Найти тему

УНИВЕРСИТИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗов: МОДНЫЙ ТРЕНД С НЕОЖИДАННЫМ АКЦЕНТОМ

Университизация высшей медицинской школы России началась в начале 90-х годов ХХ столетия. Главной её целью было распространение ценностей университетской культуры на сферу высшего медицинского образования. Западная тенденция, связанная с повышением статуса учебных заведений высшего профессионального образования, не могла не отразиться на статусе, формах и функциях постсоветских деятельности медицинских вузов.

Традиционный медицинский ВУЗ, меняющий статус отраслевого института на статус университетский, либо обретал, либо существенно усиливал функцию автономного самопополнения, то есть собственной подготовки преподавательских и научных кадров. Это неизбежно привело к тому, что акценты в подготовке кадров стали смещаться в сторону последипломного образования, а в части научно-исследовательской деятельности приоритетными стали научные исследования как прикладного, так и фундаментального характера, проводимые на грантовой основе.

Традиционная модель профессионально-ориентированной подготовки кадров на институтской площадке по заданию отрасли-заказчика постепенно стала уступать место модели университетского образования, опирающейся на глубокое изучение фундаментальных общеобразовательных научных дисциплин, а также более широкого перечня прикладных направлений будущей профессиональной деятельности, ориентированной на запросы рынка труда, рынка услуг и рынка организаций. При этом университизированный ВУЗ должен был соответствовать исторической идее университета как центра национальной культуры, науки и подготовки высококвалифицированных специалистов.

Что же побудило вчерашние отраслевые институты пойти по пути повышения своего статуса до университетского? Для государственного сектора высшей школы повышение данного статуса означает увеличение и диверсификацию финансирования, в первую очередь, научно-исследовательской деятельности, а во-вторую, образовательной.

Для частного сектора получение статуса «университета» предопределяет возможность извлечения более высоких доходов. При этом и для тех и других, в целом, повышение своего статуса означает повышение престижности учебного заведения, в первую очередь, в сознании конкретных потребителей образовательных услуг.

Так же университетский статус дает определенные преференции для позиционирования ВУЗа на международном рынке образовательных услуг. Тем самым упрощается процесс интернационализации направлений образовательной деятельности. Основным побудительным мотивом университизации вчерашних отраслевых медицинских институтов является их стремление к устойчивому позиционированию на рынке образовательных услуг с целью удовлетворение возрастающего потребительского спроса на университетское образование. Ведь следование данной цели, в первую очередь, обеспечивает экономическое благополучие университета.

Однако мало получить статус университет путем преобразования. Нужно еще и всецело соответствовать этому статусу, а вот с этим как раз не всё так гладко. Согласно определению, данному ректором МГУ Виктором Садовничим, «университет - это совокупность профессоров и студентов, совокупность образования, науки и культуры; совокупность разных областей знания; совокупность научных школ и совокупность традиций». В этом аспекте налицо расхождение понятия «университет» в его общепринятом смысле с реалиями академической действительности. Всеобщая университизация, в том числе медицинских институтов, а правильнее - высших медицинских школ, привела к проникновению в университетскую среду так называемых «псевдоуниверситетов». Данная тенденция может привести к выхолащиванию сути ценностей данного социо-профессионального института и, под влиянием рыночной конъюктуры, постепенной его трансформациеи в площадку извлечения прибыли как для частного, так и для корпоративного бизнеса.

Следующий спорный момент университизации медицинских ВУЗов связан с тем, что практически все они обрели статус Исследовательских университетов. Мировой университетский опыт свидетельствует, что научные изыскания исследовательских университетов являются не вспомогательным средством обеспечения учебного процесса, а основным самостоятельным продуктом деятельности университета, выраженным в виде научного знания. Ведь ведущие университеты мира обеспечивают высококачественное образование на базе научных исследований, проводимых их академическим персоналом. Трансформация вчерашнего медицинского института путем преобразования в университет совершенно не означает появление в результате продолжения его уставной деятельности базового обобщенного продукта – науки. В силу этого руководство такого «университета» начинает усердно прилагать административные усилия по формированию новой организационной подструктуры, которая в общем случае не совпадает с иерархией дисциплинарной департаментализации, основанной на учебном процессе. Это и порождает ситуацию, при которой учебный процесс, являющийся основным в деятельности отраслевого ВУЗа, постепенно перемещается на второй план. Ну, а если это так, то говорить об обеспечении нужд, запросов и потребностей отрасли-заказчика кадровыми ресурсами практически невозможно. Возврат к обязательному (принудительному) распределению выпускников ВУЗов также не сможет решить проблемы отрасли с кадровым обеспечением.

Развития данной негативной тенденции можно было бы избежать путем преобразования отраслевых медицинских институтов в Учебные университеты. Мировая образовательная практика свидетельствует, что модель учебных университетов достаточно востребована. За рубежом существует значительное количество университетов, сконцентрированных только вокруг образовательной деятельности. Операционное ядро таких ВУЗов рассматривается как совокупность образовательных программ (специальностей, степеней). Образование обучающихся в рамках избранной специальности, подтвержденное соответствующим дипломом (присвоением степени), является единственным продуктом такого университета, и в силу этого, такой ВУЗ трактуется как учебный университет. Это первый вариант решения проблемы.

Второй вариант, более прозаичный. Он предполагал интеграцию отраслевых медицинских ВУЗов в структуру общеобразовательных университетов в форме высших медицинских школ, главным направлением деятельности которых оставалась бы подготовка кадров для отрасли-заказчика. Однако, в силу отраслевой заинтересованности в сохранении всей сети медицинских институтов за головным Министерством, этот вариант университизации медицинских ВУЗов был также отвергнут.

Между тем, движение к университизации высших медицинских школ в этом направлении открывало перспективу вливания медицинских институтов отрасли в университетские комплексы субъектов РФ. Данный подход был обусловлен интенсивным развитием рыночной экономики в стране, одним из условий которого становилась интеграция отраслевых ВУЗов единый образовательный плацдарм конкретного региона. Т.е., модель монопрофильных ВУЗов, финансируемых по отраслевому принципу, стала уступать место модели многопрофильных университетов с достойным кадровым и материально-техническим потенциалом, ориентированным в первую очередь на решение проблем конкретного региона. Именно такие многопрофильные университетские комплексы могли претендовать на достойное бюджетное финансирование, обеспечивающее решение кадровых проблем региона. Принимая во внимание явную нехватку медицинских работников в территориальных системах здравоохранения, интеграция медицинских ВУЗов в территориальные университетские комплексы (ТУК) способствовала бы более эффективному решению данной проблемы. Интеграция медицинских ВУЗов в университетские комплексы могла бы обеспечить большую устойчивость на рынке образовательных услуг, увеличить и диверсифицировать их образовательные и научные кейсы, усилить как социальную, так и рыночную значимость реализуемых проектов.

Опыт руководства МГУ им. Ломоносова, открывшего 1 июля 1992 года факультет фундаментальной медицины свидетельствует, что реализация данного подхода вполне оправдана и перспективна. Основу прикладной деятельности данного факультета составляет учебный процесс, гарантирующий подготовку высококвалифицированных кадров для практического звена здравоохранения. Данный вектор стал основным в создании и развитии собственной клинической базы, используемой как для подготовки будущих врачей, так и для проведения собственных научных исследований в различных областях медицины. Кроме этого, кадровые и медико-индустриальные мощности клинической базы активно используются для предоставления различных видов медицинского обслуживания потребителей на рынке медицинских услуг. А вот медицинские «университеты» в большинстве случаев не могут похвастаться наличием собственных клинических баз несмотря на то, что продолжают сохранять свою отраслевую принадлежность.

Кстати, профессиональное медицинское образование на факультете фундаментальной медицины МГУ связано с так называемой развивающейся технологической подсистемой, операционное ядро которой лежит в основе системы управления качеством учебного процесса, системы информационной поддержки на основе компьютерных технологий (ресурсный центр), центра изучения – learning center, а также других вспомогательных служб. По мере индустриального развития университета неизбежен процесс расширения технологической подсистемы ВУЗа, связанный с предпринимательской деятельностью.

В условиях относительной самостоятельности в управлении финансами отдельных подразделений университета организация финансового менеджмента становится неотъемлемой частью технологического процесса как учебной, так и научной деятельности. Результаты деятельности технологической подсистемы являются самостоятельными продуктами деятельности университета. Однако в производство этого продукта (по крайней мере, в управленческом аспекте) в силу его сложности должен вовлекаться специально нанятый вне университетских стен персонал (менеджеры, IT-специалисты и т.д.), функционирующий в тандеме с представителями академического состава. Последним, это даст возможность обеспечить консалтинговую помощь привлечённым извне специалистам на условиях дополнительного заработка.

Становясь участником рыночных отношений, медицинские ВУЗы должны четко усвоить основной принцип, являющийся аксиомой для деятельности любой организации, функционирующей на рынке. Это ориентация на наиболее полное удовлетворение существующих и ожидаемых потребностей (запросов) потребителей.

Медицинские ВУЗы, равно как и все остальные образовательные структуры, зависят от своих потребителей, в качестве которых выступают государство в лице отраслевого Министерства, работодатели (предприятия и организации, принимающие на работу выпускников), студенты (ординаторы, аспиранты, докторанты) и их семьи, общество в целом и другие заинтересованные стороны. Поэтому руководство ВУЗа обязано принимать в расчет их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и соответствовать их ожиданиям.

Таким образом, медицинские ВУЗы включаются в конкурентную борьбу за потребителя. Современная ситуация на рынке образовательных услуг заставляет их приноравливаться к законам выживания и достижения поставленных целей в конкурентной среде. Близость образовательных технологий, аналогичные свойства предоставляемых услуг, общие рынки сбыта обеспечивают примерно равные условия для конкуренции. Победа в этой борьбе может быть обеспечена исключительно одним - способностью образовательной организации гибко следовать тенденциям рынка. И если сегодня потребительский рынок всё больше и больше делает ставку на освоение знаний, навыков и умений в сфере предпринимательства, которое призвано заполнять собой ниши, неизбежно освобождаемые государством, одним из инновационных направлений деятельности медицинских университетов становится подготовка медицинских, технологических и управленческих кадров для рынка труда, рынка медицинских организаций, рынка медицинских услуг и технологий. Медицинские университеты должны и могут стать драйверами подготовки социальных предпринимателей, эффективно дополняющих, но не замещающих труд медицинских работников бюджетной сферы.

С учетом того, что государство, так или иначе, идёт по пути сокращения бюджетного финансирования университетов и расширения контрактных форм получения высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, актуальным становится поиск свободных финансовых ресурсов, которые подлежали бы инвестированию в инновационные области их образовательной и научной деятельности. Практическая реализация данного подхода неизбежно будет связана с ориентацией деятельности ВУЗов на сферу предпринимательства. Опыт зарубежных университетских структур свидетельствует, что привлечение внебюджетных ресурсов под программы, ориентированные на подготовку предпринимателей и целевые НИР, увеличивают долю финансовых поступлений до 35-40% (Clark, 2004).

Развитие сотрудничества ВУЗа с предпринимательским сектором существенно повышает заинтересованность научно-педагогических сотрудников в разработке и реализации инновационных образовательных программ и перспективных НИР, что способствует практической реализации их прав на социо-профессиональную свободу их профессиональной деятельности.

Выполнение заказов корпоративных предпринимателей на проведение ВУЗами НИР допускает соответствующее участие в прибыли от коммерциализации результатов контрактных исследований, что безусловно может быть привлекательным для как для менеджмента, так и для учёных, непосредственно участвующих в них. При этом важно помнить о сохранении академической свободы и прав свободного использования учеными ВУЗа результатов своей научной деятельности.

Подводя итог вышеизложенному. хочется подчеркнуть, что университизация медицинских ВУЗов находится в стадии осмысления базовых характеристик и параметров их деятельности. Основу функционирования медицинского университета должны составлять показатели, точно идентифицирующие его типовую принадлежность, место, занимаемое на рынке образовательных услуг, а также мобильность в инновациях и диверсификации как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности. Именно от этого будет зависеть модель университетского образования, ориентированная на учебную, исследовательскую, инновационно-предпринимательскую или комплексную модель их деятельности в условиях рыночной экономики.