Олечка Катаева считала себя самой счастливой девушкой на свете. Во-первых, она училась на четвёртом курсе юридического университета и поступила она сюда без протекции, без связей, без денег. С детства девушка мечтала быть адвокатом, перечитала выступления знаменитых адвокатов прошлого, кони и плевака, и видела себя защитницей невинно осуждённых.
Во-вторых, у неё были самые лучшие в мире родители. Мать и отец девушки были обыкновенными школьными учителями, но при этом людьми, всецело преданными своему делу. Они были не просто родителями, но и друзьями, единомышленниками, понимали всё с полуслова и всегда готовы были помочь.
Ну а в-третьих, у Олечки был любимый человек, её Максим. Её Максим учился также на четвёртом курсе университета, но только на экономическом факультете, и видел себя в будущем не только директором банка, но и председателем совета директоров. Молодой человек был очень амбициозен, хотел много и сразу, но Оля любила его. И ей всё в нём нравилось, даже эти завышенные требования к жизни.
Последние месяцы учёбы были очень загруженными. Преддипломная практика, доведение дипломной работы до идеала, подготовка к экзаменам — всё это отнимало много времени и сил. Но радовало одно — скоро они с Максом получат диплом и отправятся на поиски работы.
Почему-то девушка была уверена, что они тут же отыщут перспективную работу и тогда поженятся. Конечно, Максим ещё не сделал ей предложение, но они же пока бедные студенты, без самостоятельного заработка. А вот когда у них будет работа, можно подумать и о свадьбе.
Оля была разумной девушкой и понимала, что у родителей нет денег, чтобы сыграть для них шикарную свадьбу. А у её возлюбленного Толика мама, да и та давно уже не работает. Макс был поздним ребёнком, отца своего не знал. А мама, Аделаида Степановна, много сил приложила, чтобы выучить сына, дать ему достойное образование.
Она очень хочет, чтобы её сын наконец-то встал прочно на ноги. Но роскошная свадьба и деньги не самое главное. Главное, что они нашли друг друга и теперь смогут всего добиваться самостоятельно. Правда, её любимый в последнее время что-то стал каким-то скучным, слишком напряжённым, даже отстранённым. Но Олечка всё это списывала на усталости и нервные перегрузки. Их встречи стали очень редки, но это не огорчало девушку, потому что скоро, совсем скоро, они станут неразлучны.
Накануне самого важного дня, вручения диплома, Олечка позвонила любимому и предложила встретиться, ей не терпелось увидеть его и поговорить о будущем. Максим взял трубку, и по его голосу девушка поняла, что он не очень рад её звонку. «Милый, ты устал? У тебя голос какой-то грустный», — предположила Ольга.
«Давай встретимся, прогуляемся, ты немного развеешься. Ты же совсем не отдыхал эти дни», предложила она. «Хорошо», спокойно и как-то медленно проговорил молодой человек.
«Давай встретимся, нам давно нужно поговорить», согласился Максим. «Ну, конечно, нам нужно поговорить», — радостно воскликнула Олечка.
Оля стала лихорадочно собираться, несколько раз провела расческой по волосам, мазнула помадой губы, посмотрела в зеркало. Одна только мысль была в голове у девушки. Он хочет сделать мне предложение. Он сказал, что нам нужно поговорить. Он будет говорить о будущем.
Выйдя из подъезда, Олига сразу же увидела Максима. Честно говоря, он не слишком походил на счастливого жениха, вид его был серьёзен и сосредоточен. Парень сразу же подошёл к девушке, крепко взял под локоть и властно повёл в сторону сквера, в котором они любили проводить время.
«Оля, нам нужно серьёзно поговорить. Завтра мы получаем дипломы и становимся самостоятельными людьми. Наши родители не могут помочь нам встать на ноги, и мы должны сами думать о себе».
Ольга хотела сказать, что и она об этом думала, но Максим не дал ей сказать ни слова. «Подожди, Оля, милая, я знаю, что ты хочешь мне сказать. Я сейчас скажу тебе правду, мне очень больно, но я принял решение и от него не отступлю. Через месяц я женюсь. Женюсь на Вике Черновой. Её отец настоящий богатей, он поможет мне с работой, устроит вначале начальником отдела в свой банк, а затем я войду в совет директоров. Я, конечно, люблю тебя, вернее, я очень привязан к тебе, но это была детская влюблённость. Если бы мы с тобой поженились, то добиваться успеха нам бы пришлось ещё долго-долго, если бы мы вообще смогли его добиться. Твой отец — учитель, он ничем не сможет помочь в моей карьере. Прости, Оля, если я не оправдал твои надежды, но лучше и честнее сразу расставить все точки».
Максим как-то отстранённо посмотрел на Олечку и добавил. «Ты же всё понимаешь? Ты же хочешь добиться успеха? Может, тебе повезёт, и ты встретишь мужчину, который заменит тебе меня? Проводить тебя домой?»
Ольга ничего не могла сказать, настолько у неё болело сердце. Она молча сидела на скамье, смотрела на Максима и не видела его, самого, умного, красивого, надёжного. Она видела совершенно чужого равнодушного человека, который так легко отказался от её любви.
«Нет, не нужно меня провожать. Я посижу немного, подышу воздухом и потом пойду». Она немного помолчала и сказала «Иди, Максим, прощай».
Молодой человек пожал плечами, мол, как хочешь. Повернулся и ушёл, даже ни разу не оглянувшись на покинутую девушку.
Ольга ещё долго сидела и думала, где же она так ошиблась. Почему не увидела в нём этой расчётливости, этого цинизма. Она-то считала, что они с Максом единомышленники, но скоро девушка взяла себя в руки, резко встала и гордо расправила плечи. Ведь с Максом только одна мечта ушла из её жизни.
Она-то осталась прежней, и ей есть для кого жить и работать.
Спустя несколько недель Максим Старцев был уже законным мужем богатой девушки. Её отец подарил им на свадьбу квартиру и машину. И хотя и то, и другое было оформлено на Вику, Максим не особо расстраивался. Он, хотя и готовился стать финансистом, в реальной жизни мало что смыслил. Его мама старалась никогда не нагружать сына своими проблемами и предпочитала выкручиваться самостоятельно. У парня никогда не было в кармане денег больше, чем на самый скромный обед в студенческой столовой и проезд на общественном транспорте. Кроме того, он и водить автомобиль не умел, ему для начала нужно было получить права.
Но Максим по-прежнему был полон энтузиазма, потому что скоро его тесть назначит его, мужа единственной дочери, старшим менеджером, а потом и начальником отдела. А там, гляди, уже и до директорства недалеко.
Но действительность не оправдала его ожидания. Конечно, Арсений Николаевич, его тесть, сказал, что поможет получить работу в одном из его банков. Но когда Максим пришёл, оказалось, что он назначен младшим менеджером с очень невысокой зарплатой. Это возмутило молодого человека, Он-то считал, что способен на гораздо большее.
Придя вечером домой, он стал выговаривать молодой жене. «Дорогая, ты подумай, меня назначили младшим менеджером, но я считаю, что достоин гораздо большего. Я же окончил университет с красным дипломом. Неужели твой отец…»
«Милый», — резко ответила жена. Такого голоса у всегда весёлой и беззаботной Вики Максим никогда прежде не слышал. «Мой папа сам знает, что делает. Он говорит, что прежде человек должен поработать, доказать свои способности и умения, и только потом имеет право что-то требовать.
Максим понял, что такой резкий тон и цитаты из речи своего тестя он теперь будет слушать часто.
И действительно, Вика привыкла ценить людей по их материальному достатку и успеху в жизни. Идеалом для неё был Арсений Николаевич, который сумел самостоятельно сколотить состояние и, главное, не пустить его по ветру, а сохранить.
Вика постоянно упрекала Максима за маленькую зарплату, за неумение зарабатывать, за отсутствие упорства и цепкости, о которых ей говорил отец.
По выходным они часто ездили в загородный дом Викиных родителей, и там Максиму было совсем не по себе. Туда часто приезжали друзья-тестья с жёнами, все женщины шикарно выглядели. Они говорили только о бутиках, салонах красоты и поездках в Милан или на Мальдивы.
Максим не мог всего этого обеспечить своей жене, но вместо него это делал отец, не забывая напоминать Максу о том, какое он ничтожество.
Постепенно Максим и сам стал считать себя неудачником, ведь он так и не стал старшим менеджером. Он не мог выполнить все запросы жены и стать уважаемым человеком в глазах её родственников.
Он даже свою мать не мог пригласить к себе в гости, потому что Вика недвусмысленно дала понять, что не хочет видеть в своей квартире его нищих родственников. С мамой Максим виделся почти украдкой и очень редко. Порой оставлял ей понемногу денег, больше просто не мог.
Так безрадостно прошло 10 лет. Максим уже почти перестал вспоминать свои юношеские мечты, но однажды услышал, как пренебрежительно отзывается о нём жена, разговаривая с подругой по телефону. «Мой дурак не может даже продвинуться до старшего менеджера.
Максим не выдержал и вышел из квартиры. Он подумал. «Нет, я не дам вышвырнуть себя из этой жизни, как грязную тряпку. Я сам первый подам документы на расторжение брака и найму адвоката, чтобы вернуть хоть что-то из того, что было нажито за эти проклятые 10 лет».
Быстрыми шагами мужчина пошёл по улице. И вдруг ему на глаза попалась вывеска «Адвокатская контора Карцев ИК». «Это судьба», — подумал Максим и решительно вошёл.
«Контора была солидная, было видно, что здесь работают профессионалы, и недостатка в клиентах они не испытывают. У парадного входа сидел секьюрити, а рядом за столом — красивая девушка, офис-менеджер. Она спросила. «Вам назначено или вы хотите записаться кому-то конкретно на консультацию?» «Да, я в первый раз», — немного растеряно сказал Максим. «Мне нужно посоветоваться. Я по поводу расторжения брака. Сейчас я посмотрю, кто из наших адвокатов свободен. Мне бы кого-нибудь опытного и знающего. Вы не волнуйтесь, у нас все адвокаты очень знающие, никто вас не подведёт, но не все занимаются такими делами».
Тут к столу подошла высокая стройная женщина в строгом костюме и сказала. «Надежда, мой клиент позвонил и сказал, что задерживается. Сделай мне, пожалуйста, кофе и принеси папку с делом Иванцова». Взгляд женщины равнодушно скользнул по Максиму, но потом он стал внимательнее, и она сказала. Но потом он стал внимательнее, и она сказала. «Максим? Максим Чернышёв? Это ты? Что-то случилось? Ты меня не узнал? Я Оля Катаева, вернее, уже не Катаева, а Карцева».
«Оля? Оленька? Как я рад тебя видеть. Да, мне нужна помощь, кое-какие советы. А ты, значит, здесь работаешь?» «Я не просто здесь работаю. Это мы с мужем создали эту контору пять лет назад, и теперь у нас уже два филиала в других городах. А что ты хотел? Пойдём в мой кабинет».
Максиму было очень неудобно рассказывать своей бывшей подруге о проблемах, которые, к тому же, он создал своими руками. Он вспомнил, какой нежной и влюблённой была Олечка, как беззаветно его любила и прислушивалась к каждому слову, как уважительно его встречали родители Ольги, как советовались по разным поводам, там его не считали тупым недоумком, как Олечку любила его мама, говорила, что из неё получится замечательная жена и мать.
Максим сказал, «Да нет, это не к спеху, я потом зайду». И быстро вышел, чтобы Ольга не заметила на верн
увшихся на глаза слёз. А Ольга пожала изящными плечами и ответила, «Ну хорошо, потом так потом».