахожусь «в чреве ада». Но Бог в любви и нежном милосердии вытащил меня из ужасной ямы сомнений и страха и показал мне, что этот грех совершается только теми, кто, вопреки всем очевидностям, ожесточает свои сердца в неверии и, чтобы прикрыть свои грехи, отрекается и хулит Господа.
Доктор Дэниел Стил рассказывает об одном еврее, которого спросили: «Вы не можете или не хотите верить?» Еврей страстно ответил: «Мы ни за что не будем верить, никогда!»
Это был умышленный отказ и отвержение света, и это означает неизлечимое жестокосердие, полнота греха и окончательное нераскаяние, которые непростительны.
Несомненно, многие из-за сопротивления Святому Духу приходят к этому ужасному состоянию сердца; но те обеспокоенные, тревожные души, которые думают, что совершили этот грех, обычно не входят в их число.
Офицер Армии Спасения в Канаде был свидетелем славной кампании пробуждения в своем городе, когда на вечернем собрании один джентльмен встал и с глубоким волнением призвал присутствующих молодых людей отдаться Богу, принять Иисуса как своего Спасителя и получить Святого Духа. Он рассказал им, что когда-то он был христианином, но не ходил во свете и, следовательно, согрешил против Святого Духа и никогда больше не сможет получить прощения. Затем со всей искренностью он увещевал их избегать подобного печального состояния и не ожесточать свои сердца против благодатного влияния, и умолял их отдаться Спасителю. Внезапно пелена сомнения упала с его глаз, и он увидел, что в глубине своего сердца он не отверг Иисуса; что он не совершал непростительного греха.
Ибо шире любовь Бога,
Чем плотской наш бренный ум.
Нет сильней того залога,
В доброте что дал нам Он.
И в одно мгновение его сердце наполнилось светом, любовью, миром и сладостной уверенностью, что Христос Иисус был его Спасителем, несмотря ни на что.
На одном собрании я встретил трех человек, которые думали, что совершили этот грех, и были подавлены от горя и страха, прежде чем склонились у скамьи покаяния и обрели освобождение.
Поэт Каупер был повергнут в невыразимое уныние от убеждения, что он совершил этот ужасный грех; но Бог нежно снова привел его к свету и сладостному утешению Святого Духа, и, несомненно, что он писал именно об этом жесте Божьей доброты:
Кровь Христа Эммануила
Окропляет нас с тобой.
В свой поток нас погрузила
И расправилась с виной.
Джона Буньяна также одолевали ужасные страхи, что он совершил непростительный грех, и в своей небольшой книге, озаглавленной «Изобилующая благодать к первому из грешников» (книга, которую я искренне рекомендую всем завоевателям душ), он рассказывает, как он избавился от своих сомнений и страхов и вновь исполнился радости о Господе. Некоторые отрывки из его «Путешествия пилигрима» следует интерпретировать в свете этого печального опыта.
Те, кто думают, что совершили этот грех, обычно могут быть уверены, что это не так.
1. Их сердца обычно очень нежны, тогда как этот грех должен ожесточить сердце сверх всяких чувств.
2. Они полны печали и стыда за то, что пренебрегли благодатью Божией и пренебрегли предсмертными словами Спасителя, но подобная печаль не могла существовать в сердце, настолько полностью отданном греху, так что прощение было невозможным.
3. Бог говорит: «Жаждущий пусть приходит», и если они найдут в своих сердцах желание прийти, они не будут изгнаны, но будут прощены и приняты с любящей добротой через заслуги Крови Иисуса. Божье обещание не подведет; Его верность утверждена на небесах. Да будет благословенно Его святое имя! Те, кто совершил этот грех, полны зла и не хотят прийти; они этого не сделают, и поэтому никогда не будут прощены. Их грех вечен.