Найти тему
Из жизни

Как швейцарцы сделали себе 13-ю пенсию и почему при этом пенсионеры уезжают из страны

Пенсионная система Швейцарии одна из лучших в мире, что же вынуждает людей на пенсии покидать страну.

В Швейцарии в воскресенье, 3 марта, прошел референдум по пенсионной реформе. Результат его оказался неожиданным и неприятным для консервативной части правительства. Жители Швейцарии большинством голосов высказались за выплату "тринадцатой пенсии" и отклонили предложение о повышении пенсионного возраста.

В любой непонятной ситуации проводи референдум

В Швейцарии действует прямая демократия. Это значит, что важные решения принимают в обязательном порядке через референдум. Это касается и федеральных законов, и местных, референдумы бывают разного уровня.

3 марта на общешвейцарский референдум было вынесено два вопроса:

Выплата 13-й пенсии - дополнительно в сумме ежемесячной пенсии в конце года:

Повышение пенсионного возраста с 65 до 66 лет и дальнейшее его повышение, привязанное к росту средней продолжительности жизни.

Оба предложения выдвинули на референдум профсоюзы и левые партии. Обычно предложения, связанные с существенным повышением бюджетных расходов, на референдумах не проходят - швейцарцы не любят разбрасываться своими налогами.

-2

Но на этот раз 58,2% высказалось за тринадцатую пенсию. Причем для принятия расходных обязательств нужно, чтобы предложение поддержало не просто большинство голосующих, а еще и больше половины из 26 кантонов. Это тоже произошло. Так что пенсионеры с будущего года будут получать лишнюю пенсию.

А вот повышение пенсионного возраста швейцарцы отклонили - 74,7% жителей высказались против. Это очень много, обычно соотношение голосов на референдумах близко к формуле "50 на 50". На пенсию будут выходить по-прежнему в 65 лет.

-3

Как устроена пенсионная система Швейцарии

Швейцарская пенсия формируется из трех частей. Первая - обязательные выплаты для всех, за этими отчислениями следит государство и оно же гарантирует их сохранность. Вторая - накопительная часть, эти отчисления обязательны для работающих по найму, владельцы собственного бизнеса - по нашему ИП и самозанятые - их не платят. Эта часть взносов вкладывается в инвестиционные программы, в каждой компании есть "пенсионный совет", который распоряжается инвестициями с целью получения максимального дохода.

-4

Третья часть - добровольная. Взносы можно не платить, однако почти все это делают. Причина в том, что взносы на добровольную пенсию освобождаются от налогов, а они в Швейцарии составляют 35-40% зарплаты. Эту часть тоже можно инвестировать, но уже самостоятельно.

Почему швейцарские пенсионеры уезжают из страны

Средняя пенсия в Швейцарии составляет 6000 франков (600 тысяч рублей). Казалось бы, немало, но Швейцария - самая дорогая страна в мире. Эта сумма позволяет снять недорогое жилье и покрывает основные потребности - еда, одежда, быт. Однако содержать автомобиль, например, на эти деньги уже нереально. Стать знаменитым "европейским путешествующим пенсионером" тоже не получится.

-5

Поэтому в Швейцарии, особенно в южных, менее богатых кантонах, распространена "пенсионная эмиграция". При отъезде из страны на ПМЖ швейцарец имеет право забрать все пенсионные накопления с собой. При этом он теряет право на швейцарскую пенсию, однако может вложить все пенсионные накопления в инвестиционный фонд и получать с них доход.

Поэтому многие швейцарцы уезжают в более дешевые места - на Мадейру или Канарские острова. Там можно на швейцарские пенсионные накопления неплохо жить в домике у океана.