Найти тему
Армия и технологии

Танк Т-14 на платформе "Армата", самый передовой танк 21-го века. Стоит ли на вооружении и в каком количестве?

Всем доброго времени суток, сегодня поговорим о легенде танкостроения, об ОТБ который на момент презентации публике не сделав ни единого выстрела, сумел на голову контузить целую армию "хейтеров". Первые прототипы ОБТ Т-14 были продемонстрированы в 2015 году на Параде Победы, а после было заявлено о возможности поставок до 2000 ОБТ в войска, но что-то пошло не так и если верить либерально настроенной аудитории, то Т-14 чуть ли не макет, а вся броня из "картона". Многим невдомёк, что за всю историю танкостроения, никогда новый ОБТ, практически прототип, сразу же после демонстрации не принимался на вооружение, машину отправляли на испытания входе которых выявлялись недостатки и замечания, а вот на их устранение могли уходить годы, скажем от 2-х до 5-ти лет и это без учета создания всей ремонтной инфраструктуры под новую машину.

Перспективный ОБТ Т-14 образца 2020 года. / Источник фото: Яндекс картинки
Перспективный ОБТ Т-14 образца 2020 года. / Источник фото: Яндекс картинки

Есть ли проблемы у проекта? Безусловно есть, как и любая перспективная техника в начале своего пути сталкивается с рядом технических проблем, особенно на этапе государственных испытаний и Т-14 не исключение. Камнем преткновения стал его двигатель, который страдал перегревом и проблемой с системой подачи топлива, Х - образный двигатель 12Н360 действительно сложный и надёжностью не выделяется, но всё рано или поздно доводится до финала и на 2020 год практически все проблемы по силовой установке были устранены.

Х-образный двигатель А-85-3А мощностью 1500 или в зависимости от вариации 1800 л/с. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Х-образный двигатель А-85-3А мощностью 1500 или в зависимости от вариации 1800 л/с. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Вообще, главным преимуществом МТО танка Т-14 стала модульность, точнее двигатель с трансмиссией в сборе просто меняется целым модулем за 40-50 минут. С 2015 года в Т-14 много, что изменилось, например можно заметить, что угол наклона и сама ВЛД отличается по форме и толщине от "парадного" варианта, танку нарастили бронирование, скорее всего, это связано с появлением у стран НАТО новой 130 мм танковой пушки с заявленной бронепробиваемостью не менее 1 метра гомогенной броневой стали.

Основные изменения в лобовой части ОБТ Т-14 образца 2020 года. / Источник фото: Яндекс картинки
Основные изменения в лобовой части ОБТ Т-14 образца 2020 года. / Источник фото: Яндекс картинки

Помимо усиления ВЛД, бортовые панели с ДЗ тоже изменились, из-за этого передняя часть панели поменяла форму и толщину, так же изменилась конструкция НЛД в верхней части, она стала толще, а отвал который ранее был разделённый стал сплошным. Изменения коснулись и опорных катков, их усилили, что привело к изменению формы внутренней части, добавили спаренный пулемёт и поменяли часть оборудования с использованием большого числа отечественной ЭКБ (электронно-компонентной базы). Гордостью разработчиков стал прицельный комплекс на основе тепловизионной матрицы 3-го поколения с подложкой сенсора изготовленного на основе арсенида галлия (GaAs), разрешение без сжатия до 1024x720 пикселей, за обработку изображения отвечает отечественный микропроцессор серии Комдив-64 (1890ВМ118).

Вид с ТВ канала прицела "Ирбис-К", устанавливается в панорамный прицел Т-14 и Т-90М (GIF видео).
Вид с ТВ канала прицела "Ирбис-К", устанавливается в панорамный прицел Т-14 и Т-90М (GIF видео).
Тепловизионный модуль 3-го поколения для основного прицела Т-14. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Тепловизионный модуль 3-го поколения для основного прицела Т-14. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Так же особенностью Т-14 является наличие КАЗ (комплекс активной защиты) "Афганит", в состав которого входит 4 блока ОЛС, 2 поворачиваемых блока с 12-ю кассетами ИК ловушек, 1 блок, задействующий 24 кассеты ловушек от ПТУР, бьющих в крышу типа FGM-148 Javelin и по 5 мортир с каждой стороны башенного модуля, для перехвата БОПС (бронебойный оперённый подкалиберный снаряд). Несмотря на то, что Т-14 превосходит все существующие ОБТ по совокупности ТТХ, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на днях заявил, что танк на CBO задействован не будет, точнее используются несколько машин на фронте, но они действуют в тылу или же прикрывают другие танки на большой дистанции. Так же Чемезов добавил, что сейчас нужны деньги и производственные линии для сборки основного российского ОБТ Т-90М, который уступает Т-14, но имеет максимальный уровень ремонтопригодности и рембазу, а так же танк проще в освоении для экипажей поступивших на службу из запаса, так как многим по управлению схож с Т-72.

Несколько ОБТ Т-14 предположительно в зоне CBO. / Источник фото: Telegram
Несколько ОБТ Т-14 предположительно в зоне CBO. / Источник фото: Telegram

Напомню, что МО РФ заключило контракт на 133 единицы техники на платформе "Армата", куда помимо танка Т-14 входят ТБМП Т-15 и БРЭМ Т-16, однако после начала CBO есть предположение, что на вооружение поступили всего 44 машины и весь взор переместился на Т-90М, который в ближайшее время получит КАЗ "Арена-М" обр. 2023 года. Логика МО в нынешнее время понятна, нужен массовый и неприхотливый к эксплуатационным условиям реального боя танк, который будет понятен для экипаж из числа запасников, а главное разумный расход средств на ту технику, которая не подведёт.

Блоки сопряжения и вычислитель КАЗ "Арена-М" обр. 2023 года. / Источник фото: Telegram
Блоки сопряжения и вычислитель КАЗ "Арена-М" обр. 2023 года. / Источник фото: Telegram

Т-14 безусловно великолепен, но несмотря на то, что большинство "болячек" исправлено, нет инфраструктуры под этот ОБТ, начиная от хранения до ремкомплектов на складах, компьютеризированная СУО требует очень технически грамотный экипаж и инженеров по обслуживанию, что для нынешних реалий условия невыполнимые. Так же не забываем тот факт, что как только Т-14 появится на поле боя, это создаст в СМИ шумиху, наши западные "партнеры" кинут любое количество солдат, техники и средств лишь бы уничтожить Т-14, а в идеале подбить и вывести скажем в Польшу, где как и Т-90М он будет разобран до болтиков и изучен вдоль и поперек, что сведёт на нет более 15 лет НИОКР по теме перспективного ОБТ для МО России. А на сегодня всё, всем добра и подписывайся на канал, будет интересно.