Известная журналистка и ведущая канала «КухняТВ», Еда TV и автор проекта «География на вкус» Ника Ганич приступила к работе над гастрономическим путеводителем по Псковской области. Вместе со своей командой она объездила уже почти весь регион и поделилась своими впечатлениями с «Псковской правдой».
Еда - двигатель путешествий
О том, что в Псковской области находится телеведущая, почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич стало известно из постов в соцсетях местных рестораторов.
Одним из первых гастроэксперт посетила псковское бистро «Миша в парке». Кафе отобрали по заявке для участия в проекте «География на вкус» и включения в одноименный гастрономический путеводитель. «Наша компания будет представлена в этом путеводителе краткой информацией: небольшая история предприятия, вид кухни, средний чек, контактные данные», – рассказала управляющая сети кафе «Миша» Елена Пасько.
На встрече с командой проекта, говорит она, определились с тем, какая продукция войдет в путеводитель, а именно: завтрак из комплекса блюд, фирменный торт, одно горячее и один пирог. «Все это было отснято фотографами, кроме того были сделаны фотографии нашей управленческой команды, – поделилась Елена. – Нас попросили рассказать, с чего все началось, какой опыт у создателя наших заведений, поговорили о стратегии и развитии».
Впоследствии руководству кафе предстоит предоставить технологии приготовления представленных для путеводителя блюд. «Также мы узнали, что внутри проекта еще будут определены победители в номинации топ-10 десертов региона», – отметила Елена Пасько.
В Кондитерском доме «Себежанка» визиту звездной команды тоже порадовались. Ника Ганич встретилась с коллективом предприятия. «Встреча с Никой и Яковом (фотограф проекта Яков Титов – «ПП») прошла на одном дыхании. Они поразили своим обоянием открытостью и доброжелательностью! Мы были рады знакомству с такими людьми, высокими профессионалами в своем деле», – отметили в «Себежанке».
Дело вкуса
Проект «География на вкус» – это серия авторских туристических гидов по странам и регионам. Его автор Ника Ганич в свое время окончила кулинарную школа Ragout и школу сомелье Wine People, брала мастер — классы во Франции, а теперь путешествует со своей командой по регионам России и отбирает все самое вкусное. «География на вкус» – это большой путеводитель, который отвечает на вопросы: куда ехать, где жить, что смотреть и самое главное – что поесть и какие угощения из региона привезти. Без ответа на последний вопрос не принимается решение о путешествие. Вкусная еда – это цемент любого тура в любой регион», – уверена эксперт.
Первоначально планировалось выпускать исключительно гастрономический гид, но затем концепцию пересмотрели. Кроме ресторанов, кафе, объектов агротуризма, крафтовых и промышленных «вкусных» производств добавили достопримечательности. О них рассказывает, описывает журналист, доктор исторических наук, заместитель главного редактора сайта «Известия» Александр Сидоров.
Наряду с ресторанами и кафе команда отбирает лучшие отели и загородные клубы для проживания. «Выбираем не ниже «трешки», как для индивидуальных путешественников, так и для тех, кто путешествует семьями, дружескими компаниями. И все же большая часть путешествующих всегда опирается на гастрономию, ищет где вкуснее и оригинально поесть», – утверждает Ника Ганич.
По Псковской области, говорит она, получилось большое путешествие. Гдов, Пушкинские Горы, Себеж, Невель, Порхов, Остров – далеко не полный список городов, где команда проекта побывала.
Началось путешествие с Великих Лук. «Очень красивый город, послевоенный, его немцы восстанавливали, еще немного – и здания совсем станут историческими, надо только немного привести его в порядок», – говорит Ника Ганич.
В городе на Ловати эксперты посетили ферму «Красное знамя», Великолукский мясокомбинат. Их поразил размах производств, своевременное оборудование, коллективы предприятий.
Впечатлил гостей и загородный отель «Волынь», расположенный на Жижицком озере под Великими Луками. «Красивое место и там уже есть свои гастрономические специалитеты, например, жижицкие окуньки, – отмечает Ника Ганич. – А еще у них там клубничные фермы, яблоневые и грушевые сады – основательное хозяйство, которое заслуживает уважения. Жалко, что зима: надеюсь, что вернемся летом».
Преобразившийся за последние годы Псков тоже не оставил команду проекта равнодушными. «Как его отреставрировали! Как воссоздали! И набережная вдоль Кремля, и красивая река Великая, и Псковский кремль – количество объектов истории на квадратный метр, наверное, больше, чем во многих других регионах России, буквально, на каждом шагу. У Пскова и Псковской области гигантский туристический потенциал, просто фантастический», – уверена журналист.
Команда проекта обратила внимание на тот факт, что «Псков, оказывается, город кондитеров». При этом открывают подобные заведения в равной степени и мужчины, и женщины. Гости побывали в «Мише», «Французской булочке», «Миндальном счастье», «Крем-брюле». У каждого, по словам гастрономического эксперта, примечательная история создания. «Очень интересно, что Псков открылся с этой стороны, – говорит Ника Ганич. – Малый бизнес – это сила, он сплачивает людей, вокруг них образуется красивое комьюнити, появляется конкуренция, повышается качество».
Легкий и игристый
Невероятно красивым увидели московские гости и Себеж. «Его б немного подремонтировать, и это был бы красивейший город, туристы сюда бы приехали», – убеждены они. В Себеже оценили сыры и пряники. Кстати, «Себежские» пряники, говорит Ника Ганич, – это «лицо Псковской области, как и «Изборские» и «Печорские». «Приятно, что в разных районах области их делают. Пусть они все процветают и увеличивают свои продажи, потому что все это служит на славу региона», – подчеркивает телеведущая.
А вот в Пушкинские Горы экспертам показались «пустоватыми». Вроде как знаковое место для всей России, а интересных локаций практически нет. «Не увидели разброса кафешек, ресторанов. Возможно, это связано с сезоном. Может, летом там что-то открывается?» – предполагает Ника Ганич.
Что касается ресторанов в целом, то команда проекта пока держит интригу. По итогу, по традиции, будет выбран и лучшие рестораны, и лучшие шеф-повара, и даже топ-10 лучших рецептов региона. Все это озвучат на презентации гида в мае. А пока Ника Ганич поделилась несколькими своими наблюдениями. Говорит, что псковские рестораны открывают зачастую не профессиональные рестораторы, которые погружаются в ресторанный бизнес и в силу каких-то своих убеждений не дают свободы шеф-поварам.
Она отмечает, что кухня во многих ресторанах однобокая. «Рестораторы в один голос утверждают, что тут такое не едят, народ консервативный. Но в нескольких ресторанах мы видели совсем иную картину, и посадка при этом в них полная. Они миксуют псковскую локальную кухню с разными ингредиентами, получая прекрасные блюда, которые с удовольствием заказывают. С одной стороны, консервативная линия некоторых рестораторов прослеживается, но с другой стороны – за этим ведь тоже приезжают сюда туристы и будут приезжать. Тут критики никакой нет, это наблюдения».
Особое место в путеводителе точно займет местный сидр. До этого команда проекта путешествовала по Ленинградской области и обратила внимание, что там это направление активно развивается. Оказалось, не только там. «Количество сидроделен большое. И сидры, я хочу сказать, – а я училась во Франции, и часто бывала на родине французских сидров, в Нормандии, – просто отличные! Мне кажется, этому нужно посвятить больше внимания, потому что сидр – совершенно фантастический напиток. Натуральный, традиционного приготовления, легкий, игристый, он оставляет ум ясным, а веселья прибавляет. И сочетание этого напитка и с сырами, и с вкусной мясной нарезочкой – идеальное. Местным ресторанам надо ставить их в свои винные карты. Хорошо, что Псков это развивает – это будущее Псковской области и всего Северо-Западного региона», – отметила Ника Ганич.
Гид «География на вкус» выходит в печатном формате. Вся информация о каждом регионе будет дублироваться и на одноименном портале. Это цифровой сервис, с помощью которого можно найти лучшие рестораны, отели и достопримечательности региона и спланировать маршрут. Путеводитель по Псковской области выйдет в мае.