Немецкий журнал «fidelity-online» опубликовал обзор нового сетевого стримера Audiolab 9000N под неожиданным заголовком “Schöner Schafspelz» – «Красивая овечья шкура». В статье автор Von Frank Lechtenberg торжественно заявил, что «У британского бренда Audiolab в серии 9000 теперь есть стример» и подробно описал его возможности.
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:
«Audiolab 9000N демонстрирует все достоинства высококачественного ЦАП ESS – благодаря 18 внутренним источникам питания, симметричному пути сигналов и аналоговой схеме в классе А».
А в целом автор приходит к следующим выводам:
«Благодаря простоте управления, сверхточной обработке, информативному и красивому дисплею и, конечно же, большому детальному звучанию, новый представитель семейства 9000 набирает приличные баллы и, на мой взгляд, является лучшим устройством в топовой линейке Audiolab на сегодняшний день».
Вот как отображается характер звучания Audiolab 9000N в координатах: EUPHONISCH – БЛАГОЗВУЧНОСТЬ, LEBENDIG – ЖИВОСТЬ, ANALITISCH – АНАЛИТИЧНОСТЬ, SONOR – ЗВОНКОСТЬ
А вот, что написал автор Von Frank Lechtenberg в обоснование своих выводов:
«Под прочным и блестящим шикарным корпусом можно найти схему одного из корифеев стримингового сообщества. Технология потоковой передачи данных для Audiolab 9000N была разработана компанией Lumin, а она давно уже знает, как нужно воспроизводить музыку по сети и из Интернета.
Всего на разработку устройства ушло около трех лет (в том числе и на новую компоновку из-за нехватки микросхем), и всего было создано пять версий, пока команда Audiolab, возглавляемая главным разработчиком Яном Эртнером, не нашла окончательное устройство достаточно подходящим для выпуска. Таким образом, ведущий в линейке стример открывает новые (и более доступные) возможности не только в плане звучания, но и в удобстве, и функциях».
«Настройка сетевого плеера Audiolab стала проще простого благодаря приложению, адаптированному для 9000N. С помощью кнопки WPS устройство подключается к вашему роутеру без каких-либо программ управления. В остальном операция также логична. Две ручки позволяют настраивать стример и регулировать громкость на выходе, а прилагаемый пульт ДУ обеспечивает быстрый доступ к функциям воспроизведения, поэтому все работает без сбоев даже без использования приложения. Но выбор музыки в соответствующем сервисе должен осуществляться с помощью небольшой программы на вашем смартфоне. Хотя в приложении действительно есть название „Audiolab», это, без сомнения, специально настроенное приложение от Lumin.
Таким образом, топовая модель британского бренда также технически отличается от младших стримеров, которые полагаются на систему управления Play-Fi».
«Для начала мы подключили на выход усилитель из той же серии, 9000A. Новый альбом джазового музыканта Торстена Гудса («Soul Searching «) сразу открывает широкую сцену с четко определенным басовым звучанием и тонким высокочастотным диапазоном, который, однако, никогда не выходит за рамки. Пит Йорк, барабанщик группы Spencer Davis Group, играет в качестве гостя на потрясающей перезаписи „Keep On Running». Голос британского музыканта звучит по-настоящему старым, но всегда с лукавой улыбкой, например, когда он размышляет с Гудсом о том, не может ли он снова стать номером один …и 9000N воспроизводит довольно объемный звуковой образ через свои аналоговые выходы. При этом я заметил лишь минимальные различия между небалансным и балансным выходом. Последний, как кажется, исходит из более низкочастотного «подвала» с немного большим напором».
«Корпус из очень прочных алюминиевых пластин, скрепленных болтами, выглядит превосходно, хотя лично я считаю, что слегка жемчужно-блестящая отделка – это чересчур, но это дело вкуса. С предыдущими устройствами Audiolab, новый стример имеет общую микросхему ЦАП. Она опять из серии ESS-Sabre. В частности, это 32-разрядный ЦАП ESS Sabre ES9038Pro (PCM и DSD). Встроенная схема защиты от джиттера уменьшает и без того небольшие искажения. Восьмиканальный ЦАП здесь используется полностью, по четыре блока для левого и правого каналов в каждом. Таким образом, соотношение сигнал/шум может быть дополнительно уменьшено».
«Для управления воспроизведением используется процессор ARM Cortex A53, который является надежным отраслевым стандартом. На самом деле, у меня не было никаких сбоев или проблем при нормальной работе. Говоря о воспроизведении, очень удобный 4,3-дюймовый цветной дисплей предоставляет всю информацию о воспроизводимой музыке, а также помогает в настройках, таких как, например, выбор пяти выходных фильтров для индивидуальной настройки звука. Зная, что мой старый сетевой плеер Audiolab работает уже много лет, я понимаю, что разработчики в Хантингдоне на сегодняшний день накопили большой опыт работы с ЦАП этой серии. И это можно услышать по тщательной музыкальной настройке устройства. Это связано также с источником питания и аналоговой секцией в классе А. Тороидальный трансформатор на 50 ВА подает напряжения в общей сложности на 18 внутренних источников питания. Таким образом, даже левый и правый каналы ЦАП получают каждый свою собственную линию питания».
«Теперь запускаем выдающийся по звучанию альбом Брюса Соорда «Luminescence». Акустическая гитара заполняет глубоко освещенное реверберационное пространство перед тем, как электронные элементы ритма и мягкий голос Соорда вступают в запоминающуюся песню „Dear Life“. Что касается усилителя Audiolab, то он имеет теплую, открытую базовую ориентацию звука. Пространственные детали постановки мне понятны, длина реверберационного лага ничего не скрывает и все равно может звучать без артефактов. Я переключаюсь на свой ламповый Luxman с помощью небалансного выхода, и та же самая мелодия звучит на том же высоком уровне, что и на усилителе Audiolab 9000A. Но теперь звуковая картина снова расширяется на высоких частотах, переходные процессы акустической гитары более четко очерчены, а описанный реверберационный сигнал еще более четко выделяется на фоне прямого звучания инструментов.
Сетевой проигрыватель 9000N демонстрирует невероятную согласованность в этой комбинации. Баланс между скоростью, динамизмом, фундаментом и широкополосностью находится на очень высоком уровне. Здесь стример еще полнее демонстрирует свои возможности на моей системе, тщательно собранной в течение многих лет, чем на также хорошем усилителе собственного производства. Это означает, что семейство 9000 само по себе играет очень убедительно, но стример в сочетании с еще более качественными компонентами может воспроизводить больше музыкальных деталей, которые более чем оправдывают заявленную цену, тем более что на самом деле оригинальная технология Lumin под капотом обрабатывает потоковые данные – гениальный шаг со стороны разработчиков, которые, в свою очередь, предлагают более высокое качество.
И это действительно превращает 9000N в «волка в, по общему признанию, шикарной овечьей шкуре», если использовать этот несколько потрепанный, но понятный образ».
«Помимо интеграции с Qobuz, стример изначально поддерживает Tidal, TuneIn-Radio и Spotify, а также декодирует файлы MQA. Как приемник Airplay 2, 9000N также демонстрирует очень хорошую музыкальную культуру, но, конечно же, демонстрирует немного более округлый базовый звук протокола Apple Transmission Protocol. Помимо беспроводного и проводного приема музыкальных данных из потоковых источников и источников UPnP, USB позволяет передавать и цифровой звук с ПК. Других цифровых входов нет. Для этого, помимо симметричного и несимметричного выходов, предусмотрены коаксиальный и оптический цифровые выходы, если качество звука ESS Sabre ES9038Pro недостаточно для использования в качестве преобразователя».
«Кроме изображения обложек в высоком разрешении, на дисплее отображается информация о формате входящих данных, цифровом разрешении, названии, исполнителе, продолжительности воспроизведения и громкости регулируемого выходного сигнала – я могу прочитать ее, даже не выходя из своего места для прослушивания. Конечно, содержимое дисплея, вплоть до его отключения, может быть выбрано пользователем».
«Описанные выше звуковые характеристики 9000N проявляются и в джазовом альбоме, таком как Leroy Walks! из секстета Лероя Виннегара. Инструменты на этой записи 1958 года, которые в то время были сильно разбросаны вправо и влево в стерео панораме, создают ощущение, что вы сидите в клубе, обшитом деревянными панелями, вместе с музыкантами. Вибрафон звучит звонко из левого динамика, в то время как бас Лероя Виннегара звучит тонким свингом из правого динамика. Не крупнее оригинала, но с естественным корпусом и четким воспроизведением тона. Запись с высоким разрешением в 192 килогерца и 24 бита декодируется Audiolab еще раз сбалансированным музыкальным образом с хорошей динамикой и пространством между инструментами. Вот как надо играть действительно весело!»
Благодаря простоте управления пользователем, сверхточной обработке, информативному и красивому дисплею и, конечно же, большому детальному звучанию, новый представитель семейства 9000 набирает приличные баллы и, на мой взгляд, является лучшим устройством в топовой линейке Audiolab на сегодняшний день.
НА НОВЕЙШЕМ УРОВНЕ
«Ноу-хау Lumin в Audiolab 9000N обеспечивает встроенную интеграцию Spotify Connect и Tidal Connect, так что музыка может воспроизводиться непосредственно из соответствующих потоковых приложений. Те, кто работает с приложениями UPnP / DLNA, такими как mconnect или BubbleUPnP, также могут напрямую обращаться к Audiolab с помощью этих приложений. Само собой разумеется, что стример может быть подключен к существующей системе Roon. Что касается MQA, 9000N способен воспроизводить только MQA-рендерер, а затем передавать всю имеющуюся цифровую информацию из подписки Tidal HiFi Plus без фильтрации на внешний MQA-ЦАП в режиме сквозной передачи. Внутренние возможности MQA работают на уровне самой высокой спецификации, то есть с частотой дискретизации 384 кГц и использованием всех декодируемых уровней специального формата».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram